На главную
На главную
Купить билет

Церковь Ризположения

О музее
  • Архитектура
Церковь Ризположения (баннер Архитектура).webp

Внешний облик храма

Церковь Ризположения была возведена в 1484–1485 гг. псковскими мастерами на месте более древнего храма, основанного в 1450–1451 гг. Годы строительства церкви приходятся на время грандиозной перестройки Кремля. Известные своим искусством каменщики из Пскова одновременно с митрополичьим храмом построили новый великокняжеский Благовещенский собор. Однако архитектурный облик небольшой изящной церкви Ризположения почти лишен псковских черт: о происхождении мастеров напоминает лишь узор тройного кирпичного фриза, опоясывающего барабан главы. В своих основных чертах храм развивает традиции раннемосковского зодчества. Церковь возведена из кирпича, заменившего в Москве во второй половине XV столетия белый камень. В плане здание представляет собой одноглавый четырехстолпный храм, поставленный на высокий цокольный этаж (подклет), с тремя полукруглыми апсидами (алтарная часть) с восточный стороны и входами-порталами с южной, северной и западной стороны. Стены церкви, разделенные вертикальными лопатками на три части, завершаются килевидными закомарами. Высокий барабан главы на граненом постаменте увенчан шлемовидным золотым куполом.

Церковь Ризположения и Успенский собор..webp

Церковь Ризположения и Успенский собор

Церковь Ризположения. Вид с юго-востока..webp

Вид с юго-востока

Церковь Ризположения. Южный фасад..webp

Южный фасад

Барабан главы и купол церкви Ризположения..webp

Барабан главы и купол

Церковь Ризположения. Северный фасад..webp

Северный фасад

Необычно решено завершение храма. Переход к световому барабану выполнен без использования парусов — место пересечения центральных коробовых сводов прорезано цилиндрическим барабаном световой главы. Стены храма расчленены на прясла лопатками. Центральное прясло и венчающая его закомара — значительно шире и выше боковых. На центральных закомарах северного, западного и южного фасадов устроены неглубокие ниши-киоты. Во второй половине XVI века северный и западный белокаменные порталы храма были заменены кирпичными, подобными порталам собора Василия Блаженного. С южной стороны сохранился перспективный портал с колонками, имеющими расширения — дыньки и сноповидные капители, к которому ведет высокое крыльцо.


Талант мастеров и тонкое чувство ансамбля проявились в блестящем разрешении ими сложной архитектурной задачи — возвести небольшой храм рядом с монументальным Успенским собором: выразительный контраст изящного облика Ризположенской церкви и строгих торжественных форм кафедрального собора обогатил архитектурный ансамбль Соборной площади Кремля.

Реставрация

Архитектурный облик церкви Ризположения менялся вследствие многочисленных пожаров, перестроек и разрушений. Реставрационные работы с целью вернуть ему изначальный вид проводились в несколько этапов.


В 1919–1922 гг. были убраны пристройки позднего времени с южной стороны храма и восстановлены формы окон и южного портала XV века. В 1930–1940-х гг. было восстановлено первоначальное покрытие храма по закомарам, форма купола, северный и западный порталы XVII века. Тогда же была разобрана как поздняя пристройка Печерская часовня, при этом был навсегда утрачен образ Печерской Богоматери. После восстановления в 1965 году терракотового фриза апсид храм приобрел свой современный облик.


Для поддержания сохранности памятника, изучения и восстановления его отдельных архитектурных деталей или элементов декора, утраченных или измененных в результате позднейших перестроек, регулярно проводятся реставрационно-косметические работы на фасадах и в интерьере церкви Ризположения. Например, в 1996 году на северном фасаде церкви, в нише, была раскрыта фреска на мотив храмового праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы, создание которой относят к XVII веку. В 2006 г. на восточной стене северной паперти церкви, над лестницей, были частично расчищены остатки живописи конца XIX века. В связи с её поздним происхождением было принято решение о полной реставрации и воссоздании утраченных частей этого живописного сюжета, в то время как в отношении древней живописи при реставрации применяется только метод консервации сохранившихся фрагментов. В 2008 г. живопись была полностью расчищена, укреплена и дописана. В том же году были расчищены и отреставрированы кирпичная кладка и цветовой декор северного перспективного портала церкви со стороны паперти.

Церковь Ризположения (фото, XX век).webp

Фасад алтарных апсид до разборки лестницы и реставрации алтарных окон

Чертеж.webp

Чертеж

Церковь Ризположения. Фасад юго-восточной алтарной абсиды до реставрации окон..webp

Фасад юго-восточной алтарной абсиды до реставрации окон. Начало XX в.

Южная стена церкви Ризположения.webp

Южная стена после разборки пристройки лестницы

Чертеж.webp

Чертеж, 1940-е гг.

Чертеж.webp

Чертеж, середина XX в.

Северный перспективный портал церкви Ризположения со стороны паперти..webp

Северный перспективный портал со стороны паперти

Кирпичная кладка северного перспективного портала церкви Ризположения со стороны паперти..webp

Кирпичная кладка северного перспективного портала

Живопись на восточной стене северной паперти церкви Ризположения, над лестницей..webp

Живопись на восточной стене северной паперти, над лестницей

Фрагмент живописи на восточной стене северной паперти церкви Ризположения, над лестницей..webp

Фрагмент живописи на восточной стене северной паперти, над лестницей

Архитектурный декор

Орнаментальное решение стен храма развивает традиции московского зодчества. Южный вход в церковь оформлен перспективным белокаменным порталом с килевидным завершением. С трех сторон церковь украшена фризом из терракотовых балясин и орнаментальных плит. Горизонтальный фриз из кирпича и терракоты охватывает южную стену храма, продолжаясь в верхней части алтарных апсид. Декоративные детали немногочисленны, но нарядны: керамические балясины, нишки и уступы, изящный пояс из терракотовых плиток с мотивами лилий-кринов смотрятся как искусная вышивка. Полукруглые выступы апсид украшает ряд килевидных арочек на пилястрах с капителями в форме стилизованных перевязанных снопов. Этот мотив перекликается с аркатурно-колончатым фризом на стенах соседствующего с церковью Успенского собора. Расположенный под золотым куполом, на барабане главы, тройной фриз, узор которого напоминает об орнаментальных мотивах псковской архитектуры, служит своеобразной подписью псковских зодчих. В центральной части южной стены, над орнаментальным поясом и окном, выполнена небольшая ниша в виде раскрытого складня, очевидно, предназначенная для живописных изображений. Сведений о сюжете росписи не сохранилось.

Церковь Ризположения. Южный фасад.webp

Декор южного фасада

Южный портал церкви Ризположения..webp

Южный портал

Орнаментальный пояс в центральном прясле южного фасада..webp

Орнаментальный пояс в центральном прясле южного фасада

Церковь Ризположения. Восточная часть. Апсиды..webp

Восточная часть (апсиды)

Декоративный фриз на апсидах..webp

Декоративный фриз на апсидах

Купол церкви Ризположения..webp

Купол

Киот (ниша в виде складня) на южной стене..webp

Киот (ниша в виде складня) на южной стене

Ниши с фресками над галереей

С севера и запада к храму примыкает построенная в 1643–1645 гг. невысокая, с крытым крыльцом, галерея, в западной части соединенная переходами с Теремным дворцом. Над галереей на стенах храма расположены ниши, долгое время хранившие живописные образы.

Рисунок "Фасад церкви Ризположения и часовни Печерской Богоматери с южной стороны"..webp

Рисунок "Фасад церкви Ризположения и часовни Печерской Богоматери с южной стороны"

Крытое крыльцо церкви Ризположения и переход к часовне Печерской Богоматери..webp

Крытое крыльцо церкви Ризположения и переход к часовне Печерской Богоматери

В нише на западной стене раньше находился знаменитый образ Печерской Богоматери, созданный, предположительно, в XVII веке. Богоматерь была представлена сидящей на престоле с предстоящими святыми Антонием и Феодосием Печерскими, московскими святителями Петром и Алексеем и преподобным Сергием Радонежским (по другим сведениям — московским святителем Филиппом). Признанная со временем чудотворной эта икона пользовалась такой славой, что в XIX веке церковь Ризположения иногда называли церковью Печерской Богоматери. Для приобщения к святыне было устроено специальное высокое крыльцо с лестницей, а позднее — небольшая каменная часовня. В ходе реставрационных работ 1930–1940-х гг. Печерская часовня, как поздняя пристройка, была разобрана; тогда же была утрачена и фреска.


Над галереей с северной стороны расположена ниша с фреской на мотив храмового праздника Положения ризы Пресвятой Богородицы, раскрытая в 1996 году. Фреска обнаруживает подлинные фрагменты росписи XVII века.

Северная галерея церкви Ризположения..webp

Северная галерея

Северный фасад церкви Ризположения..webp

Северный фасад

Завершение северной стены церкви Ризположения - закомары..webp

Завершение северной стены - закомары

Ниша с фреской.webp

Ниша с фреской

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY