На главную
На главную
Купить билет

Текущая реставрация

  • Реставрация памятников архитектуры
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2000-2002
Общий вид южной пристройки к Архангельскому собору
Общий вид интерьера северной палаты
Фрагмент интерьера северной палаты
Вскрытие сводов и стен подземной палаты
Шурф у южной стены палат

Раскрытие древнего оконного проема

Восстановленное древнее окно палаты
Сохранившийся фрагмент вновь раскрытой палаты с основанием свода
Устройство нового железобетонного гидроизоляционного перекрытия над подземной палатой
Общий вид с лесами участка дворового фасада Оружейной палаты
Белокаменная розетка оконного обрамления до реставрации
Белокаменная розетка оконного обрамления после реставрации
Общий вид южной галереи Благовещенского собора после реставрации
Фрагмент белокаменного архивольта галереи до реставрации
Фрагмент белокаменного архивольта галереи после реставрации
Успенский собор

Разрушение белокаменной кладки из-за коррозии металлической связи

Разрушившийся угол кладки в процессе реставрации
Восточный фасад Успенского собора после реставрации
Общий вид усадьбы Гедеонова до реставрации
Флигель усадьбы до реставрации
Флигель усадьбы после реставрации
Общий вид грота в Александровском саду

Одним из важнейших направлений деятельности “Музеев Московского Кремля” является обеспечение сохранности памятников архитектуры, находящихся в его пользовании. С 1994 г. специальная служба музея выполняет функции заказчика на проведение консервационно-реставрационных работ, призванных обеспечить конструктивную прочность архитектурных памятников и их репрезентативный вид, вернуть отдельным частям и элементам исторических зданий утраченный в результате позднейших перестроек их древний облик, а также решить вопросы приспособления интерьеров для использования их в музейных целях.

В 2000-2002 гг. в числе плановых работ было выполнено новое гидроизоляционное перекрытие над древними подземными палатами, частично расположенными под южной пристройкой к Архангельскому собору, возведенной в 1832 г. для церковных нужд. Кирпичные палаты со сводами датированы исследователями концом ХV-началом ХVI вв. Предположительно они входили в состав старого Казенного двора. В настоящее время в их интерьерах размещены белокаменные саркофаги с останками великих русских княгинь и цариц, перенесенные сюда в 1929 г. из собора Вознесения Господня во время разрушения Вознесенского монастыря, располагавшегося на территории Кремля.

В течение второй половины ХХ в. через палаты под их сводами были транзитом проложены сначала коммуникации правительственной связи, а затем кабели электроснабжения музея, что не только нарушило архитектурный облик памятника, но и усугубило его и без того плохое техническое состояние, причиной которого являлись разрушившаяся гидроизоляции и отсутствие вентиляции. На протяжении нескольких десятилетий происходили постоянные протечки, промерзание, засоление кладки стен и сводов. Это приводило к постепенному разрушению как самих палат, так и саркофагов с останками.

Выполнение реставрационно-восстановительных работ много лет тормозилось из-за прохождения через помещение инженерных коммуникаций и расположения части палат под правительственной трассой.

В 1997 г. музей разработал комплексную программу реставрации и приспособления памятника под усыпальницу великих княгинь и цариц и получил согласование Комендатуры Кремля на вывод за пределы палат правительственной связи, а также на проведение работ под проезжей дорогой. В 1998-1999 гг. была выполнена проектная документация, а в 2000-2002 гг. осуществлены работы по выводу инженерных коммуникаций и устройству нового гидроизоляционного перекрытия над подземным сооружением, выходящим за пределы надземной пристройки.

Производство работ сопровождалось натурным исследованием памятника, в процессе которого был вскрыт сохранившийся фрагмент еще одной подземной палаты, смежной с существующими и одновременной им. Эта уникальная находка расширила имеющиеся сведения об архитектуре Кремля ХV-ХVI вв. Параллельно с производством работ по гидроизоляции сооружения проводятся исследование останков и частичная реставрация предметов из захоронений, а также реставрация белокаменных саркофагов.

Работы в памятнике продолжаются. Предстоит решить задачу установления оптимального температурно-влажностного режима внутри палат, обеспечивающего сохранность как самого памятника, так и саркофагов с останками, а также выполнить реставрацию интерьеров палат и приспособление их под Усыпальницу. В надземной пристройке предполагается размещение экспозиции, посвященной Вознесенскому монастырю и истории захоронений.

В 2000-2002 гг. осуществлена реставрация восточного фасада Оружейной палаты. Противоаварийные консервационно-реставрационные работы выполнены на фрагменте дворового фасада и кровли Оружейной палаты, на фасаде и кровле южной галереи Благовещенского собора, а также на восточном фасаде Успенского собора.


В 2001-2002 гг. выполнены противоаварийные консервационно-реставрационные работы на участке западного дворового фасада и по кровле над этой частью Оружейной палаты. Здесь из-за протечек в ендове крыши и неорганизованного водоотвода от стен здания наблюдалось значительное разрушение отделочных слоев и материалов стен. Консервация кровли была выполнена многослойным покрытием существующей оцинкованной кровли холодной мастикой, армированной стеклотканью.


Реставрация фасадов, кроме отделочных работ, включала реставрацию кирпичной кладки, белокаменных деталей, кованых оконных решеток, столярных заполнений, металлических карнизных окрытий и водосточных труб.

В 2000-2001 гг. отреставрирована живопись на южном и восточном фасадах Успенского собора.

В 1991 г. решением Госкомимущества СССР и Моссовета музею с целью его развития передана бывшая городская усадьба Гедеоновых, построенная в 1824 г. и расположенная по Манежной улице, 7. С 1996 г. по утвержденному проекту проводится реставрация - реконструкция усадьбы для размещения в ней музейных служб с освобождением некоторых памятников Соборной площади под экспозицию.

В 2001 г. ансамблю присвоен статус памятника истории и культуры местного значения. В первой половине текущего года заканчивается реставрация флигеля. Полностью отреставрированы фасады, сделана новая кровля, выполнена гидроизоляция фундаментов. Перекрытия заменены на железобетонные, воссоздана первоначальная анфиладная планировка помещений, интерьеры оформлены по аналогам и имеющимся образцам на начало ХIХ в.

В главном корпусе усадьбы выполнены железобетонные перекрытия и продолжается реставрация фасадов.

В 2001 г. музеем по его инициативе был принят на баланс ранее бесхозный памятник садово-паркового искусства начала ХIХ века - павильон “Грот” архитектора О.И. Бове, расположенный в Верхнем Александровском саду. Парковое сооружение находится в остро аварийном состоянии. В настоящее время по заказу музея выполнена первоочередная документация с целью проведения в текущем году противоаварийных работ и планируется разработка проекта реставрации памятника.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY