Текущая реставрация
Патриаршие палаты
В 2007 году были продолжены реставрационно-восстановительные работы в помещениях, примыкающих с северо-восточной стороны к Одностолпной палате. Здесь после реконструкции лестничной клетки будет открыт вход для посетителей в экспозицию второго яруса палат. Остальная часть корпуса, используемая в служебных целях, после проведения реставрации пока сохранит служебные функции. Восстановленный фрагмент старого корпуса, примыкавшего к палатам с севера, позволит разместить в нём оборудование для организации современной вентиляционной системы здания. Одновременно воссоздание древней внутренней планировки в этой части сооружения даёт возможность через внутристенную лестницу связать восточную часть палат с Одностолпной палатой и организовать дополнительный эвакуационный выход из реставрационных мастерских, расположенных на первом ярусе. Палатка на уровне промежуточной площадки лестницы после завершения реставрации может быть использована как дополнительное экспозиционное помещение.
Во второй половине истёкшего года выполнялась реставрация барабанов и глав собора Двенадцати Апостолов. На стенах барабанов была произведена промывка поверхности стен, расчистка местами плохо держащейся старой отделки, реставрация отдельных кирпичей и окраска стен вновь. В окна барабанов вставлены новые дубовые рамы, выполненные в виде стеклопакетов. В нескольких окнах малых глухих барабанов, имеющих фальшь-окна, в верхней части была раскрыта закладка проёма кирпичом.
На главах произведена расчистка медной кровли от старой покраски, имитирующей историческое покрытие из лужёного железа. После расчистки главы вновь окрашены современной краской и лаком с имитацией древнего материала. Северо-восточная глава, отделанная в1997 году в качестве эксперимента по другой технологии - методом металлизации и хорошо сохранившая это покрытие, оставлена со старой отделкой для наблюдения. Здесь выполнена только промывка поверхности. Белокаменные подкрестные шары - яблоки, обитые медью, заново позолочены.
Благовещенский собор
В 2007 году продолжилась реставрация фасадов собора. Леса были установлены к северному и западному фасадам на высоту галереи. Произведена расчистка старых отделочных слоев, вычинка и реставрация кирпичной и белокаменной кладки, новая обмазка и покраска стен. Расчищены и окрашены оконные решетки.
В процессе работ велись архитектурно-археологические исследования, в частности на западном фасаде за прикладкой к стене галереи кирпичного перехода в Большой Кремлёвский дворец были обнаружены хорошо сохранившиеся древние резные белокаменные капители колонн аркады первоначальной открытой паперти – галереи, опоясывающей собор. Они датируются концом ХV - началом ХVI веков. Решение вопроса о возможности раскрытия этих древних фрагментов с целью их экспонирования на фасаде было отложено на 2008 г. в связи с окончанием строительного сезона и сложностью определения методики реставрации и показа деталей.
На восточном фасаде южной галереи фрагментарно воссозданы конструкции помещений, некогда примыкавших с востока к южной паперти. Здесь восстановлен древний дверной проём, фрагмент свода, параллельного стене, и выявлена арочная выкладка большого свода.
Завершена реконструкция северо-восточного входного крыльца с устройством нового теплового тамбура и лестницы. Отреставрированы и выявлены сохранившиеся детали древнего крыльца с открытой белокаменной лестницей, парапетом и столбами под кровлю. На стенах и своде крыльца производится промывка и консервация живописи.
В истекшем году началась реставрация резного белокаменного декора на южном фасаде галереи собора, включая портал на лестнице. В связи со значительными разрушениями многих каменных блоков портала из-за коррозии металлических крепёжных деталей, принято решение о полном его демонтаже и проведении реставрации на отдельных блоках. Реставрация включает очистку камня от пыли и деструктированных слоёв, укрепление камня, склейку разрушенных фрагментов, последующую сборку портала из блоков, докомпановку утраченной резьбы и восстановление декоративной окраски .
В интерьере собора завершена реставрация настенной живописи. В местах полной утраты фресок в связи протечками в кровле, восстановлен тонированный штукатурный слой и в один цвет прописан контур живописного сюжета, без полного восстановления утраченной росписи. Реставрацию живописи осуществляют специалисты МНРХУ объединения "Росреставрация" .
