Благовещенский собор
Центральная чать
Собор 1489 года расписали в 1508 году, когда «...великий князь Василей Иванович всея Русии с великой верою и желанием повеле на своем дворе церковь... Благовещения подписать златом». Работы возглавлял Феодосий, сын лучшего художника конца XV века Дионисия. Но живопись погибла во время пожара 1547 года.
Сразу после этого страшного бедствия началось восстановление храма и, вероятно, к 1551 году оно было завершено. Дальнейшая история поновлений и реставрации росписи храма совпадает с историей фресок на галереях.
Основное по объему и значению место в стенописи собора отведено иллюстрациям Евангелия, объединенным в несколько циклов — праздников, страстей, чудес и притч, явлений Христа по воскресении.
Большое место в центральной части Благовещенского собора занимают иллюстрации Апокалипсиса. Выделены три основные темы: события, происходящие на небе; изображение земли и постигших ее бедствий; иллюстрации последних глав текста, повествующих о борьбе добра и зла и торжестве справедливости.
В восточной части храма, у иконостаса, помещены изображения теофаний—видений Божества. Они чередуются на северной и южной стенах.
На юго-западном и северо-западном столпах продолжена «княжеская тема» начатая в росписях северного крыльца, северной и западной галерей.
В особую группу выделяются росписи хоров, где некогда располагались приделы.
Галереи
«Древо Иессеево», представляющее родословное древо Христа на основе библейских текстов, составляет смысловой центр росписи свода северо-западной галереи. Уникальной особенностью этой композиции явилось обилие фигур и иконография античных философов: Вергилия, Аристотеля, Гомера, Плутарха, Зенона, Фукидида.
Над входом в северную галерею собора находится фресковое изображение Спаса Нерукотворного. Среди композиций западной галереи — «Троица», «Собор Богоматери» и «Подвиги монастырских затворников».
На склонах сводов галереи помещены иллюстрации библейских пророчеств и евангельские сцены, отмечающие основные этапы пути Христа к искупительной жертве и спасению: «Три отрока в пещи огненной», «Руно Гедеона», «Лествица Иакова», «Рождество», «Сретение», «Распятие» и «Вознесение».
На лопатках стен написаны московские князья: основатель московского княжеского дома Даниил Александрович, далее Дмитрий Донской, Василий I, Иван III и Василий III.
Роспись купола, сводов, люнетов
Глава храма символизирует небо, поэтому в скуфье помещено погрудное изображение Христа Вседержителя. Оно было полностью счищено в конце XIX века, при реставрации здесь оставлен поздний красочный слой. Ниже написаны восемь архангелов в торжественном предстоянии перед Богом.
Между окнами помещены фигуры библейских праотцев в рост - Адама, Евы, Авеля с пастушеским посохом, Ноя с ковчегом, Еноха, Сифа, Мельхиседека с чашей и Иакова.
В основании барабана в медальонах изображены двенадцать сыновей Иакова — родоначальников «двенадцати колен Израиля».
В парусах по традиции помещены евангелисты, благодаря написанным ими книгам учение Христа распространилось по всей земле.
На щеках арок под барабаном четыре раза изображен Христос — дважды Спас Нерукотворный и дважды Христос Вседержитель. Древняя живопись сохранилась в изображении Спаса Нерукотворного на восточной щеке арки. На подпружных арках центральной главы пророки с развернутыми свитками, по два на каждом склоне.
В Благовещенском соборе изображению праздников — основных событий из жизни Христа, играющих главную роль в годичном литургическом цикле, по традиции отведено центральное место. Эти композиции объединены в несколько групп. На восточных столпах над иконостасом помещено «Благовещение»: на одном — архангел Гавриил, на другом — Богоматерь. В люнете южной стены представлено «Рождество Христово». Огромная композиция включает несколько эпизодов, предшествовавших рождению Христа или следовавших за ним: «Путешествие в Вифлеем», «Бегство в Египет», «Избиение младенцев» и т.д. Такой же полнотой отличается и изображение Успения Богоматери, находящееся в люнете северной стены.

Благовещение
Все остальные праздники объединены в две большие группы. В западном рукаве креста над хорами представлено постепенное раскрытие Божественной сущности Христа. Художники выделили Преображение, поместив его в люнете западной стены. Здесь, кроме озаренного Божественным светом Христа, двух пророков и потрясенных увиденным учеников — апостолов Петра, Иоанна и Иакова, введены две дополнительные сцены: восхождение на гору Фавор и нисхождение с нее. На склонах прилегающего свода размещены «Сретение», «Крещение»,_ «Воскрешение Лазаря» и «Вход в Иерусалим».
Верхние части основного объема собора — наоса — занимают многочисленные иллюстрации чудес Христа и притч. Совершая чудеса — исцеляя больных и воскрешая мертвых, — Христос демонстрировал свое могущество, а в притчах в иносказательной форме раскрывал свое учение. Авторы росписи выбрали эпизоды, связанные со службами Великого поста и Пятидесятницы.
На южном своде изображены чудеса: Исцеление расслабленного, Исцеление сухорукого, Исцеление двух слепцов, а также притчи «О лепте бедной вдовицы» и «О не имеющем одеяния брачна». Притчи о милосердном самаритянине, заблудшей овце и блудном сыне (западный склон ярусом ниже) повествуют о спасении в вере.
На западном склоне свода написана иллюстрация одного из стихов Великого Акафиста «Всякое естество ангельское удивися великому твоего вочеловечения делу». Справа — в раю, в окружении ангелов — изображен Спас Еммануил, а слева — толпа предстоящих. Эта композиция из Акафиста является наиболее точным и ярким выражением общего смысла евангельских сцен: они демонстрируют славу и могущество Христа.
Алтарные помещения
Теме искупительной жертвы, спасения мира, установления земной Церкви посвящены росписи алтаря. Они скрыты за высоким иконостасом, но знать о них необходимо, так как эти композиции составляют важную часть программы росписи храма. Все помещенные здесь фрески связаны с главной и наиболее торжественной частью литургического года — службами недели и Пятидесятницы — периодом между воскресением Христа и Вознесением. На восточном своде написано Вознесение, ниже, на арке — Сошествие Святого Духа на апостолов. В верхней части стен алтаря находятся сложные, многофигурные, наполненные сцены — Распятие и Сошествие во ад. Ниже, на стенах центральной апсиды, написаны эпизоды страстей и явлений Христа по воскресении, традиционные Евхаристия и Служба святых отцов. Росписи жертвенника посвящены Страстям Господним. На стенах дьяконника, где первоначально помещался придел Василия Великого, представлены сцены его жития.
Цикл «Апокалипсис»
Большое место в центральной части Благовещенского собора занимают иллюстрации Апокалипсиса. Выделены три основные темы: события, происходящие на небе; изображение земли и постигших ее бедствий; иллюстрации последних глав текста, повествующих о борьбе добра и зла и торжестве справедливости.
Иллюстрирование начинается в верхнем ярусе южной стены, где представлены небесные сцены: Спас Еммануил с огненным ликом, из его уст выходит обоюдоострый меч, в руке — семь звезд, славу окружает сонм ангелов, Христос, сидящий на престоле с закрытой и запечатленной семью печатями книгой, Агнец с семью очами и семью рогами, символ Христа, достойный взять книгу и снять печати, Снятие печатей — Агнец стоит на престоле, поставив ножку на раскрытую книгу, Снятие пятой печати, а также жена, облаченная в солнце, символ спасения в Церкви (на северной стене).
Пространство западнее окон и стена, ограждающая хоры, заняты сценами, происходящими на земле.
По углам земли помещены Ангелы, сдерживающие ветры. Под ангелами на обеих стенах видны черные провалы бездны. На северной стене уцелел небольшой фрагмент Борьба войска архангела Михаила с бесами, а на южной — Ангел, приковывающий сатану. На западной стене значительная часть живописи была утрачена при перестройках храма, уцелели участки на столпах и нижних частях стен в боковых нефах. Наверху сохранились остатки изображений Ангелов, свивающих небо в свиток.
На земле, на фоне низких темных горок, изображены картины страшных бедствий, которые заполняют весь текст Апокалипсиса и многократно повторяют число семь: Агнец снимает семь печатей, семь ангелов трубят в трубы, семь ангелов выливают на землю «чаши гнева».
Снятие первых четырех печатей вызвало появление четырех всадников. Сейчас в росписи сохранились две фигуры: всадник на рыжем коне, символизирующий войну, всадник на бледном коне — смерть. За ним движется темная фигура Ада. Перед всадником восседает на многоглавом звере женщина в царском облачении — Вавилонская блудница, символ грешного Вавилона. Ей поклоняются цари, рядом изображен рушащийся город и прячущиеся в пещерах люди. Ниже города, у края сохранившегося участка, видна фигура пророка Ильи, сражающегося с собакоголовым зверем. Эта сцена, а также город рядом — все, что уцелело от истории двух пророков, их борьбы с Антихристом, смерти и взятия на небо. На южном отрезке западной стены представлено явление Иоанну Ангела, сходящего с неба, облаченного в облако. Во фреске собора ангел изображен обнаженным, перед ним проплывает голубое облако, на ногах красные сапожки, напоминающие языки пламени, над головой радуга. Ангел дает Иоанну съесть книгу добра и зла.
Наиболее сложны по составу и смыслу композиции, расположенные на сводах под хорами. Здесь встречаются эпизоды из разных частей текста, их объединяет тема борьбы добра и зла. Все эти эпизоды органически сливаются с традиционно располагавшимся на западной стене под хорами Страшным Судом.
Страшный Суд в Благовещенском соборе входит в ряд иллюстраций Апокалипсиса. Сцены Страшного Суда, страданий за веру объединены в одном ярусе росписей с композициями, повествующими о торжестве добра и наказании грешников. В северной части - Сорок мучеников севастийских, Семь спящих отроков эфесских и Три отрока в пещи огненной. В южной части – процессия праведников, следующая к вратам рая. В западной - изображения грешников, ада, где на двуглавом звере восседает Сатана с душой Иуды на руках, а также рядом композиция Земля и вода отдают своих мертвых и Мытарства — мучения грешников в аду.
Святые византийские императоры и русские князья
На столпах выше и ниже иллюстраций Апокалипсиса представлены фигуры святых византийских императоров и русских князей.
Выбор места их расположения не случаен. Некогда к восточной грани юго-западного столпа примыкало царское моленное место, которое государь занимал, находясь в храме на службе. Нет точных сведений о том, когда именно оно было установлено в соборе, но ряд фактов дает основание предполагать, что оно было здесь уже в XVI столетии. Царское моленное место соответствовало изображениям Александра Невского и Ивана Калиты на северо-западном столпе. Занимавший его во время службы государь воспринимался как «икона» царствующего правителя, соотносимая участниками действа с «портретами» усопших царских прародителей, правителей, достигших небесной славы. Осененному образами порфироносных императоров здравствующему государю образы иноков напоминали о бренности земной славы и вечной славе ангельской. В росписях присутствуют святые Константин и Елена, император Михаил и императрица Феодора, равноапостольный князь Владимир и его бабка, княгиня Ольга; русские князья Владимир Мономах и Ярослав Всеволодович, Александр Невский и Иван Калита, Дмитрий Донской и его сын Василий I; чтимые на Руси воины-мученики Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский, князья Борис и Глеб - первые русские святые; причисленный к лику святых митрополит Петр.
Хоры
Композиции, помещенные над хорами, образуют несколько циклов, по-видимому, связанных с находившимися там приделами.
Фрески северной части посвящены Богоматери, центральной — архангелам. Южный люнет западной стены бывшего придела занимает изображение Чуда Георгия о змие. Главным героем здесь является святой воин и мученик Георгий. Образ святого Георгия для русских людей всегда был символом воинской славы, поэтому вряд ли может быть простым совпадением объединение с этой композицией образов святого князя Михаила Черниговского и его боярина Федора, к молитвенной помощи которых прибегали в дни военной опасности.
Две композиции архангельского цикла помещены на столпах. Это Изведение Петра из темницы (на юго-западном столпе) и Чудо в Хонех (напротив, на северо-западном столпе), повествующее о спасении архангелом Михаилом монастыря, который злоумышленники хотели затопить. Ударом жезла архангел отвел воду от монастыря.
Аспект праведности подчеркивают две композиции на западных гранях столпов — Цари перед праведным Иовом и Зосима причащает Марию Египетскую.
Новозаветная Троица в окружении сонма ангелов, написанная на плоском перекрытии под хорами относится к концу XIX века.