На главную
На главную
Купить билет

Благовещенский собор

О музее
  • История
  • Экспозиция
  • Витрины
Медальон. Русь, Владимир.XII в.webp

Подклет Благовещенского собора — уникальный памятник раннемосковской архитектуры. Он был выстроен как нижняя часть личного, домового храма великих московских князей конца XIV века. Точное время строительства этого храма неизвестно, и исследователи датируют его возведение по-разному — от 1360-х до 1390-х годов.

В 1416 году Благовещенский собор разобрали. Но не целиком, а до подклета, на котором возвели новый собор. Во второй половине XV века и этот храм еще раз разобрали до подклета, и в 1484–1489 годах построили современное здание собора, которое приобрело свой окончательный облик в XVI веке, во времена правления царя Ивана Грозного.

Сегодня подклет Благовещенского собора является одним из двух самых древних памятников раннемосковской архитектуры. Второй — церковь Рождества Богоматери конца XIV века, — также находится в Кремле. Эти сооружения — единственно реальные, доступные непосредственному изучению памятники архитектуры Москвы XIV века, ценнейшее звено в эволюции раннемосковского зодчества, подготовившего расцвет русской архитектуры конца XV – начала XVI века.

Подклет представляет собой квадратное в плане помещение под центральной частью собора. Он выстроен из небольших блоков белого камня. Массивный столб в центре подклета несет низкие арки и опирающиеся на них коробовые своды. С востока к основному объему примыкает небольшая абсида. Дверные проемы местами перекрыты большими отесанными камнями, лежащими на выносных пятах каменных притолок. В XV веке, при возведении на подклете большего по размеру здания, он был обложен белым камнем и кирпичом.


Подклет Благовещенского собора (12).webp
Подклет Благовещенского собора (2).webp
Подклет (баннер история).webp

Изучение подклета Благовещенского собора позволило предположительно реконструировать саму церковь XIV века как небольшую одноапсидную бесстолпную капеллу, поднятую на высокий подклет. Такой тип храма оказался вполне неожиданным — он не имеет аналогов в московской архитектуре этого времени. Подклет собора, по всей вероятности, с самого начала служил местом хранения великокняжеской казны. Поэтому открытие в этом уникальном памятнике архитектуры экспозиции «Клады и древности Московского Кремля» имеет свое историческое оправдание.

Размещению в подклете новой экспозиции предшествовали реставрационные работы 2005–2011 годов. В процессе этих работ была разобрана поздняя кирпичная закладка у северной стены помещения, укреплена инъекцией белокаменная кладка стен и центрального столба. Под полом подклета осуществлена скрытая прокладка электросетей и отопления, после чего было восстановлено покрытие из каменных плит. А в южном дверном проёме и в северном проходе на первоначальной отметке воссоздан белокаменный пол и ступени.

По стенам и сводам подклета сотрудники института ГосНИИР выполнили тщательную очистку белого камня от загрязнений, цементных заделок и забитых позднее в кладку металлических крепёжных деталей.

Вход в подклет собора в настоящее время осуществляется через проём, пробитый в его северной белокаменной стене в ХIХ веке. Откосы проёма тогда залицевали кирпичом. При проведении последних исследований кирпичная облицовка в откосах дверного проема была разобрана с целью подтверждения предположения о двухслойной структуре этой стены, выложенной аналогично южной стене в два строительных этапа. Зондажи показали, что стена в процессе возведения собора подверглась перестройке, однако в нижней её части сохранились два ряда лицевых блоков стены собора второй половины – конца ХIV века. В этих местах зондажи были оформлены экспозиционными витринами под стеклом.

Подклет Благовещенского собора (13).webp
Подклет Благовещенского собора (19).webp

На белокаменных стенах в южной части подклета сохранились интереснейшие граффити — архитектурные наброски начала XVI века. Среди них особенно интересен рисунок колокольни «Иван Великий» с предполагавшимся шатровым завершением. 

На восточной белокаменной стене южного входа в подклет процарапаны два наброска храмовых глав с купольными перекрытиями, завершающимися довольно тонким шатром, увенчанным малыми главками с крестами. Шатёр одного рисунка имеет вогнутые грани. Нижняя полусферическая часть расчерчена вертикальными линиями, а шатёр — горизонтальной штриховкой.

Подклет (история) (1).webp

На западной стене южного входа в подклет граффити нанесены в два ряда и являются более сложными по исполнению. По предположению исследователя Н.Н. Воронина верхний набросок можно охарактеризовать как эскиз большого, сложного по своей живописной композиции храма. В нижнем ряду изображены ярусные постройки — несколько двухъярусных сооружений и одно трехъярусное. Причем, как убедительно показал исследователь, трехъярусное здание — это не что иное, как столп колокольни «Иван Великий» до его надстройки при царе Борисе Годунове. Верх его изображён в виде луковичной главы на коротком барабане. На граффити завершение столпа колокольни выполнено с шатровой вышкой и главкой — это один из первоначальных замыслов постройки, отразивший, по мнению учёного, представление о будущем здании до 1505 г., то есть еще до начала строительства, и по каким-то причинам не воплощенный в жизнь.   

В марте 2012 года в подклете Благовещенского собора состоялась презентация новой археологической экспозиции музея, в которую включены вышеназванные элементы архитектурной археологии самого памятника.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY