На главную
На главную
Купить билет

Успенский собор

О музее
  • Усыпальница
Рака митрополита Фотия

21 декабря 1326 года в еще недостроенном здании Успенского собора был погребен митрополит Петр. С этого времени собор становится храмом-усыпальницей русских святителей – митрополитов и патриархов. В 1329 году преемник Петра на митрополичьем престоле грек Феогност соорудил в память своего святого предшественника Петропавловский придел, где он и сам был погребен в 1353 году.


Все захоронения святителей, кроме почитаемых святых, чьи мощи были помещены в раки, находятся под «спудом», под полом собора, над ними в XVII веке соорудили надгробия, причем патриаршие надгробия у южной стены снабдили резными белокаменными надписями – эпитафиями. В 1913 году все гробницы закрыли латунными посеребренными чехлами, изготовленными фирмой И.П. Хлебникова, с восьмиконечными золочеными крестами и черневыми надписями на крышках.

План-схема захоронений

План-схема захоронений.webp

  1. Митрополит Петр (ум. 1326)
  2. Митрополит Феогност (ум. 1353)
  3. Митрополит Киприан (ум. 1406)
  4. Митрополит Фотий (ум. 1431)
  5. Митрополит Иона (ум. 1461)
  6. Митрополит Филипп I (ум. 1473)
  7. Митрополит Геронтий (ум. 1489)
  8. Митрополит Симон (ум. 1511)
  9. Митрополит Макарий (ум. 1563)
  10. Митрополит Филипп II (Колычев) (ум. 1569)
  11. Патриарх Иов (ум. 1607)
  12. Патриарх Гермоген (ум. 1612)
  13. Патриарх Филарет (ум. 1633)
  14. Патриарх Иоасаф I (ум. 1640)
  15. Патриарх Иосиф (ум. 1652)
  16. Патриарх Иоасаф II (ум. 1672)
  17. Патриарх Питирим (ум. 1673)
  18. Патриарх Иоаким (ум. 1690)
  19. Патриарх Адриан (ум. 1700)

Гробницы святителей

В юго-западном углу собора расположены гробницы двух митрополитов – Киприана (умер в 1406 году) и Фотия (умер в 1431 году). Гробницы находятся рядом под одним металлическим надгробием, близ шатра для Гроба Господня. Оба митрополита, болгарин и грек, оказали большое влияние на русскую культуру и историю Успенского собора: Киприан внес изменения в русский богослужебный устав, создал пространное Житие и Службу митрополиту Петру, при нем из Владимира была принесена чудотворная икона «Богоматерь Владимирская», для которой сделали золотой чеканный оклад. Митрополит Фотий восстановил разоренную после нашествия Тохтамыша казну, заказал приехавшим вместе с ним греческим мастерам новый золотой сканый оклад для «Владимирской» иконы и драгоценное напрестольное евангелие с миниатюрами и чеканным золотым окладом. (Теперь их можно увидеть в экспозиции Оружейной палаты).

Надгробие над захоронениями  митрополитов Киприана и Фотия

Надгробие над захоронениями митрополитов Киприана и Фотия

Рака митрополита Филиппа II с сенью

Рака митрополита Филиппа II с сенью

Надгробия над захоронениями патриархов у западной стены собора

Надгробия над захоронениями патриархов

Рака митрополита Ионы с сенью

Рака митрополита Ионы с сенью

У северной стены, к востоку от раки митрополита Ионы, находятся гробницы митрополитов Филиппа I (умер в 1473 году), начавшего перестройку Успенского собора, Геронтия (умер в 1489 году), при котором завершилось строительство нового здания собора, Симона (умер в 1511 году) и Макария (умер в 1563 году). Макарий был крупнейшим идеологом и советником при молодом Иване Грозном, организатором и создателем грандиозных литературных проектов: Лицевого летописного свода и Великих Миней-Четий – обобщающего сборника житий святых, иконописца и создателя известной иконописной мастерской в Кремле.


Вдоль южной и западной стен собора располагаются гробницы патриархов Филарета Никитича (умер в 1633 году), отца и наставника молодого царя Михаила Федоровича Романова, патриархов Иоасафа I (умер в 1640 году), Иосифа (умер в 1652 году) и Иова (умер в 1607 году).


Иов был избран первым русским патриархом в 1589 году при царе Федоре Ивановиче. После падения Византийской империи и захвата православных балканских стран турками, богатая и независимая от иноземного владычества русская церковь впервые заявила о себе как о равноправной среди древних православных церквей. Выступивший против самозванца Лжедмитрия I после смерти Бориса Годунова Иов был лишен сана и отправлен в ссылку, где и умер в 1607 году. Мощи его были перенесены в Успенский собор патриархом Никоном в 1652 году.


