Благовещенский собор
Внешний облик храма
Благовещенский собор построен русскими мастерами в традициях псковской и московской архитектуры на старом подклете, сохраненном от предшествовавшего храма. Современный облик собора с крытыми галереями и четырьмя приделами на их углах, с пирамидальным силуэтом, увенчанным девятью золочеными куполами, сложился в 60-е годы XVI века.
Стены собора расчленены лопатками и завершены килевидными закомарами, что свойственно раннемосковской архитектуре, ритм закомар повторяют кокошники в основании центральной главы, в аркатурный фриз вписаны узкие щелевидные окна.
Восточную стену первоначально закрывала галерея, поэтому только высоко на апсидах помещен скромный поясок балясин. Сначала он был терракотовым, как на построенной одновременно с Благовещенским собором и теми же мастерами церкви Ризположения, но в XIX веке его заменили на каменный.
Пристроенные в 1560-х годах приделы удачно дополняют основной объем: их стены расчленены квадратными ширинками и завершены небольшими кокошниками перекликающимися с закомарами собора. Строительство приделов в Благовещенском соборе в 1564—1566 годах принципиально изменило художественный облик памятника, заставило его по-новому звучать в ансамбле Соборной площади. Благовещенский собор имеет четыре придела - небольшие одноглавые бесстолпные церковки с тонкими стенами толщиной в один кирпич. Они возведены над углами галерей. Создание приделов исследователи связывают с крупнейшими событиями грозненского времени середины XVI века – венчанием на царство Ивана Грозного, взятием Казани, взятием Полоцка 1563 года (одной из побед в Ливонской войне).
Хорошо сохранившиеся внутренние помещения приделов с резными белокаменными полами и комплексы иконостасов 60-х годов XVI века позволяют восстановить интерьеры этих интересных памятников культуры Руси времени Иоанна Грозного.
Окружив центральный объем здания небольшими отдельно стоящими приделами-церковками, зодчие середины XVI века принципиально изменили первоначальный идейно-художественный замысел памятника. Утратив стройный силуэт и гармоничное равновесие интерьера и внешнего облика небольшого московского храма конца XV века, Благовещенский собор приобрел живописную парадность, свойственную памятникам архитектуры грозненского времени, стал своеобразным монументом, представительствующим на Соборной площади от великокняжеского дома, подчеркивающим значимость нового положения московского государя — «царя всея Руси». Девятиглавая пирамидальная композиция сближает Благовещенский собор с памятником Казанской победы – Покровским собором на Красной площади.
Здание собора стоит на высоком подклете. Подклет представляет собою памятник архитектуры конца XIV в. Это квадратное в плане помещение под центральной частью собора, выложенное из крупных белокаменных блоков. В центре его массивный столп с перекинутыми от него на стены низкими арками. С востока к нему примыкает апсида. Вероятно, изначально в подклете хранилась великокняжеская казна. С 1989 года в нем открыта археологическая выставка, экспонаты которой связаны с историей заселения и освоения Боровицкого холма, с уникальными кладами, которые были найдены в XIX – XX вв. на территории Кремля.
Собор с трех сторон окружен галереями. В архитектуре северной и западной парадных галерей явно видны черты итальянского Возрождения. Они перекрыты красивыми по очертаниям крестовыми сводами, несущие их столпы украшены филенками и увенчаны резными белокаменными капителями, подобные капители украшают и лопатки стен. Северная и западная галереи использовались в торжественных процессиях, для прохода царских шествий, православных гостей царя на прием в Грановитую палату.
Южная и ныне утраченная восточная галереи были возведены одновременно в 1489 году. Южная паперть уже тогда представляла собой отдельное закрытое помещение. Вероятно, в середине XVI в. сюда из дьяконника был перенесен придел Василия Кесарийского. В 1562-1564 годах придел, расположенный в галерее, был обновлен.
Южная и восточная галереи соединяли храм с дворцом и Казенной палатой, где хранилось имущество князя. Возведение паперти с востока, со стороны, обращенной на площадь, была необычной для русского зодчества: к алтарям не полагалось пристраивать что бы то ни было. Впоследствии восточную галерею разобрали вместе с примыкающими к ней палатами казны. По южной паперти цари проходили с Соборной площади в свой дворец, связанный переходами с домовым храмом. Вход в собор с гульбища украшает портал, характерный для московской архитектуры XV века.
Южная паперть почти полностью утратила свой первоначальный облик: переложены своды, перестроены западная и восточная стены, стесаны лопатки четверика собора. Самые большие перемены относятся к 1836 году, когда в галерее устроили придел святого Николая Чудотворца, покровителя императора Николая I. Позже ее использовали как мастерскую для вышивальщиц, здесь размещалась соборная ризница. В это время были стесаны портал и лопатки четверика. Портал восстановили в 1949 году. Он выполнен в традициях раннемосковского зодчества — перспективный по форме, с чередующимися прямоугольными выступами и полуколонками с бусинами на половине высоты и сноповидными капителями. Завершается портал килевидной аркой.
На эту паперть ведет украшенное резьбой крыльцо (со стороны Москва- реки). В 1550-1560-х годах южное крыльцо, прежде открытое, сделано закрытым.
Южное крыльцо храма выходило в небольшой дворцовый сад, по нему проходили в Архангельский собор, оно служило местом отдыха и раздачи милостыни. До наших дней дошли белокаменный резной портал, обрамление окна и часть фриза на стене, относящиеся к середине XV века.
До XIX века южная паперть, вероятно, не имела сплошной росписи, но была украшена резьбой. О богатстве и изысканности декора свидетельствуют сохранившиеся резные детали — наличник окна в восточной части и колонка середины XV века, открытая при реставрации 1949 года. Ее ствол и капитель покрыты мягким плоскостным узором крупных листьев аканта, раскрашенных желтой, светло-зеленой и красной красками. Следы многоцветной раскраски обнаружены и на резных деталях южного крыльца. Колонки при входе на крыльцо открыли во время реставрации 1860-х годов и тогда же заменили грубыми копиями.
Живописная декорация фасадов
Возведение и обустройство приделов сопровождалось изменениями в существовавших интерьерах. Чтобы подчеркнуть значимость места, которое занимал Благовещенский собор, олицетворявший теперь новый статус Ивана Грозного, при главном входе в него «от площади» создали особый живописный цикл. Его тематика и символическое значение были тесно связаны с идеями этого времени. Как сообщает летопись, летом 1564 года, вскоре после освящения приделов, «повеле государь и великий князь подписати у Благовещения паперти за дверьми над лестницею, от площади», то есть речь идет о росписи при северном входе в галерею собора.
Плохая сохранность этого фрескового цикла позволяет в настоящее время говорить только о сюжетном составе росписей. Этот цикл состоит из семи композиций, содержащих две темы: прославление Богоматери и архангела Михаила, то есть они непосредственно связаны с посвящением только что возведенных приделов собора. Главная тема этих росписей — прославление Богоматери — развертывается в пяти композициях: «что ти принесем Христе» — наружная фреска в центральной арке над входом и четыре сцены из Акафиста Богоматери — на своде притвора.
Центральная фреска цикла — композиция «что ти принесем Христе». Этот сюжет, прославляющий Богоматерь, — редкий в росписи русских храмов. В Благовещенском соборе фреска отличается повествовательностью — помимо традиционного ядра этой композиции Собора Богоматери здесь присутствует целый ряд новых персонажей: праотцев, пророков, сивилл. По своему сюжетному составу эта композиция близка к фреске Успенского собора в городе Свияжске (1558). Любопытно, что в обеих композициях — Благовещенского собора и в Свияжске — есть изображение Иоанна Предтечи, тезоименитого святого патрона первого русского царя, тогда как в более ранней фреске Ферапонтова монастыря (1500—1502) и в более поздней — Рождественского собора Суздаля (середина XVII в.) этот святой отсутствует.
Тема прославления Богоматери продолжается в композициях из Акафиста на четырех распалубках свода притвора.
Посвящение северных приделов Собору Богородицы и Собору архангела Михаила имело отношение к Ливонскому походу (поход как собор, собрание православных, предводимых небесным воином Михаилом под покровительством Богоматери). Впоследствии придел был переосвящен во имя Собора архангела Гавриила - может быть, потому, что праздник, посвященный архангелу Гавриилу, отмечается на следующий день после главного храмового праздника, Благовещения Богоматери. В этот день родился отец Ивана Грозного, чьим покровителем был св. Василий Великий, епископ Кесарии.
Теме архангела Михаила посвящено две композиции: одна на стене притвора — «Явление архангела Михаила Иисусу Навину и взятие Иерихона», другая — «Собор архангелов» на северном фасаде собора, под приделом архангела Михаила.
Организация храмового пространства
Благовещенский собор – крестово-купольный четырехстолпный храм. Высокие коробовые своды по осям восток-запад и север – юг составляют крест собора. Его угловые части перекрыты пониженными крестовыми сводами. Четыре столпа несут световой барабан центральной главы.
Интерьер собора невелик, так как предназначался, прежде всего, для семьи великого князя. К восточным столпам примыкает иконостас, предшественник которого был немного ниже существующего. В западной части находятся широкие хоры, опирающиеся на массивные низкие своды. На хоры ведет лестница, помещенная в толще северной стены. Согласно преданию, на хорах во время богослужения располагалась женская половина великокняжеской семьи. Но исследования показали, что первоначально хоры ограждала кирпичная стена высотой в два метра, и поэтому они были непригодны для участвующих в литургии. По-видимому, здесь с конца XV века до 1560-х годов располагались приделы – Георгиевский, Собора архангелов и третий, посвященный Богоматери. Об этом свидетельствуют и конструктивные особенности и тематика росписи.
Центральное пространство храма отличают подчеркнуто вертикальные пропорции – повышенные коробовые своды рукавов креста, ступенчатые подпружные арки, высокий барабан центральной главы. Это движение по вертикали выявлено освещением: нижняя часть храма затемнена, а из барабана льется поток света.
Окна на северной и южной стенах были узкими, щелевидными, их растесали в XVIII веке.
Центральная часть собора претерпела значительные перестройки. В XVII веке разобрали хоры между столпами и ограждавшие их стенки в боковых нефах. В XIX веке хоры восстановили, но вместо свода сделали плоское перекрытие.