На главную
На главную
Купить билет

Благовещенский собор

О музее
  • Внутренее убранство
  • План-схема
  • Стенопись
  • Южная пристройка
Пристройка.webp

Галерея

Южная паперть почти полностью утратила свой первоначальный облик: переложены своды, перестроены западная и восточная стены, стесаны лопатки четверика собора. Её интерьер соединяет в себе элементы нескольких эпох. Во-первых, это связанные с грозненским временем белокаменные резные портал и окно середины XVI века, фрагменты керамического пола грозненского времени и первоначальной кладки стен с белокаменными резными деталями, а также установленные на постаменты белокаменные блоки с резьбой середины XVI века из фонда Архитектурного декора. Они составляют единый ансамбль с резными архитектурными элементами собора и обогащают представление об архитектурном убранстве южной паперти и крыльца грозненского времени. Для того чтобы посетителям было легче представить, как они выглядели в середине XVI века, были раскрыты «грозненские» резные импосты и выявлены сохранившиеся в толще кладки фрагменты крестовых сводов. Кроме того, интересен белокаменный резной портал конца XV века, восстановленный в 1949 году. Он выполнен в традициях раннемосковского зодчества – перспективный по форме, с чередующимися прямоугольными выступами и полуколоннами с бусинами на половине высоты и сноповидными капителями. Завершается портал килевидной аркой.


До XIX столетия южная паперть, по-видимому, не имела сплошной росписи. Настенная живопись в галерее была выполнена в 1836-1837 годах А.К. Малаховым для Никольского придела. На стенах написаны сцены жития святого Николая Чудотворца. Позже живопись неоднократно поновлялась. В настоящее время раскрыта композиция «Снятие с креста» на восточной стене, а также орнаменты, имитирующие резной декор в верхней части северной и южной стен.

Комплекс христианских реликвий

Спроектированная в форме древнерусской гробницы рака покоится на постаменте из серого мрамора. На двух покатых её сторонах углубления для ковчегов. Вся поверхность раки покрыта чеканным рельефным орнаментом в стиле XVI в. Высокорельефная чеканка эффектно сопоставлена с полированным и матовым фоном. 


Рака была изготовлена на средства старосты московских придворных соборов и церквей коммерции советника Петра Арсеньевича Смирнова. Сделали её мастера московской фабрики Андрея Михайловича Постникова в 1894 г. после рассмотрения проекта комиссией по реставрации Благовещенского собора и высочайшего утверждения этого проекта императором. Одновременно с ракой была отлита ажурная решетка, отгородившая южную пристройку от галереи, и чеканены два напольных подсвечника на пятнадцать свечей. Этот монументальный комплекс относится к значительным памятникам, выполненным в национальном "историческом" духе, которые создавались в старой столице – хранительнице древних традиций. Он может быть поставлен в параллель к раме главного иконостаса Благовещенского собора, созданной в 1896 г. мастерами московской фабрики ювелирной фирмы Ивана Петровича Хлебникова.

Южная пристройка с комплексом христианских реликвий.

Вид с северо-запада

Рака для ковчегов-мощевиков.

Рака для ковчегов-мощевиков

Деталь боковой стенки раки для ковчегов-мощевиков.

Деталь боковой стенки раки для ковчегов-мощевиков

Подсвечник.

Подсвечник

Подсвечник.

Подсвечник

В новую раку в 1894 г. были отобраны 28 ковчегов с сохранившимися в них мощами. Комплекс миниатюрных рак, для хранения которых предназначена была гробница, сам по себе является уникальным историческим и художественным ансамблем конца XVI - первой трети XVII в., имеющим свою, отдельную от раки историю.


Такого типа серебряные золоченые ковчеги для мощей, хранившихся при царском дворе, начали изготавливать ещё в конце XVI в. В правление царя Бориса Годунова работа ювелиров приобрела целенаправленный характер: в год изготавливали 5-6 рак. Существует предположение о том, что создание подобных миниатюрных драгоценных ларцов с мощами, по замыслу Бориса Годунова, предназначалось для алтаря собора, который должен был повторить в Московском Кремле иерусалимский храм Воскресения. Однако этому замыслу не суждено было осуществиться. Изготовление мощевиков того же типа продолжилось и в правление Михаила Федоровича Романова, основателя новой династии, стремившегося поддерживать существовавшие традиции. Первоначально раки хранились в царской казне, затем в ризнице собора, с 1681 года – в алтаре собора по сторонам горнего места в деревянных шкафах за государевой печатью. В новой экспозиции рака заняла то место в пристройке к южной паперти, которое занимала первоначально.

Рака на мощи архимандрита Кумненоса

Рака на мощи архимандрита Кумненоса

Рака на мощи пророка Даниила, мученика Анфиногена и великомученика Иакова Перского

Рака на мощи пророка Даниила, мученика Анфиногена и великомученика Иакова Перского

Рака на мощи Иоанна Милостивого, мученика Элевферия и преподобной Феодосии

Рака на мощи Иоанна Милостивого, мученика Элевферия и преподобной Феодосии

Ковчег для мощей архидиакона Стефана.

Ковчег для мощей архидиакона Стефана

Рака на мощи апостола Тита, святого Спиридона, святого Космы и мученика Маманта

Рака на мощи апостола Тита, святого Спиридона, святого Космы и мученика Маманта

Рака на мощи евангелиста Марка и преподобного Григория Декаполита

Рака на мощи евангелиста Марка и преподобного Григория Декаполита

Рака на мощи святой Анны и мученицы Варвары

Рака на мощи святой Анны и мученицы Варвары

Рака на мощи мучеников Киприана епископа и Акепсима епископа.

Рака на мощи мучеников Киприана епископа и Акепсима епископа

Рака на мощи великомученика Меркурия

Рака на мощи великомученика Меркурия

Детали архитектурного убранства Южной галереи XVI века

Впервые экспозиция на южной галерее была открыта к 500-летнему юбилею Благовещенского собора в 1989 году. Современная экспозиция – результат комплексной реставрации и натурных исследований 2006-2010 годов – была открыта в апреле 2011 года. Её основной идеей и стала демонстрация воссозданных фрагментов интерьера грозненского времени. Обновленная же экспозиция уникального комплекса икон царского храма представляет памятники, связанные с древним комплексом главного соборного иконостаса, а также убранство трех верхних приделов собора и частично четверика в XVI веке.


Самостоятельный раздел выставки посвящен комплексу христианских реликвий, на протяжении веков собиравшихся при царском храме. В южную часть паперти, на свое историческое место, возвращена бронзовая посеребренная рака, выполненная в 1894 году для хранения 28 древних ковчегов-мощевиков, а также два напольных подсвечника на пятнадцать свечей. Этот монументальный комплекс, в который входит и отлитая одновременно с ракой ажурная решетка, относится к значительным памятникам, выполненным в национальном "историческом" духе, столь характерном для древней столицы России XIX века. 

Архитрав.

Архитрав

Фриз.

Фриз

Фриз.

Фриз

Фриз.

Фриз

Завершение наличника (фрагмент).

Завершение наличника (фрагмент)

Деталь антаблемента.

Деталь антаблемента

Крест выносной.

Крест выносной

Крест выносной запрестольный двусторонний с изображением "Праздников" и избранных святых.

Крест выносной запрестольный двусторонний с изображением "Праздников" и избранных святых

Выносной запрестольный крест, обложенный басмой, с литыми композициями и камнями в кастах, сделанный в середине XVI в., – редкий в России в XVI-XVII вв. образец столь драгоценных запрестольных крестов, восходящих к византийской традиции алтарного убранства. Несомненно, что он был исполнен по высочайшему, скорее всего, царскому заказу. Создание креста в середине XVI в. могло быть одним из существенных звеньев в истории Благовещенской церкви, которая восстанавливалась после опустошительного пожара 1547 г. и оформлялась как дворцовый храм первого русского царя Ивана IV. Композиция «Усекновение главы Иоанна Предтечи» в основании креста у рукояти косвенно подтверждает это предположение, т.к. Иоанн Предтеча был святым патроном Ивана IV. В витрине, стоящей с другой стороны южного портала собора, представлен еще один уникальный запрестольный выносной крест, обложенный басмой и резными пластинами из кости. Его основание также украшает композиция «Усекновение главы Иоанна Предтечи», дополненная сценами его Жития. На кресте сохранилась часть надписи с датой «25 декабря 1570 года», которая, судя по сохранившейся части текста, является датой вклада креста. Оба креста, исключительные по своему замыслу, аналогичному высокому иконостасу, по драгоценности и мастерству исполнения, свидетельствуют о работе ювелиров и резчиков кремлевских мастерских.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY