Церковь Ризположения
Интерьер церкви
Церковь Ризположения отличают изящные пропорции и камерный интерьер, прекрасно соответствующие ее назначению – служить местом для домашней молитвы. Вход в церковь предваряет крытое крыльцо с восточной стороны, которое ведет в северную часть галереи. Выходящие на галерею северный и западный порталы храма были переделаны в XVII веке и приобрели характерные для этого времени формы. Кирпичная фигурная кладка и цветовой декор северного портала были расчищены и восстановлены. Часть восточной стены северной паперти церкви, над лестницей, занимает живопись конца XIX века, которая была также расчищена, отреставрирована и дописана совсем недавно.
Несмотря на небольшие размеры церкви, ее значительная высота, мощные столпы и украшенные росписями стены придают храму московских святителей подобающую торжественность. Особенностью внутреннего убранства храма является стилистическое единство всех его составляющих: иконы иконостаса, стенные росписи, произведения прикладного искусства относятся к началу XVII века и представляют собой прекрасно сложенный, хорошо сохранившийся ансамбль. После разорения Кремля и патриаршего двора в период Смутного времени, а также пожара 1626 года интерьер храма был восстановлен при патриархе Филарете и, позднее, патриархе Иосифе.
«Тощие свечи» и паникадило
В 40-е гг. XVII века патриархом Иосифом были пожертвованы в церковь две монументальные свечи, имевшие когда-то первостепенное значение для освещения храма. Так называемые «тощие» свечи являлись подсвечниками, выполненными из воска или дерева, но полыми (то есть, «тощими») внутри. Они нарядно декорировались орнаментальной росписью и надписями. Две «тощие свечи», установленные перед местным рядом иконостаса церкви Ризположения, были вложены (подарены) в храм патриархом Иосифом в 1649 г., о чем свидетельствует помещенная в верхнюю часть подсвечников круговая надпись вязью. Украшенные нанесенным по воску красочным орнаментом свечи имеют медные посеребренные поддоны, опирающиеся на три фигурки львов, и навершия со свечниками для малых свечей. Выполнили свечи несомненно московские мастера.
К XVII столетию также относится и медное, посеребренное паникадило русской работы. Сверху оно увенчано двуглавым орлом, что, как правило, указывало на царский вклад (приношение).