Церковь Ризположения
Русская деревянная скульптура XV–XIX вв.
Небольшая экспозиция, размещенная в крытой галерее храма, знакомит посетителей с коллекцией деревянной скульптуры Музеев Московского Кремля. Представленные на выставке монументальные иконные скульптурные образы, резные иконы, небольшие кресты и складни дают представление о развитии этого вида церковного искусства на протяжении нескольких столетий от XV до XIX века.
Основу коллекции составляют произведения, главным образом, выдающиеся по своему художественному качеству памятники монументального характера и исторически связанные с Кремлем, его храмами и монастырями. Большинство из них относится к XVII веку — времени расцвета деятельности Оружейной палаты, ставшей тогда крупнейшим художественным центром России. В собрании также представлены произведения различных видов резьбы таких культурных центров как Москва, Новгород, Ростов Великий, монастыри Русского Севера.
Витрина 1. Скульптура Святой Георгий
В отдельной витрине на выставке экспонируется один из древнейших памятников русской деревянной пластики — скульптура Святой Георгий, выполненная в Москве в конце XIV – начале XV века. Несмотря на большие утраты и повреждения, полученные вследствие пожара, образ был бережно спрятан на чердаке одного из зданий Кремля, где его обнаружили музейные сотрудники в конце 1910-х гг.

Святой Георгий
Как все древнерусские скульптуры, памятник представляет собой не круглую статую, а горельеф. Подобные скульптуры стояли в храмах в специальных киотах, где им поклонялись так же, как иконам. Святой представлен в рост в воинском облачении. Судя по положению рук воина, в его поднятой правой руке было копье, а левая, вероятно, опиралась на щит или держала меч. Среди других скульптурных изображений святого Георгия, известных в древнерусской пластике, это — единственное, где он представлен не на коне, в образе змееборца, а в рост, в торжественном предстоянии. Аналогии имеются лишь среди редких образцов византийской деревянной скульптуры.
Сохранившиеся следы обработки дерева и декора свидетельствуют о тонкой работе мастеров-резчиков: фигура воина, за исключением рук, ступней и части нимба, была вырезана из цельного ствола липы, расписана темперой по левкасу и позолочена; нимб был украшен тонкой серебряной фольгой или басмой. Очевидно, что образ пользовался большим почитанием и представлял собой настоящее произведение искусства.
Витрина 2. Произведения XVI–XIX веков
В витрине представлены произведения церковной скульптуры XVI–XIX веков из различных художественных центров: Москвы, Новгорода, Ростова Великого, Русского Севера.
Резные иконы и кресты сгруппированы в витрине по художественным центрам.

Расположение экспонатов в витрине №2
Иконы мастеров Ростова Великого:
1. Спас Еммануил, Николай Чудотворец и ростовские святые
2. Богоматерь Знамение и символы евангелистов
3. Явление ангела женам-мироносицам
Иконы мастеров Великого Новгорода:
5. Святые Флор, Лавр, архангел Михаил и Илья Пророк
6. Чудо Георгия о змие с Деисусом и избранными святыми
7. Снятие с креста
8. Походная церковь
Работы мастеров из художественных центров Русского Севера:
4. Крест реликварный
9. Ангел-хранитель
10. Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие
11. Херувим
12. Спас Нерукотворный, Богоматерь и Иоанн Богослов
13. Поклонные и наперсные кресты
14. Распятие, Новозаветная Троица и избранные святые
15. Богоматерь Одигитрия Смоленская, Троица и избранные святые
16. Никола Можайский
17. Параскева Пятница
18. Деисусный чин
19. Часть резного иконостаса
20. Спас в силах
21. Церковь
22. Богоматерь Одигитрия Смоленская
23. Спас Еммануил
24. Пророк Илья
Произведения резчиков Москвы:
25. Никола Можайский
26. Богоматерь Страстная
27. Иона, митрополит Московский
Великий Новгород
Различные по стилю, уникальные памятники работы новгородских мастеров XVI века свидетельствуют о богатстве и многогранности художественной жизни древнего Новгорода.
На резной иконе «Святые Флор, Лавр, архангел Михаил и Илья Пророк» запечатлены наиболее почитаемые в Новгороде святые. О новгородском происхождении памятника свидетельствуют излюбленный новгородский тип иконы с избранными святыми, состав и иконография образов святых. Выполненная из ценного кипариса икона стилистически близка большой группе новгородских произведений XVI века, отличающихся высоким рельефом и энергичной резьбой.
Один из самых выразительных памятников кремлевского собрания деревянной скульптуры — резная икона «Снятие с креста». Ее пластика отличается богатством и разнообразием технических приемов, драматической выразительностью образов. Иконография иконы восходит к ранневизантийским произведениям-аналогам, на которых образы жен-мироносиц выполнены слева, а Иоанна Богослова — справа от креста, в позе, напоминающей ту, в которой он предстоит в сцене «Распятия».
Икона «Чудо Георгия о змие с Деисусом и избранными святыми» представляет иное художественное направление. Пластический язык рельефа, сохранившаяся фрагментарно яркая локальная раскраска, трактовка образов как уплощенных, симметричных, повторяющихся фигур обнаруживают тесную связь с народными традициями деревянной резьбы. «Чудо Георгия о змие» — один из наиболее распространенных сюжетов древнерусской пластики, известный по множеству памятников скульптуры, литья и мелкой пластики XIV–XVII вв. В данном памятнике представлен краткий извод со спокойно шагающим конем. Именно такой извод получает большое распространение в Новгороде и его провинциях, отражая приверженность новгородцев к лаконичным, четким композициям.
Такие складни, или складные иконы, как миниатюрный резной иконостас «Походная церковь», брали с собой в путешествие воины и купцы. Подбор изображений складня отвечал его назначению — обеспечить покровительство и защиту в пути. Здесь помимо главной композиции Деисуса, представлены Никола — покровитель во всех делах, в том числе и в путешествиях, мученик Стефан — «попутчик» народных святцев, покровители воинов — архангел Михаил, мученики Георгий и Дмитрий, Борис и Глеб, которые в Новгороде считались также покровителями торговых дел. Этот четырёхъярусный многофигурный иконостас выполнен из твердого кипариса — материала, позволяющего вырезать самые мелкие детали.
Ростов Великий
Своеобразный художественный почерк объединяет резные иконы Ростова Великого XVI века «Ростовские святые с Николой Чудотворцем и Спасом Еммануилом», «Богоматерь «Знамение» с символами евангелистов» и «Явление ангела женам-мироносицам». Все они вышли, вероятно, из одной ростовской мастерской, работавшей на протяжении нескольких десятилетий XVI века.
Художественные центры Русского Севера
Север — настоящий заповедник русской деревянной скульптуры, где иконные традиции вливаются в мощный поток народной крестьянской резьбы. Резьба по дереву была одним из древнейших и излюбленных монастырских занятий. В Музеях Кремля хранится ряд памятников, связанных с такими знаменитыми северными монастырями, как Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Спасо-Прилуцкий.
В нижней части резных крестов, таких, как представлены на выставке, среди избранных святых часто помещали фигуры основателей обители: преподобных Кирилла Белозерского, Зосимы и Савватия Соловецких, Димитрия Прилуцкого.
Многочисленные паломники обычно уносили с собой на память из монастырей иконы с изображением их основателей и подвижников веры. Иконы-пядницы с изображением преподобных Зосимы и Савватия на фоне обители или с ее изображением в руках — один из наиболее распространенных в Соловецком монастыре XVII–XVIII вв. типов «раздаточных» или «паломнических» икон, в большом количестве изготовлявшихся монастырскими и иногородними мастерами, работавшими по найму. Всех их отличает документальная точность изображения монастыря.
Святые Николай и Параскева Пятница всегда относились к числу самых почитаемых в народной среде святых. Недаром в северной резьбе чаще других встречаются образы Николая Чудотворца, всеобщего защитника и помощника в делах, и Параскевы Пятницы — покровительницы домашнего очага и женских рукоделий.
Резные иконы с изображением многоголового храма с Голгофским крестом внутри, такие как «Церковь», получили широкое распространение на Русском Севере в XVII–XVIII вв. Такие доски можно было встретить в старообрядческих молельнях; также они монтировались на намогильные кресты.

Крест реликварный
Один из экспонатов — крест реликварный — создан в конце XVI – начале XVII века в Сольвычегодске, в мастерских «именитых людей» Строгановых. Вставленная в обложенный серебряной басмой ковчег реликвия была выполнена из гробовой доски святого митрополита Петра, московского Чудотворца, фигура которого изображена в нижней части креста. Надпись на обороте свидетельствует, что крест был вложен в Благовещенский собор города Сольвычегодска купцом Никитой Григорьевичем Строгановым. Подобные вкладные надписи чрезвычайно редко встречаются на произведениях древнерусской пластики.

Богоматерь Одигитрия Смоленская, Троица и избранные святые
На тыльной стороне иконы «Богоматерь Одигитрия Смоленская, Троица и избранные святые» имеется надпись с именем владельца, удостоверяющая, что «сему образу молится Евтихий Исаков сын Дмитриев, а родом галечанин». В районе Галича, одного из крупнейших торговых центров в Верхнем Поволжье, и был создан этот замечательный образ Богородицы с резными и живописными изображениями святых, украшенный серебряным золоченым окладом с драгоценными камнями.
В витрине также экспонируются ярко раскрашенные, нарядные резные иконы и небольшие иконостасы, украшавшие деревянные северные часовни и храмы.
Москва и Кремль
Левую половину витрины занимают три произведения монументальной пластики работы московских резчиков XVII столетия — горельефы, крепившиеся на фоновой доске или стенке киота.
Никола Можайский - резной образ середины XVII века из кремлевской церкви Николы Гостунского - пользовался особым почитанием в Москве. Святитель представлен с мечом в правой руке (ныне утраченным) и «городом» в левой. Именно таким, по преданию, он явился над стенами Можайска, осажденного монголо-татарским войском. С тех пор образ Николы Можайского получил на Руси повсеместно распространение как образ защитника русских городов. Автором этой скульптуры считали мастера Оружейной палаты, выходца из Белоруссии, старца (монаха) Ипполита. Резьба по дереву сочетается здесь с резьбой и теснением по левкасу, темперной краской и позолотой.
В середине XVII века в Москве прославилась чудесами икона «Богоматерь Страстная», в честь которой был выстроен в столице Страстной монастырь (в 1937 году его снесли и образовали обширный сквер на Пушкинской площади). Представленный на выставке деревянный рельеф — «Богоматерь» из Коломны, выполненный во второй половине XVII столетия, вторит мотиву и иконографии прославленной московской иконы. «Богоматерь Страстная" находилась в часовне у Пятницких ворот города Коломны. Уцелела только центральная часть композиции: киот этой резной иконы, как и прикрепленные, по всей видимости, к нему фигурки ангелов, не сохранились.
Наиболее значительные произведения деревянной скульптуры XVII в., особенно второй его половины, созданы мастерами Оружейной палаты Московского Кремля. Среди них особое место занимают резные образы московских святителей, которые, согласно источникам XIX века, предназначались для их рак (гробниц) в Успенском соборе Кремля.
В соответствии с древней традицией гробницы святых часто украшали их изображениями, помещенными на крышке. Подобные надгробные деревянные рельефы известны на Руси с XVI века. Представленный на выставке резной образ «Иона, митрополит Московский», датируемый второй половиной XVII века, очевидно, был выполнен мастерами Оружейной палаты, о чем свидетельствует как сложная техника рельефа, так и высокие художественные качества памятника. Можно утверждать о стремлении резчика не только создать обобщенный идеальный образ святителя, но и наделить его характером, придав иконному изображению условно-портретные черты.
Витрина 3. Распятие с разбойниками
Горельефная икона «Распятие с разбойниками», выполненная в последней четверти XVII века резчиками Оружейной палаты, происходит из Чудова монастыря Московского Кремля.
Многофигурная пространственная композиция горельефа, заключенного в глубокую раму, представляет сцену Распятия Христа на Голгофе. Стилистические особенности и художественные качества памятника позволяют сравнивать его с небольшими резными деревянными алтарями, получившими распространение в искусстве Западной и Восточной Европы начиная со средневековья.

Распятие с разбойниками
Горельеф служит примером одного из направлений в русском искусстве второй половины XVII века, ориентированного на западноевропейские образцы. Центром этого направления были мастерские Оружейной палаты, где, начиная с середины XVII столетия, трудилось большое число мастеров-иноземцев (в том числе поляков и белорусов, вывезенных в Москву царем Алексеем Михайловичем). Благодаря им в употребление вошли новые инструменты, широко использовались в качестве образцов для резьбы западноевропейские гравюры в составе иностранных лицевых Библий, а также иллюстрации львовских и киевских изданий.
Центральная часть иконы повторяет гравюру Б. Болсверта с картины П. Рубенса «Удар копьем» 1620 года. Мастера вносят в ее композицию изменения в соответствие с русской иконной традицией, а также дополняют ее несколькими фигурами в боковых частях. Памятник можно отнести к образцам раннего русского барокко — стиля, который станет господствующим в русской пластике XVIII столетия.
В настоящее время икона находится на реставрации.
На период реставрационных работ в витрине №3 представлена сень от единственных в собрании Музеев Московского Кремля резных расписных Царских врат первой половины XVII в. В начале 1640-х гг. патриарх Иосиф распорядился перенести их из Троицкой церкви патриаршего села Троицкое-Голенищево в свой домовый храм Ризположения в Московском Кремле. Они находились в иконостасе церкви Ризположения с середины XVII до середины XIX в., а затем их перенесли в одну из дворцовых церквей. В 2017-18 гг. царские врата с сенью были отреставрированы. Демонстрируются впервые.