Архангельский собор
Иконостас
О древнем иконостасе Архангельского собора не сохранилось документальных свидетельств, известно лишь, что не позже, чем в 1554 году, «во Архангеле новыя иконы царь и государь [Иван IV] велел поставляти».
Сохранившийся до наших дней иконостас Архангельского собора вобрал в себя многочисленные и многотрудные искания XVII века на пути церковных преобразований. Созданный по указу царя Федора Алексеевича иконостас является одним из немногих, в котором наиболее зримо воплотились церковные реформы патриарха Никона.
Иконостас Архангельского собора состоит из четырех ярусов: пророческого, деисусного, праздничного и местного. Над пророческим рядом помещено «Распятие с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом», вырезанное из дерева и расписанное художниками Федором Зубовым и Михаилом Милютиным в 1682 г.
В Архангельском соборе по греческому образцу устроили трехступенчатую солею и установили принципиально новый, «рамной» конструкции иконостас с великолепным полихромным резным декором. Согласно византийской традиции, изменилось расположение рядов. Праздничный ряд помещается под деисусным. Композиция местного ряда приобретает законченный вид: в центре – царские врата с композицией «Благовещение» и изображениями четырех евангелистов. На одинаковом расстоянии от царских врат расположены северная и южная двери с образами, соответственно, архидиакона Стефана и Ангела-хранителя. Закрепляется введенный патриархом Никоном греческий обычай ставить справа от царских врат икону Спасителя, а слева – Богоматери. Храмовая икона, как правило, устанавливается рядом с образом Спасителя. Еще одним новшеством для данного иконостаса является завершение его резной живописной композицией «Распятие с предстоящими».
Иконы трех верхних рядов иконостаса были созданы в 1679–1682 годах царскими изографами, которыми руководил Федор Зубов, один из лучших мастеров Оружейной палаты, ближайший помощник знаменитого художника Симона Ушакова.
Иконы XVII века выполнены в новой живописной манере, с использованием правил линейной перспективы и активной объемной светотеневой моделировки.
История иконостаса началась с указа царя Федора Алексеевича о создании его новой конструкции - «тела». К работам приступили в октябре 1679 года, а в ноябре следующего, 1680 года новый резной иконостас без икон был поставлен в собор. Изготовили иконостас в Оружейной палате на Потешном дворе, в «мастерских резного, станочного и столярного дела». Работало над ним более семидесяти человек. Руководили артелью ведущие мастера: Мокей Ильин, Герасим Окулов, Иван Иванов, Иван Сагдашников, Григорий Ермолин, Максим Шатров, Иван Наумов. Золочением резного иконостаса занималась артель из четырнадцати человек. Контроль за ходом работ по золочению осуществлял живописец Дорофей Ермолаев Золотарев. Первоначально иконостас был не только позолочен, но посеребрен и расцвечен красной и серо-голубой красками. Полихромность он утратил в 1853 году, когда произвели основательный ремонт его конструкции, после чего все детали резьбы заново позолотили, а серо-голубой фон заменили на красный.
Царские врата и иконы на них были выполнены в начале 1770-х годов и заменили собой старые, обветшавшие. На панелях цоколя под иконами местного ряда некогда были живописные композиции. При реставрации иконостаса в 1950-е гг. было принято решение закрасить их красной краской, оставив фрагмент под иконой "Архангел Михаил, с деяниями ангелов".
Пророческий ряд
В пророческом ряду изображены ветхозаветные пророки с развернутыми свитками в руках, на которых написаны тексты из их пророчеств о Боговоплощении – приходе Спасителя в мир. В центре пророческого ряда представлена Богоматерь, восседающая на троне с отроком Христом на коленях.
Состав пророческого чина иконостаса Архангельского собора традиционен. Здесь представлены ветхозаветные цари Давид и Соломон, предводитель и законодатель еврейского народа Моисей, первосвященник Аарон, отец Иоанна Предтечи, пророк Захария, один из величайших пророков Илия, удостоившийся чести быть взятым живым на небо, его ученик Елисей, а также пророки-писатели Исайя, Иеремия, Даниил и Аввакум.
Особенностью пророческого ряда является появление в нем иконы апостола Иакова Заведеева.
Деисусный ряд
Тема деисусного ряда – моление, ходатайство перед Богом за человечество. Центр деисусного чина занимает пятифигурная, ставшая канонической композиция «Спас в силах» с предстоящими, по правую руку – Богоматерь и архангел Михаил, по левую – Иоанна Предтеча и архангел Гавриил. По обе стороны от этой композиции располагаются фигуры апостолов, поэтому весь ряд называют также апостольским. Смысловой центр иконостаса Архангельского собора – икона «Спас в силах», которая благодаря перестановке деисусного и праздничного рядов заняла центральное положение в композиции иконостаса.

Спас в cилах
Богоматерь изображена стоящей вполоборота к центру чина в молитвенной позе. В ее левой руке – свиток с текстом молитвы. В образе Иоанна Предтечи, который как аскет-пустынник облачен в милоть и гиматий, подчеркнут проповеднический аспект. Его правая рука поднята в благословении, а левой он держит свиток с текстом о приближении Царствия Небесного и о времени покаяния.
Архангелы представлены со сферой и мерилом в руках, в лоратном облачении, заимствованном из одеяния византийских императоров. Все изображенные апостолы – из числа двенадцати избранных учеников, которых сам Христос послал проповедовать Евангелие. Среди них – Симон Зилот, Андрей Первозванный, первый призванный к апостольскому служению и проповедовавший христианство среди славян, апостолы-евангелисты Иоанн Богослов и Матфей, первоверховные апостолы Петр и Павел, апостолы Иуда и Иаков, Алфеев (?).
Праздничный ряд
В праздничном ряду представлены события Нового Завета, которые особенно торжественно отмечаются церковью. Обычно праздничные иконы располагаются по течению церковного года, дни которого посвящены христианским праздникам и святым, или по хронологии евангельских событий. Их последовательность соблюдена в левой части праздничного ряда иконостаса Архангельского собора. В состав ряда входят девять икон из числа двунадесятых праздников, две иконы, связанные темой Воскресения из мертвых («Воскрешение Лазаря» и «Сошествие во Ад») и «Распятие».
Иконография большинства праздничных сцен вобрала как традиционные темы, так и западноевропейские новшества, бывшие очень популярными в искусстве второй половины XVII века.
«Распятие» – единственная в иконостасе подписная икона. Ее написал Михаил Милютин – мастер тонкого лирического дарования, наиболее талантливый ученик Симона Ушакова.
Местный ряд
В местном – нижнем – ряду иконостаса размещены иконы, особо почитаемые в этом храме. В центре находятся царские врата, ведущие в алтарь и символически представляющие вход в Царство Божие. Храмовый образ «Архангел Михаил, с деяниями ангелов», стоящий по традиции на втором месте справа от царских врат, является древнейшим в иконостасе. Художественные особенности иконы позволяют отнести ее создание незаурядным мастером на рубеже XIV-XV вв.
Необычна по композиции икона, стоящая второй слева от царских врат – «Благовещение Устюжское». Эта икона, созданная во второй половине XVI века, в царствование Ивана Грозного, является списком с известного новгородского образа XII в.
Образы XVII века «Спас Великий Архиерей» и «Богоматерь Благодатное Небо», стоящие по обе стороны от царских врат, примечательны тем, что в их иконографию включены мотивы и детали, наглядно отражающие текст Апокалипсиса. Образ Спаса соединил в себе две ипостаси – царя и первосвященника.
У южной стены находится икона с изображением Николы Можайского с обнаженным мечом в поднятой правой руке и с храмом – в левой: он почитался в княжеской среде как образ национального святого, защитника отечества. Предполагают, что она была создана в XVI веке, как и стоящая рядом икона «Иоанн Предтеча – Ангел пустыни». Несмотря на то, что в настоящее время она находится под поздней записью, этот образ принадлежит грозненской эпохе, поскольку Иоанн Предтеча считался небесным патроном Ивана IV. Иконы «Федор Стратилат» и «Василий Великий», находящиеся слева от северной двери иконостаса, были выполнены в 1681 году Федором Зубовым, одним из лучших иконописцев того времени, принимавшим активное участие в создании иконостаса Архангельского собора. Обе иконы изображают патрональных святых главных ктиторов собора - великого князя Василия III Ивановича, строителя нового Архангельского собора и царя Федора Алексеевича, заказчика нового иконостаса.