У западной стены находятся гробницы еще четырех патриархов: Иоасафа II (умер в 1672 году), Питирима (умер в 1673 году), Иоакима (умер в 1690 году), способствовавшего созданию первого высшего учебного заведения в России – Славяно-греко-латинской академии, основанной братьями-греками Лихудами в 1685 году, и, наконец, последнего патриарха Адриана (умер в 1700 году), после которого царь Петр I запретил избрание нового патриарха, а позже, в 1721 году, упразднил патриаршество в России, учредив Священный синод.

Рака митрополита Ионы

В северо-западном углу собора под парадной сенью, отлитой из меди в 1803 году, находится единственная уцелевшая после наполеоновского нашествия серебряная чеканная рака митрополита Ионы (умер в 1461 году). Эта рака была изготовлена в 1585 году по заказу царя Федора Ивановича для почитаемых святых мощей Ионы – первого митрополита, избранного в 1448 году собором русских епископов, что положило начало независимости русской церкви от Константинопольского патриархата. Это произошло вскоре после заключения в 1439 году Флорентийской унии между Константинопольским патриархатом и католической церковью, которая не была принята на Руси. Предание говорит, что рака была спасена благодаря чуду: французы, открывшие крышку раки, увидели нетленные мощи святого, словно грозившего им сжатой в кулак рукой. В 1993 году в гробнице обнаружили хорошо сохранившийся шитый покров XVI века с изображением святого. Другой покров, XVII века, с его лицевым изображением можно видеть в витрине над гробом святого.


Рака митрополита Ионы..webp

Рака митрополита Ионы

Сень над ракой митрополита Ионы

Сень над ракой

Рака митрополита Филиппа II

Перед иконостасом в юго-восточном углу собора стоит еще одна серебряная рака под бронзовой серебряной сенью 1806 года – гробница митрополита Филиппа II. Происходивший из знатного рода бояр Колычевых, оказавшихся в опале еще при матери Ивана Грозного Елене Глинской, он в молодые годы вынужден был бежать из Москвы. Позже он попал в Соловецкий монастырь, где впоследствии стал игуменом, заложившим основу процветания этой северной обители. На митрополию Филипп II был поставлен по воле Ивана Грозного в 1567 году, однако вскоре выступил против опричного террора и осенью 1568 года был подвергнут опале, с бесчестьем выведен опричниками из Успенского собора и заточен сначала в Богоявленском монастыре в Москве, а затем сослан в Тверской Отроч монастырь, где в 1569 году был задушен по приказу Ивана IV Малютой Скуратовым.


В 1591 году его останки по просьбе соловецкой братии перевезли на Соловки, а в 1652 году патриарх Никон торжественно перенес его мощи в Успенский собор. Царь Алексей Михайлович у гроба святого просил простить грехи своего предка Ивана Грозного. Сам же патриарх Никон, стремившийся утвердить церковь превыше царства и после ссоры с царем в 1658 году оставивший патриарший престол, был позже, в 1682 году, погребен в основанном им Воскресенском соборе Новоиерусалимского монастыря.

Рака митрополита Филиппа II.

Рака митрополита Филиппа II

Откидная крышка раки митрополита Филиппа II.

Откидная крышка

Рака патриарха Гермогена

В 1653 году Никон перенес в Успенский собор мощи патриарха Гермогена (умер в 1612 году), решительно выступавшего, как и его предшественник патриарх Иов, против «латинства» самозванцев Лжедмитрия I и Лжедмитрия II, призывавшего москвичей не присягать на верность польскому королевичу Владиславу. За это его заточили в Чудов монастырь, где он и умер от голода. Прославление мощей патриарха Гермогена состоялось в 1913 году, тогда же они были помещены в раку, которую поставили в шатре Дмитрия Сверчкова.

Рака патриарха Гермогена.

Рака патриарха Гермогена

Рака митрополита Петра

Одновременно с закладкой Успенского собора митрополит Петр заложил «и гроб себе своими руками… близ святого жертвенника во стене», где он и был погребен в еще недостроенном здании 21 декабря того же 1326 года. С этого времени Успенский собор становится храмом-усыпальницей русских святителей – митрополитов и патриархов. В 1329 году преемник Петра на митрополичьем престоле грек Феогност соорудил в память своего святого предшественника Петропавловский придел, где он и сам, скончавшись от «моровой язвы», был погребен «об едину стену» с митрополитом Петром в 1353 году. Гробница митрополита Петра была разорена в 1382 году во время нашествия Тохтамыша, который надеялся обрести в ней драгоценности. После этого мощи святого переложили в деревянную раку, которая в 1538 году была окована серебряным окладом с золотым чеканным изображением святого на крышке. Эту раку разграбили поляки в 1612 году, а вновь созданную серебряную раку уничтожили французы в 1812 году. Нынешнюю серебряную раку с пышным бронзовым посеребренным балдахином соорудили в 1819 году.

Рака  митрополита  Петра

Рака митрополита Петра

Рака митрополита Петра

Рака митрополита Петра

Сень над ракой митрополита Петра. Фрагмент

Сень над ракой

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY