Благовещенский собор
История
В южной части Соборной площади, на бровке Боровицкого холма, стоит Благовещенский собор – один из древнейших и богатых произведениями искусства памятников Московского Кремля.
Построенный при великом князе, государе «всея Руси» Иване III в 1484–1489 годах, Благовещенский собор имеет особое значение в истории русского зодчества, поскольку большинство построек новой великокняжеской резиденции Ивана III возвели итальянские архитекторы, собор стал выдающимся памятником отечественной архитектурной традиции. По свидетельству летописи, его создавали псковские мастера. В облике собора черты московской архитектуры соединились с деталями, характерными для псковского зодчества. Его украшают излюбленные в псковской архитектуре декоративные полукруглые нишки и выложенные из кирпича особой формы пояски «бегунка» и «поребрика». В то же время, мы видим ярусы килевидных закомар и кокошников, характерных московскому зодчеству. Собор наряден и невелик, что полностью соответствовало его роли домового храма великокняжеской семьи.
По окончании строительства в 1489 году, собор был освящён в честь праздника Благовещения (7 апреля), установленного в память Благой вести о рождении Иисуса Христа, принесённой архангелом Гавриилом Деве Марии.
В 1508 году по повелению великого князя Василия Ивановича был вызолочен «верх церковный», иконы иконостаса «обложены серебром и златом и бисером», а сын знаменитого художника Дионисия – Феодосий подписал церковь «златом». В 1520 году были украшены росписью паперти собора.
Первоначально Благовещенский собор имел три главы и с четырёх сторон был окружён крытыми галереями – папертями. В 1560-е годы по заказу царя Ивана IV Грозного на углах галерей соорудили 4 небольшие придельные церкви, а над западной частью собора возвели две глухие главки. Купола и кровлю покрыли медными позолоченными листами. Именно в это время в основном сложился живописный облик девятиглавого собора, который мы видим сегодня.
Этот этап строительства и посвящение приделов исследователи связывают с крупнейшими событиями середины XVI века: венчанием Ивана Грозного на царство, завоеванием Казани, одной из побед Ливонской войны – взятием Полоцка. Очевидно, перестраивая и украшая свою домовую церковь, Иван Грозный стремился усилить её роль в кремлёвском ансамбле, сделать храм достойным самодержавного правителя огромного государства.
Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей на протяжении столетий, в документах XVI–XVII веков его называли «храмом на государевом дворе», «на сенях», «на переходах», т.к. здание храма входило в комплекс великокняжеского, а затем царского дворца, состоявшего из отдельных палат. В соборе издревле хранились священные реликвии: мощи, особо почитаемые иконы, старинные книги, драгоценные сосуды. Настоятель Благовещенского собора традиционно являлся духовником царя.
После революции 1917 года собор был закрыт. В 1918 году в Кремле организовали музеи, и вся дальнейшая деятельность была направлена на изучение, реставрацию и сохранение собора и хранящихся в нём произведений искусства.
В 1989 году Благовещенский собор отметил свой 500-летний юбилей. На южной галерее была открыта выставка икон и предметов церковного обихода, связанных с историей собора.
С 1993 года в соборе возобновлены богослужения на престольный праздник Благовещения, которые совершает патриарх Московский и всея Руси.
Храмы-предшественники
В описаниях Благовещенского собора XIX века опубликовано не подтверждённое источниками предание о строительстве деревянной церкви Благовещения в 1291 году князем Андреем Александровичем, сыном Александра Невского. Поскольку в Москве в это время существовал княжеский двор, на нём обязательно должен был быть храм.
О первом же белокаменном храме, возведённом на великокняжеском дворе можно судить по сохранившемуся до наших дней подклету (1 на плане). Он мог быть построен в период с середины 1360-х годов, когда возводились белокаменные стены Кремля при Дмитрии Донском, до 1393-го года уже во время правления великого московского князя Василия I Дмитриевича. Это был небольшой одноглавый бесстолпный храм на высоком подклете, где хранилась казна московских князей. Под 1405 годом летописи сообщают об украшении храма настенными росписями: «… начаша подписывати церковь каменную святое Благовещение на князя великого двора, а мастеры бяху Феофан иконник Гречин да Прохор с Городца, да чернец Андрей Рублёв, да того же лета кончаша ю».
Под 1416 годом появляется новая запись, о создании «церкви каменной на великого князя дворе, Благовещенье, месяца июля в 18 день». Второй белокаменный храм был существенно больше первого – высокий подклет был укреплён и расширен (2 на плане). Он представлял собой одноглавый, трёхапсидный, крестово-купольный, четырёхстолпный храм с позакомарным покрытием. Плоские лопатки с капителями делили его фасады на три прясла. По фасаду собора шёл резной пояс, украшавший также верх барабана и апсид. Пояс состоял из ряда поребрика, под которым располагались ниши с килевидным завершением и ряд девятилепестковых пальметт, чередующихся с криновидными побегами.
К концу XV века был практически завершён процесс объединения русских земель, Москва стала столицей огромного государства, и «государь всея Руси» великий князь Иван III начал строительство новой великокняжеской резиденции, в том числе домового храма. В 1482 году «… почаша рушити церковь на площади Благовещение, верх сняща и лубьем покрыша», а в 1483 году « … разруши князь великый Благовещение на своём дворе … по казну и по подклет, и заложи казну около того подклета и полату кирпичну с казнами». Строительство нового храма началось в 1484 году, а в 1489 – завершилось. Третий по счёту, кирпичный собор на сохранённом белокаменном подклете стал трёхглавым и со всех сторон был окружён крытыми галереями-папертями на подклетах (3 на плане).