В интерьере северной и западной папертей собора выполнена реставрация пола из песчаниковых и частично белокаменных плит. Здесь произведена докомпановка специальным составом утрат в плитах и заделка швов раствором. В южной паперти реставрируется пол из белокаменных плит. Они заново укладываются на выровненное основание, часть разрушенных плит заменяется новыми, подобранными по цвету к старым.
В декабре в интерьере собора началась реставрация пола ХVI века из брусков яшмовидного кремня. Производится заделка утрат в блоках специальным составом на основе эпоксидной смолы, подобранным по цвету и фактуре к натуральному камню.
В подклете собора продолжаются работы по реставрации и приспособлению помещения для новой археологической экспозиции. Настилаются полы из каменных плит, ведутся отделочные работы, устанавливаются новые дверные блоки. На северном фасаде подклета восстановлен входной прём с металлической дверью, существовавший в ХIХ веке .
В соборе осуществлена проверка прочности подвески всех светильников. Произведено необходимое укрепление конструкций.
Начаты реставрационные работы в верхних приделах собора. Частично расчищена от старых отделочных слоёв кладка стен и сводов на фасадах и в интерьерах приделов. Ввиду того, что верхние приделы не отапливаются, дальнейшие работы перенесены на следующий строительный сезон.
Оружейная палата
В строительный сезон 2007 года осуществлена реставрация западной части южного фасада и юго-западного угла Оружейной палаты. Предыдущие реставрационные работы здесь проводились в 1996-1997 годах. Выполненный состав работ и технология их проведения аналогичны осуществлённым на южном и восточном фасадах палаты в 2005-2006 годах. Обследование этой части памятника выявило отдельные участки бухтящей штукатурки, местами разрушение белого камня и старых реставрационных докомпоновок каменной резьбы. Из-за разрушения и отслоения валют одной из капителей на южном фасаде верхняя её часть подлежала полной замене. Вычинка с заменой отдельных блоков или их фрагментов требовалась также на белокаменной облицовке стен, на профилированных карнизах, резных обрамлениях оконных проёмов, на пилястрах и колоннах. Незначительные утраты в белом камне дополнялись специальным составом.
Медные окрытия карнизов и капителей колонн сделаны заново. На свесе основной кровли дополнительно уложены новые оцинкованные листы с капельником, предотвращающим намокание стен. На кровле произведена реставрация старых дымовых труб, выложенных из кирпича.
По завершении реставрации материалов стен, на фасадах выполнены отделочные работы, аналогичные работам, проведённым на других частях фасада.
В 2007 году произведены консервационные работы по укреплению элементов ограждения парадной лестницы с предварительной полной разборкой балясника и поручней.
В истёкшем году изготовлены новые дверные блоки столярной работы, которые будут установлены на восточном фасаде в 2008 году - входная и фальшь-дверь, проём которой был заложен в конце ХIХ века. Отреставрированы также входные деревянные двери южного и юго-западного фасадов.
Реставрация двух северных капителей на восточном фасаде задерживается из-за трудности с подбором качественных белокаменных блоков большого размера. Их воссоздание перенесено на 2008 год.
Параллельно велись ремонтно-реставрационные работы в отдельных помещениях восточной административной части корпуса.
Успенский собор
В 2007 году в соборе была произведена реставрация северного портала, включившая замену изношенного дверного столярного блока, реставрацию наружных белокаменных откосов и белокаменного валика арочного обрамления портала, а также реставрацию наружных решётчатых и внутренних глухих металлических дверных полотен. Крайне сильному разрушению подвергся белый камень в местах заделки в откосы подставов для навески наружной металлической двери, а глубокие трещины в нескольких белокаменных блоках верхнего валика вызвали необходимость замены их новыми элементами. В следующем строительном сезоне на заменённом участке будет воспроизведена утраченная живопись.
Производство работ на памятнике осуществляет фирма ООО Реставрационно-производственное предприятие "Таргет-Цель", проектирование и авторский надзор ведет проектная фирма ООО "Реставратор М".
Одновременно в соборе производились измерения осадок фундаментов памятника и отклонение от вертикали несущих конструкций с целью определения устойчивости здания. Первые работы осуществляет университет МИИГАиК, вторые фирма "КРЕАЛ".