На главную
На главную
Купить билет

Успенский собор

О музее
  • Главный иконостас
  • Южный пристенный иконостас
  • Северный пристенный иконостас
Успенский собор (баннер гл. иконостас).webp

Об иконостасе

Входящему в Успенский собор через западные врата открывается широкая панорама храмового интерьера с его полихромными росписями, паникадилами, иконами, стоящими по всему периметру стен. Но в первую очередь взгляд посетителя привлекает огромный соборный иконостас, отделяющий алтарь, где совершается священнодействие, от остальной части собора.


Нынешний пятиярусный иконостас, почти достигающий сводов собора (его высота более шестнадцати метров), сменил прежний, более скромный по размерам (девять с половиной метров), созданный Дионисием с сотоварищами в 1481 году. Заказал новый иконостас патриарх Никон вскоре после его избрания на патриарший престол. Этот грандиозный ансамбль, включающий в себя шестьдесят девять икон, был создан всего за десять месяцев – с марта 1653 года по январь 1654 года. Иконы для него написаны большой артелью «кормовых иконописцев», собранных из разных городов – Ярославля, Костромы, Осташкова. Среди них особым искусством выделялись костромич Василий Ильин, бывший, по-видимому, ведущим живописцем, а также ярославские художники Севастьян Дмитриев и Иосиф Владимиров, ставший впоследствии одним из прославленных иконописцев Оружейной палаты.

Главный иконостас. Общий вид.

Общий вид

Главный иконостас. Центральная часть. Общий вид.

Центральная часть

Главный иконостас. Центральная часть.

Центральная часть

Иконостас Успенского собора был украшен серебряным золоченым окладом, который не сохранился до наших дней. Во время наполеоновского нашествия 1812 года он, так же как и оклады других икон, был похищен неприятелем и воссоздан вновь по уцелевшим фрагментам при реставрации иконостаса в 1813 и 1882 годах. Иконы были промыты и вновь прописаны и покрыты олифой в 1852 году академиком живописи Н.И. Подключниковым. Однако и в таком виде иконостас и поныне производит величественное впечатление, а введенные патриархом Никоном в его программу новшества стали широко применяться при создании соборных иконостасов в различных городах и монастырях России.


Праотеческий ряд

Верхний, пятый снизу, ряд иконостаса – праотеческий, появившийся в составе русских иконостасов лишь с середины XVI века, представляет ветхозаветную историю человечества от сотворения мира и первого человека, Адама, до появления рода Иакова, земных предков Христа. В иконостасе Успенского собора праотцы представлены в полный рост, со свитками в руках, они изображены на огромных иконах с килевидным завершением. В центре этого ряда находится образ «Отечество» – особого типа изображение Святой Троицы, где представлены Господь Саваоф (в образе Христа-старца – «Ветхого Деньми»), держащего на коленях отрока Христа Еммануила, над головой которого парит голубь, символ Святого Духа. Этот образ, основанный на текстах пророчеств Даниила и Иезекииля, отражает основополагающую христианскую идею о триединстве единосущного Бога и соответствует евангельскому тексту «Я и Отец – одно».

Праотец Левий.

Праотец Левий

Праотец Иаков.

Праотец Иаков

Отечество.

Отечество

Праотец Ной.webp

Праотец Ной

Праотец Иуда.

Праотец Иуда

Пророческий ряд

В третьем снизу ряду, состоящем из восемнадцати икон, представлена земная жизнь Христа и Девы Марии от ее Рождества до Успения. Этот чин называется праздничным, потому что отраженные в них евангельские события ежегодно празднуются церковью. В праздничном чине иконостаса Успенского собора увеличено число икон, посвященных пасхальному циклу, но в него также включены образы Троицы и Сошествия Святого Духа, что стало характерным для данного ряда с середины XVI века. Новым можно считать и стремление живописцев отойти от традиционных архитектурных фонов, условно обозначающих место действия, и представить реально существующие иерусалимские храмы, как это можно видеть в иконе «Введение во храм».

Пророк Моисей.

Пророк Моисей

Пророк Давид.

Пророк Давид

Богоматерь Знамение.

Богоматерь Знамение

Пророк Соломон.

Пророк Соломон

Пророк Иона.

Пророк Иона

Праздничный ряд

В третьем снизу ряду, состоящем из восемнадцати икон, представлена земная жизнь Христа и Девы Марии от ее Рождества до Успения. Этот чин называется праздничным, потому что отраженные в них евангельские события ежегодно празднуются церковью. В праздничном чине иконостаса Успенского собора увеличено число икон, посвященных пасхальному циклу, но в него также включены образы Троицы и Сошествия Святого Духа, что стало характерным для данного ряда с середины XVI века. Новым можно считать и стремление живописцев отойти от традиционных архитектурных фонов, условно обозначающих место действия, и представить реально существующие иерусалимские храмы, как это можно видеть в иконе «Введение во храм».

Воскрешение Лазаря.webp

Воскрешение Лазаря

Преображение

Преображение

Снятие с креста.webp

Снятие с креста

Сошествие во ад.

Сошествие во ад

Сретение.

Сретение

Деисусный ряд

В наибольшей степени новшества в программе иконостаса, выполненного по велению патриарха Никона, проявились в программе его главного, деисусного чина. «Деисис» (деисус) в переводе с греческого языка означает «моление». В этом чине изображается молитвенное предстояние святых на Страшном Суде перед Христом Вседержителем, восседающим на престоле в окружении небесных сил. Главными заступниками и ходатаями за человеческий род выступают Богоматерь, которая здесь изображена с развернутым свитком, с текстом ее молитвенного обращения к Сыну, и последний из пророков и креститель Христа Иоанн Предтеча. Вслед за архангелами, традиционно помещаемыми в Деисусе, здесь впервые изображены не различные святые (апостолы, святители, мученики), а двенадцать апостолов, возглавляемых Петром и Павлом. Эта традиция была заимствована патриархом Никоном из греческой церкви и впервые введена в русский иконостас. В такой редакции в еще большей степени подчеркивалась смысловая связь Деисуса со Страшным Судом.

Апостол Петр.

Апостол Петр

Архангел Михаил.

Архангел Михаил

Богоматерь.

Богоматерь

Спас в силах.

Спас в силах

Иоанн Предтеча.

Иоанн Предтеча

Архангел Гавриил.

Архангел Гавриил

Апостол Павел.

Апостол Павел

Местный ряд

Нижний ряд иконостаса составляют так называемые «местные образы». Это были не объединенные единым замыслом, как в верхних чинах иконостаса, но почитаемые иконы, поставленные в киотах. Лишь со второй половины XVI века они образовали сплошной местный ряд. В центре его находится главный вход в алтарь – символ рая, а ведущие в него врата называются царскими , так как через них во время литургии вносится Евангелие, символизирующее вход Царя небесного в рай. На этих вратах изображены «Благовещение» – символ Воплощения – и четыре евангелиста. На сени, венчающей царские врата, находятся иконы, символизирующие таинство причастия: «Причащение Христом апостолов» и «Троица». По сторонам от царских врат традиционно помещаются образы Христа и Богоматери, а на втором месте справа – храмовая икона, соответствующая посвящению церкви.

Спас Златая риза

Спас Златая риза

Справа от царских врат находится огромная икона «Спас на престоле», получившая еще в древности название «Спас Златая Риза», потому что она была окована сплошным серебряным золоченым окладом, оставляющим открытым лишь лик, руки и стопы ног Христа. Эта древняя, XI века, икона происходит из новгородского Софийского собора. Вместе с некоторыми другими иконами она была привезена в Москву в 1561 году Иваном Грозным, собиравшим в главном храме столицы древние и наиболее почитаемые святыни. После поновления иконы в 1572 году в Новгород отправили ее копию.


Особым почитанием икона «Спас на престоле» стала пользоваться при патриархе Никоне, который в 1655 году, по совету антиохийского патриарха Макария, поместил ее на самое почетное место – справа у царских врат. С этой иконой связана новгородская легенда о том, что она была написана греческим императором Мануилом Комнином (1143–1180), которого наказали ангелы за вмешательство в дела церкви, после чего традиционный благословляющий жест руки Спасителя на иконе чудесно изменился: персты его правой руки указывают на текст Евангелия. Патриарх Никон использовал эту легенду для утверждения собственных амбиций и утверждения тезиса о том, что «священство превыше царства». В 1700 году царский изограф Кирилл Уланов почти полностью переписал древнюю икону, но сохранил характерный для этой иконы жест Христа.

Богоматерь Владимирская

Богоматерь Владимирская с клеймами и святыми на полях.

Слева от царских врат находится серебряный киот, обложенный чеканным золоченым серебром в 1882 году, в который в настоящее время помещен список с чудотворной иконы «Богоматерь Владимирская» XII века (ныне – в собрании Государственной Третьяковской галереи). Список был написан во время поновления древней святыни по инициативе великого князя Василия III и митрополита Варлаама в 1514 году. Эта икона точно воспроизводит размер и рисунок древнего образа, а на полях ее помещены двенадцать евангельских сцен в киотах, повторяющие аналогичные чеканные изображения на золотом сканом окладе, изготовленном для древней иконы по заказу митрополита Фотия греческими мастерами в первой четверти XV века (в настоящее находится в Оружейной палате). Между Праздниками помещены фигуры греческих и русских святителей, в том числе митрополитов Петра и Алексия. Эта икона замещала древнюю святыню во время крестных ходов в ненастную погоду. Живопись ее выполнена мастером из окружения Дионисия в характерной для него манере, отличающейся удлиненными изящными пропорциями фигур, плавным контурным рисунком, прозрачной и светлой, изысканной цветовой гаммой, построенной на сочетании теплых охр и вишневого цвета мафория Богородицы с холодными бирюзово-голубыми фонами.

Успение Богоматери

Успение Богоматери.

Второй справа от царских врат, по традиции, помещается храмовая икона «Успение Богоматери». Эта икона, по-видимому, была написана специально к освящению нового собора 12 августа 1479 года. В ее композиции находят отражение не только апокрифические сказания о смерти и последующем телесном вознесении Богоматери, но и богослужебные каноны, созданные в VIII веке Козьмой Майюмским и Иоанном Дамаскиным. В центре изображено ложе с телом Богоматери, вокруг которого собрались апостолы, принесенные на облаках ангелами со всех концов света, где они проповедовали христианское учение, оплакивающие Богоматерь святители, «жены иерусалимские» и ангелы, стоящие на страже и горюющие вместе со всеми. Над ложем в ореоле славы изображен Христос, держащий на руках спелёнутую душу Богородицы, изображенную в виде младенца. Еще выше – ангелы, возносящие Богоматерь, которая восседает на радуге в сияющем ореоле, к вратам рая. Вокруг нее – летящие в облаках апостолы, среди которых опоздавший к погребению Фома, которому в знак своей милости и уверения чуда вознесения Богоматерь вручает свой пояс. В нижней зоне композиции, в центре, изображен иудейский священник Авфоний, дерзнувший опрокинуть ложе Богоматери, когда ее несли на погребение, однако явившийся архангел Михаил мечом отсек руки нечестивца. Лишь после искреннего раскаяния и обещания проповедовать святость Богородицы он был прощен и чудесно исцелен. Многофигурная композиция иконы, благодаря ее симметричному и уравновешенному построению и колористической сдержанности, производит впечатление монументальности и значительности, а выразительная трактовка ликов запоминается своим подлинно трагическим звучанием. Все это сближает икону с произведениями живописи середины XV столетия.

Спас на престоле

Предста царица.

Справа от храмового образа находится икона «Спас на престоле», написанная на рубеже XIV–XV веков и привезенная, как и икона «Спас Златая Риза», из Новгорода. У ног Спасителя прежде была написана маленькая фигурка припадающего Варлаама Хутынского – прославленного новгородского святого, основателя одного из крупнейших на севере Руси монастырей. Это изображение исчезло во время реставрации в 1930-х годах. Не исключено, что икона появилась в Москве при митрополите Варлааме, который сам был иконописцем и мог изъявить желание приписать на ней образ своего небесного патрона.


Предста царица

Предста царица.

Между дверьми в дьяконник и Димитриевский придел помещается монументальная икона «Предста царица», изображающая Деисус, где восседающий на престоле Христос написан в царских и святительских одеяниях, то есть в облике Царя царей и Великого архиерея. Справа ему предстоит Богоматерь, также облаченная в византийские императорские одежды, а слева – Иоанн Предтеча. Эта композиция, иллюстрирующая слова церковного песнопения «Предста царица одесную Тебе в ризы позлащенные одеянная» (Пс. 44), символизирует союз Христа и Церкви, образ которой воплощает Богоматерь. Икона была написана в конце XIV века в Новгороде, вероятно сербским мастером, одним из тех художников, которые, спасаясь от турецкого завоевания, приезжали в это время из Греции и Балканских стран на Русь и создавали выдающиеся живописные ансамбли в храмах Новгорода и Москвы. Яркий, насыщенный колорит иконы, построенный на сочетании алого и интенсивно-синего тонов, обилие золота, свободная живописная манера письма ликов придают иконе особый торжественный и праздничный строй.

Спас оплечный

Спас Оплечный

В витрине на левом клиросе помещена икона первой трети XIV века «Спас оплечный». По-видимому, она происходит из Успенского собора 1326 года и могла быть одной из главных икон основанного митрополитом Петром храма. Недаром позже она всегда находилась у гроба чудотворца Петра. Особенностью этого образа является изображение за головой Спасителя большого драгоценно украшенного креста – символа его страданий и славы. Черты человеческого страдания и царственности находят отражение и в облике Христа: в его глазах, словно наполненных слезами, и, вместе с тем, в сияющей красоте божественной плоти Христа, блещущих золотым ассистом одеждах.

Спас Ярое око

Спас Ярое око.

Над дверью в Димитриевский придел помещается икона «Спас Ярое око». Уже в древности икона получила такое наименование за пристальный, кажущийся суровым взгляд Спаса, обращенный на предстоящего. Сдвинутые брови и изборожденный морщинами лоб создают впечатление напряженности. Это впечатление усиливается и контрастным сочетанием холодных цветов одежд и пылающей киновари уст Спаса. Икона была написана в 1340-х годах, вероятно, одним из русских учеников греческих художников, приехавших с митрополитом Феогностом и украсивших стенописью Успенский собор в 1344 году.

Дмитрий Солунский

Дмитрий Солунский.

Справа от входа в Димитриевский придел находится икона «Димитрий Солунский» конца XII века, привезенная в Москву из Владимира, согласно тексту на бронзовой доске под иконой, в 1380 году при великом князе Дмитрии Донском, чьим небесным покровителем являлся святой Димитрий. По преданию, образ святого воина-мученика был написан на его гробовой доске, привезенной из Фессалоник во Владимир в 1197 году при великом князе Всеволоде Большое Гнездо, нареченном при крещении Димитрием, для вновь созданного им Димитриевского собора.  


В 1701 году икону поновил один из ведущих царских иконописцев Кирилл Уланов.

Троица

Троица

Икона «Троица», написанная около середины XIV века, находится в местном ряду иконостаса, у северной стены собора. До 1655 года этот высокочтимый образ стоял слева от царских врат и был перемещен на нынешнее место патриархом Никоном. Икону поновил в 1701 году один из ведущих царских иконописцев Тихон Филатьев. В наше время живопись XIV века была раскрыта лишь на небольших участках: на ликах правого ангела и Сарры. Икона иллюстрирует библейский текст, повествующий о том, как к старцу Аврааму и его жене Сарре явился триединый Бог под видом трех ангелов, которых они гостеприимно принимали под Мамврийским дубом, и которые предсказали им рождение наследника. Этот сюжет является также прообразом главного церковного таинства – евхаристии, поэтому на столе поставлены хлеб и виноградная лоза – символы плоти и крови Христа, а горькие травы и закланный телец символизируют его крестную жертву. Однако здесь эта сцена представляется как бытовая: Авраам подносит виноград, Сарра замешивает хлебы, а слуга закалывает тельца. В стремлении к передаче бытовых деталей, а также иной, чем в XIV веке, «живоподобной» манере написания ликов сказываются уже вкусы живописца рубежа XVII–XVIII столетий, хотя он сохраняет древнюю композиционную основу иконы.

Спас Нерукотворный

Спас Нерукотворный.

Икона «Спас Нерукотворный», расположенная над входом в жертвенник, по-видимому, происходит из Новгорода. Она была написана в конце XIV века русским мастером, воспринявшим традиции поздневизантийского искусства, которое получило особое распространение в Новгороде и Москве в связи с приездом греческих и балканских мастеров, спасавшихся от надвигавшейся угрозы турецкого завоевания. Живописная экспрессия, подчеркнутая пластичность форм и напряженный, несколько сумрачный колорит, характерные для этого направления в живописи, приобретают под кистью русского мастера более смягченную трактовку.


Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY