На главную
На главную
Купить билет

Церковь Ризположения

О музее
  • Внутреннее убранство
  • План-схема
  • Стенопись
  • Иконы
Иконы церкви Ризположения

Иконостас

Иконостас Ризположенской церкви относится к древнему типу русских тябловых иконостасов, где иконы располагаются в несколько рядов на горизонтальных досках — тяблах, закрепленных в стене. Конструкция иконостаса в XIX веке была изменена, а в 1950-х гг. восстановлена по старым следам креплений тябл на стенах храма. Большинство икон иконостаса принадлежит к единому комплексу, созданному для церкви в 1627 году по заказу патриарха Филарета, отца первого царя из династии Романовых — Михаила Федоровича. Их драгоценная живопись прекрасно сочетается с блеском окладов и венцов из золоченой серебряной басмы, выполненных одновременно с ними.


Выполнение заказа было поручено артели мастеров под руководством Назария Истомина Савина, принадлежавшего к числу лучших придворных художников. Он происходил из семьи иконописцев конца XVI – начала XVII века. Его отец, Истома Савин, служил государевым мастером. Продолжая дело своего отца, Назарий Истомин выполнял как царские, так и патриаршие заказы, кроме того, много работал для знаменитого купеческого рода Строгановых. Его росписи отличались безупречной техникой, отточенностью формы и особой утонченностью образов. Иконостас церкви Ризположения — одна из лучших работ мастера. Ему, как руководителю артели живописцев, принадлежит общий замысел, его живописный почерк ощущается во всех иконах иконостаса, но, в особенности, в иконах главного, деисусного ряда.


Иконописцами были созданы иконы для трех верхних рядов иконостаса: деисусного, праздничного и пророческого. Они символизируют три периода священной истории: до воплощения Христа (пророческий ряд), воплощение Христа (праздничный ряд) и моление Церкви за мир — образ будущего Страшного суда (деисусный ряд). В нижнем, местном ряду, кисти Назария Истомина принадлежит икона «Троица Ветхозаветная» и икона «Богоматерь Одигитрия» в рост, недавно раскрытая из-под поздней записи.


Иконы церкви Ризположения были раскрыты от поздних записей в 1950-х гг.


В июле 2023 г. в иконостас возвращены после реставрации Царские врата XVI века.

Иконостас церкви Ризположения.webp

Иконостас церкви Ризположения

Троица Ветхозаветная

Троица Ветхозаветная

Богоматерь с Младенцем

Богоматерь с Младенцем

Местный ряд

Местный ряд иконостаса, нижний, состоит из икон, различных по времени создания и стилю, и не имеет такого строгого порядка как верхние ряды.


В центре ряда размещены Царские врата – главный вход в алтарь, по сторонам от которого – две малые двери: входы в жертвенник и дьяконник. Подлинные Царские врата Ризположенской церкви не сохранились. После реконструкции иконостаса в XIX веке они были заменены вратами с золоченой резьбой в стиле классицизма. В 1960-х годах в церкви были установлены врата из основного кремлевского собрания, датирующиеся XVI веком, которые по времени и стилю росписи близки к живописи икон иконостаса.


Алтарные врата олицетворяют вход в небесный рай, воплощением которого служит алтарь. В соответствии в этой концепцией верхние створки врат занимает «Благовещение», символизирующее начало спасения, открывающего человеку вход в Царство небесное, а на нижних боковых изображены четыре евангелиста, несущие о нем весть.


Сени над вратами, украшенные живописью конца XVII – начала XVIII века, происходят из разобранного в 1929 году древнего кремлевского храма Спаса на Бору. Перед Царскими вратами, у алтаря, совершается причастие, поэтому сени украшены росписью с изображением Евхаристии, где Христос причащает апостолов хлебом и вином.


Малые двери принадлежат старому иконостасу Ризположенской церкви и, возможно, также были выполнены в 1627 году. На двери в жертвенник изображен Благоразумный разбойник Рах, распятый вместе с Христом и уверовавший в последние минуты перед смертью. Изображение Голгофского креста с орудиями Страстей находится на двери в дьяконник и относится к числу редких.

Царские врата иконостаса

Царские врата иконостаса

Причащение апостолов хлебом и вином (Евхаристия)

Причащение апостолов хлебом и вином (Евхаристия)

Благоразумный разбойник Рах

Благоразумный разбойник Рах

Голгофский крест с орудиями Страстей

Голгофский крест с орудиями Страстей

Справа и слева от Царских врат обычно располагаются иконы Христа и Богоматери, второй справа ставится храмовая икона, с изображением святого или праздника, которому посвящен храм. В соответствии с порядком расположения икон, установившимся со времен патриарха Никона, в церкви Ризположения справа от Царских врат стоит храмовая икона «Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах», слева – «Троица Ветхозаветная».

Богоматерь с Младенцем

Богоматерь с Младенцем

Троица Ветхозаветная

Троица Ветхозаветная

Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах

Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахернах

Богоматерь Знамение
Богоматерь Тихвинская с клеймами

Богоматерь Тихвинская с клеймами

Храмовая икона рассказывает о торжественной церемонии возложения священной реликвии, ризы Богородицы, на престол Влахернского храма. В трактовке ликов, пропорциях, манере письма икона имеет те же стилистические особенности, что и иконы верхних рядов иконостаса.


Икона «Троица Ветхозаветная», в своих общих чертах повторяющая композицию знаменитой «Троицы» Рублева, является одним из лучших образцов творчества Назария Истомина. Находящаяся слева от нее икона «Богоматерь с младенцем», вероятно, также принадлежит Назарию Истомину. Расчищенная из под поздних прописей и олифы икона представляет Богоматерь в редком иконографическом типе Одигитрии – в рост, держащей Младенца на левой руке.


