На главную
На главную
Купить билет

Благовещенский собор

О музее
  • История
  • Экспозиция
  • Витрины
Подклет, витрина баннер.webp

Витрина 1. Предметы ювелирного искусства XI–XIV вв.


Один из наиболее ценных разделов экспозиции включает древние памятники ювелирного искусства, связанные с первыми веками московской истории. Около двухсот экспонатов, в подавляющем большинстве — древнерусских украшений, размещенных в первых двух витринах, составляют редчайшую группу предметов, найденных в составе кладов в ходе археологических раскопок на территории Кремля.

Зимой 1238 г. Москва, как и многие другие русские города, была разграблена и сожжена полчищами Батыя. Именно тогда, во время трехдневной обороны Москвы, и были зарыты два клада с серебряными ювелирными изделиями XII – начала XIII в., обнаруженные археологами в 1988 и 1991 гг.  

Основу этих кладов составляют украшения головы, рук и парадного костюма, взглянув на которые трудно поверить, что в домонгольское время знали и использовали столь сложные техники, освоение которых и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и сложности. В состав комплекса 1988 г., помимо украшений, входили три серебряных денежных слитка, рукоять парадного кинжала из моржовой кости и ковшик из раковины моллюска. Этот клад состоял из трехсот предметов — в витрине он представлен экспонатами, сохранившимися целиком или имеющими незначительные утраты. Он является одним из самых крупных денежно-вещевых кладовых комплексов русского Средневековья, обнаруженных археологами на территории древнерусских городов, и поэтому был назван «Большим кремлевским кладом». Второй клад, найденный спустя три года в том же районе древней московской крепости, состоял из двадцати трех предметов и был близок по составу к первому. 

Аграф

Украшение головного убора (аграф)

Русь, XII в.

Серебро; скань, зернь, выколотка, пайка. 

Украшение головного убора в виде дужек с тремя ажурными зернёнными бусинами, закрепленными по три на сканой проволоке. Для экспонирования аграфы были собраны реставраторами и укреплены на металлическую пластину. 

 


Бусина

Бусина

Русь, рубеж XII-XIII в. 

Серебро; золочение, выколотка, пайка, зернь, скань. 

В Большом кремлёвском кладе было около восьмидесяти бусин, различных как по форме, так и по технике исполнения. Подавляющее большинство их украшены зернью и сканью и позолочены. 


Браслет-наруч

Браслет-наруч

Русь, рубеж XII-XIII в.

Серебро; золочение, выколотка, сборка, гравировка, чернь, скань. 

Двустворчатые браслеты (наручи) орнаментированы тончайшей гравировкой, зернью и позолотой. Обе створки соединены между собой при помощи штырей, то есть связью, конструктивно напоминающей шарнирную петлю. Древнерусские ювелиры переняли такую конструкцию у византийцев, повторив ее устройство. Сюжеты помещенных в прямоугольных клеймах изображений традиционны. На представленных наручах изображены "танцующие" птицы, часто с цветком в клюве, и различные существа, напоминающие барсов.


Стоит выделить серебряные золоченые медальоны барм, которые одевали князья в особо торжественных случаях. На двух из них изображены архангелы в полный рост, на четырех — процветшие кресты. Редкой находкой в древнерусских кладах домонгольского времени являются рясны — шумящие подвески к женскому головному убору. Многие предметы были позолочены древними мастерами-ювелирами, прежде всего это относится к медальонам, многочисленным бусам и нашивным бляшкам разнообразных форм. 

В первой витрине показаны аграфы — ажурные зернёные бусины, закрепленные по три на сканой проволоке и посаженные реставраторами для наглядности на металлическую пластину; шестилучевые зернёные колты, имеющие по несколько тысяч серебряных зернинок-шариков, закрепленных древними мастерами-ювелирами в специальных колечках; витые и плетеные гривны-обручи. Скандинавские подвески в виде стилизованной головы бородатого человека — самая восточная находка таких изделий на территории Европы. Здесь же разнообразные древнерусские бусы, широкопластинчатые разъемные двухстворчатые браслеты-наручи.

В витрине помещён ещё один небольшой клад, найденный при реставрационных строительных работах в районе Патриаршего дворца в середине 1960-х гг. и состоящий из двух византийских каменных крестиков из синего бадахшанского лазурита и серовато-розового мрамора. Оба крестика имеют золотые оковки на концах лучей. Подобные кресты изготавливали в Византии, откуда они попадали торговыми путями в разные страны, в том числе и на Русь.


Медальон

Медальон

Русь, XII в. 

Серебро; золочение, чернь, выколотка, пайка, гравировка, скань.  


Крест наперсный

Крест наперсный

Крест – Византия, XIV в., оправа – Русь, вторая половина XIV века.

Мрамор; резьба. Золото; резьба,чернь (оправа)


Представленные произведения русского домонгольского, византийского и скандинавского искусства дают представление о тех основных исторических истоках, которые легли в основу московской культуры.

Витрина 2. Предметы ювелирного искусства XI–XIII вв.


Витрина 2 (подклет).webp

Тему ювелирного искусства домонгольского времени продолжают памятники, представленные во второй витрине. Особое внимание, привлекают драгоценные украшения из кладов, найденных в 1988 и 1991 годах во время проведения земляных работ на территории Кремля.

Интересными и ценными в ряду этих украшений являются бусы. Металлические бусы крайне редко встречаются на Руси при раскопках или в кладах домонгольского времени. Больше всего на экспозиции бусин с проволочным пояском и треугольниками из шариков крупной зерни.

На выставке демонстрируются серебряные лунницы — подвески в виде полумесяца, отражающие древний языческий культ почитания луны. Лунницы, как правило, входили, в состав ожерелий с бусами из стекла и сердолика и занимали центральное место в этом наборе.

К редким археологическим находкам относятся широкопластинчатые разомкнутые браслеты со вставками из полудрагоценных камней. В исторической литературе они получили название наручей. Широкие створки наручей украшают гравированные изображения и орнаменты, сделанные с применением черни и позолоты.

На выставке представлены перстни со вставками из цветного стекла, перламутра и жемчуга. Некоторые из них дополнительно несут на дужках гравированный растительный орнамент. Единственный золотой предмет в Большом кремлевском кладе 1988 года — восточный перстень с каменной вставкой и арабской благопожелательной надписью по периметру щитка.

Витрина 2 клады (4).webp

Бусина

Русь, рубеж XII-XIII в.

Серебро; золочение, выколотка, пайка, скань, зернь.


Витрина 2 клады (6).webp

Подвеска

Скандинавия, XI - XII вв.

Серебро; ковка, пайка, зернь, скань.


Витрина 2 клады (5).webp

Подвеска-лунница

Волжская Болгария (?), XI-XIII вв.

Серебро; ковка, пайка, зернь, скань, золочение.

Подвески в виде полумесяца символизировали луну. Это общеславянское украшение является наиболее распространенным по всей Восточной Европе. Такие предметы на Руси существовали до XIV в. В Большом кремлёвском кладе было две замкнутых лунницы, одна из них, более крупная, имеет вставки из стекла. 


Нашивные украшения одежды — очень редкая находка. Нашивные бляшки для украшения костюма выполнены в технике тиснения. Если учесть, что все эти тисненые выпуклые бляшки покрыты позолотой, то можно представить, какую нарядность они придавали костюму, будучи нашитыми на яркую ткань.

К не менее редким деталям одежды относятся и пуговицы. Эти маленькие серебряные цилиндрики с петелькой для пришивания к ткани костюма, украшены шариками зерни и полосками сканой проволоки.

Предметы денежного обращения представлены всеми известными типами серебряных платёжных денежных слитков того времени — киевской, черниговской и новгородской гривнами серебра. Каждый такой слиток из клада весит около 200 г. По данным берестяных грамот, хороший конь в XIV в. оценивался в 100 г серебра, то есть в половину любого из этих слитков. 


Витрина 2 клады (1).webp

Бусины

Русь, XII в.

Серебро.

Ковка, пайка, зернь, скань.


Витрина 2 клады (2).webp

Гривна денежная

Русь, XII в.

Серебро; литье.


Витрина 2 клады (3).webp

Гривна денежная

Русь, XII в.

Серебро; литье.


В источниках можно найти упоминание о ценах на холопов. Так, в духовной грамоте инока Ионы Михайловича (Плещеева) 1482 г. указана цена одного холопа — два рубля (160 г серебра). Своего золота и серебра в Средневековье на Руси не добывали, и драгоценные металлы поступали в древнерусские города в основном из Западной Европы. Главным поставщиком серебра был Великий Новгород. В связи с дефицитом этого металла вышедшие из употребления украшения переплавлялись ювелирами, а потом из этого же металла создавались новые, более современные. Только благодаря тому, что владельцы спрятанных сокровищ не смогли за ними вернуться, эти выдающиеся произведения древнерусского ювелирного искусства стали доступны нам спустя почти восемь веков и теперь выставлены для обозрения.  


Витрина 3. Оружие и воинское снаряжение XII–XVII вв.


Подклет Благовещенского собора (14).webp

В третьей витрине представлено оружие и воинское снаряжение, найденное археологами на территории Московского Кремля. Эти памятники свидетельствуют о богатой военной истории крепости, а также раскрывают трагические страницы прошлого, когда княжеские усобицы и нашествия врагов заставляли людей прятать в землю наиболее ценные для них вещи: оружие, драгоценности, денежные слитки и монеты.

Примером служит обнаруженный в 1975 году в колодце Угловой Арсенальной башни Кремля кладовый комплекс рубежа XV–XVI вв. Он состоит из двух шлемов и четырех стремян, которые были завёрнуты в кольчугу и завалены белокаменными ядрами. Найденные древности сильно пострадали за время длительного пребывания в воде. От кольчуги остались только отдельные фрагменты. Шлемы и стремена сохранились значительно лучше.


Витрина 3 подклет (1).webp

Белокаменные ядра для стрельбы из пушек

Русь, Москва, XVI в.

Камень белый; резьба.


Витрина 3 подклет (7).webp

Доспех, два фрагмента

Русь, Москва, XVI в.

Сталь; ковка


Витрина 3 подклет (4).webp

Шлем

Русь, Москва, первая половина XV-XVI вв. Железо, медь; формовка ручная, ковка, инкрустация.

В XII веке на Руси появляются высокие сфероконические шлемы. В несколько измененном виде этот тип господствовал до конца XVI в. На представленном здесь экземпляре переход от полусферической к конической части угловатый, что встречается на шлемах XIII-XV вв. 


Шлемы-шишаки, кованные из одной пластины железа, имеют украшенный нарезкой съемный шпиль и частично сохранившийся ободок из красной меди по венцу. Московские шишаки использовались уже в конце XV века русскими всадниками как обычное средство защиты. Кремлевские боевые наголовья несут на себе уникальную орнаментацию, что является признаком принадлежности этих вещей знатному воину. Четыре массивных стремени арочной формы снабжены прямыми пластинчатыми подножками.

На выставке также представлены боевой топор, уникальное защитное кольцо из рога лося, предохранявшее палец при стрельбе из лука, железные наконечники стрел и копья, чеснок с шипами, применявшийся в основном для борьбы с вражеской конницей, и другие предметы вооружения и воинского доспеха.

Уникальным для Москвы является западноевропейский меч XII века с латинской надписью, выполненной инкрустацией и переведенной специалистами следующим образом: «Во имя Божье Этцелин меня изготовил». По клейму мастера исследователи установили, что он работал примерно с 1130 по 1170 г., а его мастерская располагалась в районе Рейна. Известно, что в 1177 г. Глеб Ростиславич Рязанский, подстрекаемый своим шурином Мстиславом, пошел на Всеволода Большое Гнездо, занявшего Владимирский великокняжеский престол, и сжёг Москву. Не исключено, что меч принадлежал одному из защитников Москвы или кому-то из нападавших, погибших во время нападения на город. 


Витрина 3 подклет (3).webp

Шлем

Русь, XIV в.

Железо; ковка.


Витрина 3 подклет (2).webp

Стремена, пара

Русь, Москва, первая половина XVI в.

Железо; ковка, насечка.


Витрина 3 подклет (5).webp

Топор боевой

Русь, Москва, XII в. 

Железо; ковка.


Отечественные специалисты установили, что оружие горожан, погибших при защите русских городов в период ордынского нашествия 1237–1240 гг., позволяет представить пешего ратника с копьём, топором, луком и стрелами, а конного воина — с рубящим, колющим и защитным оружием. 

О ценности предметов вооружения говорит одна духовная грамота 1525 г., в которой конь оценивался в три рубля, «кафтан куней» — в четыре рубля, «шуба кунья» — в два рубля, «шуба белья» — в двадцать алтын, шлем — в двадцать алтын, кольчуга — в семьдесят алтын, «серьги яхонты» — в десять рублей. Если вспомнить, что алтын в то время состоял из шести московских денег, а вес каждой был около 0,4 г, то расчёты показывают, что шлем оценивался примерно в 50 г чистого серебра, а кольчуга ценилась более чем в три раза дороже — 170 г серебра. 


Витрина 4. Денежные слитки и монеты XI–XVII вв.


Подклет Благовещенского собора (15).webp

В витрине представлены редкие памятники нумизматики — денежные слитки-гривны, золотые и серебряные российские и иностранные монеты, которые в старину хранились в Московском Кремле в сокровищницах великих князей и царей, знати, монастырей, в подземных хранилищах кремлёвских приказов, Казённого и Денежного дворов. 

Раздел даёт яркое представление о составе кремлёвских подземных сокровищниц, об облике денег в разные исторические периоды, об особом значении некоторых типов монет и обширных торговых связях Москвы. 


Подклет Благовещенского собора (7).webp

Монета - розенобль.

Англия, середина XV в.

Подклет Благовещенского собора.webp

Монета - дукат

Италия, Венеция, конец XIII - начало XIV в.

Витрина 5. Клады монет XIV–XVII вв.


Витрина 5 подклет.webp

Экспонаты витрины рассказывают о некоторых кладах старинных монет и платежных слитков, которые были найдены на территории Московского Кремля.

Вместе с глиняным кувшином показан уникальный для Москвы клад дирхемов Золотой Орды и русских платежных слитков — полтин XIV века. Из состава клада специально помещена под увеличительное стекло монета хана Хызра (Хидыря) и слиток с русскими клеймами. Клад напоминает о трагических событиях 1382 года, когда Москва была сожжена войсками хана Тохтамыша.

Следующий по времени — клад монет Золотой Орды, Крымского ханства и генуэзско–татарских аспров XV века, найденный при земляных работах на месте Чудова и Вознесенского монастырей. С увеличением показана монета, выпущенная генуэзцами в Кафе (Феодосии). Клад отражает тесные контакты Москвы с Италией и Крымом при Иване III, напоминает о существовании в Московском Кремле Татарского двора.

Рядом с кубышкой с зелёной поливой находится клад русских монет XV–XVI веков, спрятанный в 20-х годах XVI века. Он был найден в 1930 году во время земляных работ на месте разрушенных монастырей, упомянутых выше.

Вместе с изразцом представлен клад русских монет, который датируется 1606–1607 годами.

Витрина 5 (подклет) (2).webp

Сосуды

Москва, XV-XVI вв.

Глина; лепка на круге, лощение.

Витрина 5 (подклет) (2).webp


Изразец с денежным кладом XVI – начала XVII веков.

Изразец – Россия, XVI - начало XVII в.

Монеты - копейки, Россия, начало XVII в., царь Борис Фёдорович Годунов (1598-1605), царь Василий Иванович Шуйский (1606-1610)

Московский монетный двор.

Серебро; чеканка.  


Витрина 5 (подклет) (1).webp

Кубышка

Москва, 1640-е гг. Керамика; глазурь.


Рядом с кувшином демонстрируется клад, укрытый осенью 1612 года и найденный в 1994 году во время реконструкции здания Сената. Уникальной особенностью клада является наличие золотой и 1770 серебряных копеек с именем польского королевича Владислава Жигимонтовича, который в 1610–1612 гг. номинально считался русским царем. Количество монет Владислава в этом кладе в несколько раз больше, чем во всех российских музеях. Кроме того, в кладе была обнаружена копейка, чеканенная Вторым Ополчением в 1612–1613 годах на временном монетном дворе в Москве от имени покойного государя Федора Иоанновича (1584–1598). Также в составе клада была обнаружена польская монета 3 гроша 1594 года. Эти клады напоминают о Смуте начала XVII века и освобождении Москвы Ополчением Минина и Пожарского.

Завершают экспозицию монеты середины XVII в. из огромного (более 33800 монет) и уникального по составу клада, обнаруженного в 1939 году в проезде Спасских ворот. Представлен металлический кувшин, служивший вместилищем клада, часть монет и тельные кресты и украшения, укрытые вместе с монетами. Сокрытие клада, видимо, связано с Соляным бунтом в Москве в 1648 г.

Вверху витрины помёщен ряд кубышек, водолей, блюдо — обнаруженные при археологических раскопках в Кремле сосуды, которые в старину могли служить для укрытия денег.

Водолей (1).webp

Водолей

Москва, XVIII в.

Глина; лепка, лощение.


Кубышки. Русь, Москва, XV в..webp

Кубышки

Москва, XV в.

Витрина 5 (подклет) (1).webp

Новгородская полтина

Россия, XIV в.

Серебро; литье.


Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четверг - выходнойвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY