Благовещенский собор
Местный ряд
Местный ряд иконостаса Благовещенского собора был сформирован в первой четверти XVIII века. В него вошли наиболее почитаемые и, вероятно самые древние иконы Благовещенского собора.
Пядничный ряд
Между Деисусом и местным рядом находится ряд небольших по размеру икон. Такие иконы называли на Руси пядницами. Наличие пядничного ряда в иконостасе – явление редкое, специфически московское, присущее иконостасам домовых храмов.
На протяжении нескольких веков пядничный ряд менялся не один раз. В XVII столетии он был составлен в основном из богородичных образов. Пядницы часто заменяли, уносили в дворцовые комнаты и дарили гостям. Часть сохранившихся икон-пядниц из Благовещенского иконостаса представлена в экспозиции на южной галерее собора. В начале XVIII века пядницы заменили на другие иконы с изображением праздников и святых на весь год. В 1812 году весь ряд, за исключением двух икон с образами Снятия с креста и Преполовения, был разграблен солдатами Наполеона. В 1818 году иконописец Д.Г. Шумилов дописал вместо похищенных новые иконы на загрунтованном холсте, которые вместе с сохранившимися иконами составляют сегодня ряд из тридцати небольших по размерам двусторонних икон. В левой части стоят минеи – так называются иконы с праздниками и святыми на каждый месяц (по пятнадцать дней с каждой стороны), справа – изображения отдельных праздников.
Деисусный ряд
Деисусный чин Благовещенского собора - выдающийся памятник искусства эпохи Феофана Грека и Андрея Рублева. Это одно из самых совершенных произведений интернационального палеологовского стиля. Оно свидетельствует о ярком своеобразии духовной жизни и культуры великокняжеской Москвы последних десятилетий XIV века. Деисус Благовещенского собора самый древний из сохранившихся. Он давно признан центральным памятником московской школы иконописи. В смысловом, композиционном и цветовом решении иконостаса он – самый значительный. Его главенство подчеркнуто и размерами. Иконы написаны на досках высотой в два метра.
Праздничный ряд
Праздничный ряд, расположенный над деисусным, состоит из пятнадцати икон. На них изображены евангельские события, то есть события земной жизни Христа, отмечаемые церковью как праздники. Четырнадцать икон ряда относятся к началу XV века. Это самое большое количество из дошедших до нас праздничных икон из русских иконостасов XIV-XVстолетий. Исключение составляет икона Преполовение, которая датируется XVI веком. Все иконы объединяет один стилевой принцип, хотя различия индивидуальных почерков мастеров, писавших эти иконы, велики. Семь икон левой половины ряда, кроме Преполовения, традиционно связывают с Андреем Рублевым, хотя его авторство до сих пор остается предметом разногласий ученых.
Пророческий ряд
Пророческий ряд сохранился с середины XVI века. Вероятно, его иконы были написаны вскоре после пожара 1547 года, во время восстановления собора и его убранства. Традиционно этот ряд представляет ветхозаветных пророков, предсказавших Евангельские события. Увеличение размеров икон этого ряда в царском храме (как в свое время в Деисусе) усилило значение пророческого чина в высоком иконостасе. Иконы созданы московскими иконописцами с той свободой движения фигур и положения свитков в иконном пространстве, которая была свойственна предшествующим поясным образам пророков XV – начала XVI века, и с изображением особого аристократизма библейских персонажей, характерного для московской школы середины XVI века.
Праотеческий ряд
Праотеческий ряд (самый верхний) представлен пятнадцатью иконами, из них четырнадцать – небольшие иконы в форме кокошников, в двенадцать из которых врезаны фрагменты с живописью середины XVI века. В таком виде ряд сложился к началу 70-х годов XVIII столетия.
На древних фрагментах полуфигуры праотцев написаны в архитектурном обрамлении. Образы праотцев XVI века происходят из одного ансамбля, возможно, самого древнего из сохранившихся праотеческих рядов высокого иконостаса.