Остальные иконы в местном ряду исторически не связаны с церковью Ризположения. Помещенные сюда в 1960-х годах при создании музейной экспозиции они близки другим иконам иконостаса по стилю и манере исполнения и созданы примерно в то же время. Среди них икона «Богоматерь Тихвинская» конца XVI века обращает на себя внимание тонкой прописью образа, подчеркиваемой драгоценным серебряным сканым окладом. Клейма иконы посвящены богородичной теме и повествуют о чудесах различных икон Богородицы. Изначально рама с клеймами предназначалась для «Богоматери Владимирской», однако после музеефикации храма ее определили именно для иконы Тихвинской Богоматери.

Пядничный ряд

Пядничный ряд, расположенный над местным рядом, называется так по размеру составляющих его икон-пядниц (от слова «пядь» — старинная русская мера длины, изначально равная расстоянию между концами вытянутых пальцев руки — большого и указательного, около 18 см). Пядничные ряды входили в состав некоторых русских иконостасов (например, в Благовещенском соборе Московского Кремля). В церкви Ризположения ряд этого типа, с иконами XVII – начала XVIII века, происходившими из кремлевских собраний и Соловецкого монастыря, был устроен лишь в 1960-х годах в связи с организацией в храме музейной экспозиции.

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

Преподобные Зосима и Савватий Соловецкие

Богоматерь на престоле с предстоящими святыми

Богоматерь на престоле с предстоящими святыми

Святой Максим Блаженный

Святой Максим Блаженный

Спас Оглавный, Богоматерь и Иоанн Предтеча

Спас Оглавный, Богоматерь и Иоанн Предтеча

Деисусный ряд

Деисусный ряд иконостаса служит его смысловым центром, что подчеркнуто размером его икон. В иконах ряда отображено моление святых перед Христом Вседержителем за род христианский. На иконе «Спас в силах» центральный образ деисусного ряда — Христос — представлен в сиянии славы, как владыка неба и земли, в окружении небесных сил. Справа и слева от него размещены иконы с предстоящими перед ним Богоматерью и Иоанном Крестителем, архангелами Михаилом и Гавриилом, апостолами Петром и Павлом, отцами церкви, святителями Василием Великим и Иоанном Златоустом, создателями литургии. Замыкают ряд заступников за человеческий род московские святые — митрополит Петр и строитель Ризположенской церкви митрополит Иона.

Митрополит Петр

Митрополит Петр

Апостол Петр

Апостол Петр

Архангел Михаил

Архангел Михаил

Богоматерь

Богоматерь

Спас в силах

Спас в силах

Иоанн Креститель (Предтеча)

Иоанн Креститель (Предтеча)

Архангел Гавриил

Архангел Гавриил

Апостол Павел

Апостол Павел

Иоанн Златоуст

Иоанн Златоуст

Митрополит Иона

Митрополит Иона

Образам, созданным кистью Назария Истомина, присуща особая просветленная сосредоточенность. Фигуры отличаются безошибочной точностью рисунка. Волнообразный ритм композиции Деисуса, в которой стоящие фигуры чередуются с движущимися, завершается в центре, что поддержано красочной гаммой: мягкие цветовые сочетания одежды святителей к центру сменяются более интенсивными, насыщенными акцентами в одеяниях главных фигур. В лике Христа Судии, как и в ликах, обращенных к нему святых, строгость образов смягчается оттенком сострадательности и задумчивости. Такая трактовка Страшного Суда с подчеркнутой идеей милосердия свидетельствует о наследовании Истоминым высоких духовных традиций русской иконописи эпохи Андрея Рублева.

Праздничный ряд

В двенадцати иконах Праздничного ряда иконостаса Ризположенской церкви, помещенного над Деисусом, запечатлены основные эпизоды евангельского повествования о Христе, отмечаемые Православной церковью как главные праздники. Начинается цикл «Благовещением» и завершается «Вознесением». В него также входят «Троица Ветхозаветная» и «Успение Богоматери».


В живописной трактовке сюжетов Праздничного ряда проступает иная грань творческой манеры Назария Истомина и мастеров его круга — повышенная декоративность письма, внимание к деталям. Даже будучи расположенными довольно высоко, многофигурные сцены в иконах Праздничного ряда легко читаются благодаря мастерству композиционного решения и выразительным сочетаниям в колористической гамме.

Благовещение

Благовещение

Рождество Христово

Рождество Христово

Вознесение

Вознесение

Троица Ветхозаветная

Троица Ветхозаветная

Успение Богоматери

Успение Богоматери

Пророческий ряд

Самый верхний ряд иконостаса — пророческий — включает десять икон, на которых представлены ветхозаветные пророки со свитками в руках, обращенные к композиционному центру — иконе «Богоматерь Знамение».


Полуфигурный тип изображения, избранный мастером для трактовки фигур, позволил увеличить их масштаб, зрительно приблизить и детализировать образы. Контрастное цветовое решение придает композиции икон особую выразительность и декоративность.

Пророк Илия

Пророк Илия

Пророк Давид

Пророк Давид

Богоматерь Знамение

Богоматерь Знамение

Пророк Соломон

Пророк Соломон

Пророк Захария

Пророк Захария

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади10:00 — 17:00
Кассы9:30 — 16:30
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Открытые данные
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
  • Использование материалов сайта
Made by ONY