На главную
На главную
Купить билет

Археология в Кремле с 2004 г. по н.в.

  • 2019 г.
  • 2016 г.
  • 2014 г.
  • 2013 г.
  • 2012 г.
  • 2011 г.
  • 2010 г.
  • 2009 г.
  • 2008 г.
  • 2007 г.
  • 2006 г.
  • 2005 г.
  • 2004 г.
Ил.1. Участок Подола Боровицкого холма с данными по рельефу и уровню материка

Реконструкция юго-восточного захаба крепости времени великого князя Ивана Калиты (до раскопок 2007 г.). 2007. Автор И.И. Кондратьев.

Ил.2. Кремневый наконечник стрелы

II тыс. до н.э. Публикуется впервые.

Ил.3. Подпол жилого дома конца XV в.

Фотография. 2007 г.

Ил.4. Деревянный гребень

Фотография. 2007 г.

Ил.5. Железный ключ

Фотография. 2007 г.

Ил.6. Деревянный ковш

Фотография. 2007 г.

Ил.8. Деревянная мутовка для сбивания масла из молока

Фотография. 2007 г.

Ил.9 Кожаный футляр для деревянной ложки
Ил.10. Глиняные детские игрушки

Фотография. 2007 г.

Ил.11. Шахматные фигурки
Ил.12. Клобучок на голову ловчей птицы

Конец XIV в. Кожа.

Ил.13. Клобучок на голову ловчей птицы. Конец XIV в. Кожа.

Фотография 2007 г.

Ил.14. Фигурная пластина железного доспеха

Фотография. 2007 г.

Ил.16. Стеклянная иконка

Фотография. 2007 г.

Ил.15.  Железный наконечник боевой стрелы

Фотография 2007 г.

Ил.17. Нательный крестик

Фотография. 2007 г.

Ил.18. Фрагменты поливной посуды

Турция, XVII в. Глина; полива.

Ил.19. Берестяная грамота
Погреб XIV века. Место находки берестяной грамоты
Берестяная грамота

Конец XIV века.

Фрагмент текста берестяной грамоты конца XIV века
Исследование берестяной грамоты

Член-корреспондент РАН, директор Института археологии Макаров Н.А., заведующий археологическим отделом Музеев Московского Кремля, доктор исторических наук Панова Т.Д. и кандидат исторических наук Гиппиус А.А. (МГУ).

Обработка берестяной грамоты конца XIV века

Археологи: доктор исторических наук Рыбина Е.А., кандидат исторических наук Коваль В.Ю., доктор исторических наук Панова Т.Д., кандидат исторических наук Кренке Н.А.

Исследование берестяной грамоты конца XIV века

Академик В.Л.Янин.

Ил.7. Плетеный из лыка и кожи лапоть

Фотография. 2007 г.

В 2007 г. появилась возможность провести раскопки в восточной части Подола (приречной части) Боровицкого холма недалеко от Москворецкой башни, рядом с западным и восточным торцами построенного в 1988 г. служебного здания. Общая площадь участков исследования составила более 700 квадратных метров. Самые крупные за всю историю изучения древнейшего района Москвы археологические раскопки были осуществлены совместными усилиями Музеев Московского Кремля и Института археологии Российской академии наук.

Историки и прежде располагали сведениями о геологическом строении Боровицкого холма и его округи, им был известен характер культурного слоя и его заполнения на Подоле (ил. 1). Археологи Музеев Московского Кремля предполагали, что активное освоение этой территории началось не ранее последней четверти XIV в., когда при великом князе Дмитрии Донском были возведены на берегу Москвы-реки белокаменные укрепления. Впервые каменная крепость защитила низкий Подол от разливов реки и дала возможность постоянного проживания в его пределах. В процессе раскопок 2007 г. на приречной части Боровицкого холма открылась удивительно яркая картина – участок Кремля с застройкой конца XIII – XVIв. и жилой слой мощностью до 10 метров, насыщенный разнообразными предметами материальной культуры этого периода, а также более ранних эпох – бронзового и раннего железного века.

Коллекция древнейших предметов археологического фонда Музеев Московского Кремля пополнилась прекрасно сохранившимся кремневым наконечником стрелы второй половины II тысячелетия до нашей эры (ил. 2), а также фрагментами керамических сосудов дьяковской культуры второй половины I тысячелетия нашей эры. 

В пределах раскопов был выявлен сложный рельеф поймы Москвы-реки с материковым останцом, по сторонам которого и развивалась застройка в период Средневековья и раннего Нового времени. Значительная влажность грунтов и сложный рельеф не помешали первым жителям Подола освоить даже эти неудобные участки.

Ил.1. Участок Подола Боровицкого холма с данными по рельефу и уровню материка Ил.2. Кремневый наконечник стрелы 

Ил.3. Подпол жилого дома конца XV в.  Ил.4. Деревянный гребень

В площади раскопа 2007 г. под слоем строительных остатков XVIII–XX вв. (их мощность составляла от 2,5 до 4 метров) удалось обнаружить и зафиксировать остатки более ста тридцати жилых домов – наземных и на подклетах, а также хозяйственных построек, частоколов и уличных мощений (ил. 3). От большинства жилых сооружений здесь сохранились именно подклеты, так как наземные части домов погибли в пожарах. Впервые на территории Кремля были изучены шесть усадеб, развитие и смену которых удалось проследить на протяжении четырех веков с конца XIII столетия.

Значительная коллекция археологических находок 2007 г. включает 3 000 разнообразных артефактов, позволяющих реконструировать материальную культуру русского средневекового города (ил.4-11). Среди предметов быта обнаружены железные ключи и замки, ножи и деревянные ложки, кожаные сумки и чехлы для топоров и ложек, шахматные фигуры из дерева и рога, осколки стеклянной посуды западноевропейского и восточного происхождения, целая оловянная ганзейская пивная кружка, перстни и кольца из металла и стекла, печные изразцы, рыболовные крючки и глиняные грузила для сетей, медные и серебряные монеты, стеклянные вставки в перстни и часть ювелирного тигля для плавки цветных и драгоценных металлов, глиняные игрушки – фигурки коней и медведей, птички-свистульки, кожаные туфли и сапоги (не только их детали, но и целые экземпляры), орнаментированные кожаные ножны, деревянные колотушки, днища бочек, мутовки для сбивания масла и многое другое. К редким находкам следует отнести кожаный клобучок на охотничью птицу и другие детали снаряжения для этого вида охоты (ил. 12-13).

Ил.5. Железный ключ  Ил.6. Деревянный ковш  Ил.7. Плетеный из лыка и кожи лапоть

 

Ил.8. Деревянная мутовка для сбивания масла из молока Ил.9 Кожаный футляр для деревянной ложки

 

Ил.10. Глиняные детские игрушки Ил.11. Шахматные фигурки 

Ил.12. Клобучок на голову ловчей птицыИл.13. Клобучок на голову ловчей птицы. Конец XIV в. Кожа.

В коллекции находок 2007 г. также представлен военный быт (ил. 14–15) и церковные атрибуты – нательные и священнические кресты, нагрудные иконки, штампы для изготовления монашеских поясов (ил. 16–17). Значителен блок керамических находок – было найдено 100 000 фрагментов различных изделий. Среди них выделяются обломки импортных поливных сосудов из Золотой Орды, Китая (XIV в.) и Ирана (XV–XVII вв.). Впервые на территории средневековой Руси были обнаружены фрагменты турецкой поливной посуды с красным фоном для росписи (ил. 18).

 Ил.14. Фигурная пластина железного доспеха Ил.15.  Железный наконечник боевой стрелыИл.16. Стеклянная иконкаИл.17. Нательный крестик

Ил.18. Фрагменты поливной посуды Ил.19. Берестяная грамота

 

Также впервые в 2007 г. на территории Кремля были найдены и две берестяные грамоты – одна рубежа XIV–XV вв. (ил. 19), вторая – XVI столетия. Наибольший интерес представляет более ранний документ, написанный чернилами и содержащий важную информацию о хозяйстве одного из жителей Подола по имени Турабей. Он и его потомки оставили след в исторической топографии Московского региона.

Со временем реконструкции топографии Подола в эпоху Средневековья, в том числе графическая и компьютерная, дадут возможность проиллюстрировать историю заселения и развития этого района Кремля, доминантой которого была древняя церковь Константина и Елены.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY