Успенский собор
Успенский собор был возведен в 1475-1479 гг. по указу великого князя московского Ивана III специально приглашенным итальянским архитектором Аристотелем Фиораванти. Посвящение московского кафедрального храма Успению Богородицы – главному богородичному празднику, имеет древнюю традицию, обусловленную особым почитанием на Руси Богоматери.
На протяжении шести столетий храм был государственным и культовым центром России: здесь поставляли великих князей, венчали на царство, короновали императоров. В Успенском соборе возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов, оглашали государственные акты, важнейшие из которых хранили в алтаре на престоле, служили молебны перед военными походами и праздничные службы в честь победоносного возвращения русских войск, отсюда начинались крестные ходы с чудотворными иконами.
В XIV – XVII веках Успенский собор являлся усыпальницей глав русской церкви – митрополитов и патриархов. Здесь в драгоценных раках покоится прах московских чудотворцев Петра, Ионы, Филиппа II и Гермогена.
Экскурсии
Проходят для наборных групп ежедневно, кроме четверга. Каждый день проходит несколько сеансов.

Лекции, концерты, программы
Взрослым и детям. Разнообразные программы можно посмотреть в календаре.

Успенский собор можно посетить, приобретя единый билет на посещение архитектурного ансамбля Соборной площади.