На главную
На главную
Купить билет

Текущая реставрация

  • Реставрация памятников архитектуры
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2000-2002

Церковь Ризположения

Церковь Ризположения до реставрации. Вид с юго-востока
Барабан церкви до реставрации
Расчистка поверхности барабан от поздних покрасок и обмазки
Фрагмент фасада с оконным проемом в процессе расчистки от поздних покрасок и обмазки
Расчищенный фрагмент центральной апсиды
Фрагмент северного фасада церкви с пробными покрасками
Фрагмент поверхности барабана с сохранившейся полихромной отделкой после удаления реставрационной покраски
Фрагмент завершения северного фасада после расчистки с утратами поверхностных слоев кирпичной кладки
Фрагмент постамента барабана после расчистки с утратами поверхностных слоев кирпичной кладки
Фрагмент декоративного керамического пояса из балясин на южном фасаде церкви с домазками из камнезаменителя
Фрагмент декоративного пояса из керамических плит до реставрации
Белокаменные декоративные «снопики» на апсидах церкви в процессе расчистки
Капитель второй с востока пилястры северного фасада церкви сохранившаяся in situ
Установка новых белокаменных блоков капители над второй с запада пилястрой северного фасада
Первоначальный профиль сбитой капители северного фасада
Фрагмент декоративного пояса апсиды после реставрации
Апсиды церкви после реставрации. Вид с юга
Церковь Ризположения после реставрации. Вид с юго-востока

В 2014 году проведена реставрация фасадов церкви Ризположения. Работы начались с установки строительных лесов. После расчистки фасадов и барабана от поздних покрасок и обмазки, обмеров отдельных элементов и детальной фиксации строительных и реставрационных периодов, были проведены фрагментарная вычинка утрат в кирпичной и белокаменной кладках. Проведена зачеканка швов и трещин. После восстановления поверхностей фасадов и барабана церкви выполнена обмазка сложно-известковым раствором, произведены окраска известковой краской и гидрофобизация.


В процессе реставрационных работ было установлено, что существующие капители всех фасадных пилястр – поздние, они были выполнены из кирпича в конце XVII века. Под большей частью капителей выявлены фрагменты первоначальных белокаменных капителей. Единственная первоначальная капитель, сохранившаяся in situ, венчает вторую с востока пилястру северного фасада церкви. Утраты белого камня на капители были дополнены специальным составом по сохранившимся древним фрагментам. Профиль капители состоит из двух раннемосковских «гусей», расположенных один над другим.


Также в процессе работ была заново выполнена одна новая капитель из белого камня и установлена над второй с запада пилястрой северного фасада церкви.


Фасады церкви первоначально были украшены декоративным поясом, состоящим из терракотовых плит и балясин. Как показали натурные исследования, древний пояс в значительной степени сохранился только на южном фасаде. На западном фасаде все балясины – это реставрационные отливки, выполненные из цементного раствора. На северном фасаде пояс в значительной степени утрачен в древности - при росписи северной паперти. На восточном фасаде древний пояс частично сохранился только на северной апсиде в виде полустесанного рельефа. Балясины на алтарных апсидах полностью востановлены по сохранившимся следам в 1965 году.


Плиты пояса и балясины южного фасада были расчищены от поздних деструктивных покрасок с осторожностью, чтобы не утратить первоначальный ангоб керамического декора. Параллельно с расчисткой было проведено структурное укрепление керамики и приклеивание более крупных фрагментов декоративного пояса. Утраченные фрагменты плит и балясин были докомпанованы камнезаменителем.


Во время реставрационных работ было также проведено исследование северной галереи, которое показало, что ее нижняя часть полностью перелицована в 1950-х годах. Верхняя часть галереи многократно перелицовывалась и в настоящее время представляет собой разновременную кладку XVII - XX вв.


В процессе работ произведен ремонт медного окрытия кровли на четверике церкви, апсидах и северной паперти. Отремонтирована обрешетка восточной части северной галереи. Произведена замена водосточных труб церкви на трубы меньшего диаметра, т.к. имеющиеся трубы при существующем уровне водоотвода имели избыточный диаметр и нарушали визуальное восприятие церкви Ризположения.


Были также проведены работы по замене гидроизоляции плоской кровли северного участка западной галереи. После демонтажа существующей гидроизоляции и удаления засыпки, состоящей из позднего строительного мусора, были раскрыты верхние части сводов этого участка. Новая засыпка пазух сводов была выполнена керамзитом с проливкой известково-цементным раствором. Проведена укладка теплоизоляции с последующим устройством стяжки и гидроизоляционного слоя на холодной мастике. В качестве защиты гидроизоляции использованы бетонные плиты.


Работы проводились сотрудниками реставрационной фирмы ООО РПП «Таргет-Цель» и ГосНИИР под научным руководством ФГУП ЦНРПМ.

Патриаршие палаты

В 2014 г. выполнялись работы по реставрации крыльца южной внутристенной лестницы, ведущей в экспозицию музея на втором этаже, и входа в камеру кондиционирования Патриарших палат, расположенную в подвале здания.


Была проведена реставрация кирпичной кладки, реставрация белокаменных облицовочных блоков цоколя и их гидрофобизация, реставрация полов из известняка и песчаника и ступеней из песчаника, реставрация парапета. Также была устроена гидроизоляция крыльца.


Необходимость устройства крылец и лестниц у входов в помещения Патриарших палат была обусловлена понижением уровня Соборной площади в 1913 г. до первоначальных отметок дневной поверхности Успенского собора. Лестница для спуска в подвал была устроена в начале XX века для обслуживания инженерного оборудования (калориферных печей, а позже, с 1960-х гг., оборудования для кондиционирования).


В 1944 г. Комиссией по осмотру памятников архитектуры Московского Кремля было отмечено, что одновременно с проведением реставрационных работ в интерьерах палат, необходимо разобрать пристройку над лестницей в подвал у южного фасада Патриарших палат, выстроенную в 1934 г, как нарушающую первоначальный вид памятника.


В 1960–1966 гг. под здание были подведены новые фундаменты, частично была восстановлена планировка первого этажа палат. Тогда же, наряду с усилением фундаментов, были выполнены работы по углублению уже существовавшего подвала, в котором было устроено помещение для инженерного оборудования кондиционира. В это же время была раскрыта заложенная южная внутристенная лестница и выполнены реставрационные работы, а также устройство крыльца.


Эскизным проектом реставрации предлагалась полная разборка существующих конструкций лестницы и крыльца и устройство новой двухмаршевой лестницы со ступенями из песчаника, невысоким белокаменным парапетом с южной стороны и пологой кровлей, накрывающей только нижний марш и нижнюю площадку. Также планировалось возведение крыльца с двумя маршами и промежуточной площадкой и белокаменными парапетами к южной лестнице.


После проведения подготовительных работ и демонтажа наземных конструкций, ступеней крыльца, каменных плит площадки и блоков ступеней лестницы спуска в подвал были выявлены значительные повреждения кладки, находившейся в деструктированном состоянии. Гранитные ступени, утратившие связь с основанием, оказались сместившимися. Просадка грунта повлекла за собой деформацию конструкций не только самого марша, но и южной стенки. Поэтому было принято решение о полной разборке конструкций, включая фундаменты.


Разборка конструкций лестничного марша спуска в подвал показала, что кладка южной стены Мироваренной палаты ниже уровня белокаменного цоколя находится в неудовлетворительном состоянии. Таким образом, в реставрационные работы были включены пространство под разобранным маршем лестницы, южной и восточной стеной спуска в подвал и участок южной стены Мироваренной палаты к востоку от дверного проема входа в подвал.


В виду того что, при расчистке основания для возведения фундамента южной стены были затронуты культурные слои, работы велись в сопровождении археологического надзора.


Согласно проекту было возведено новое единое сооружение, в котором конструкции лестницы с парапетом и конструкции спуска в подвал были объединены. Массив кладки нового крыльца уложен по кирпичному основанию, сохранившемуся от прежнего крыльца. Ступени, площадки вымощены плитами песчаника. Кирпичные парапеты облицованы плитами из белого камня. Также были возведены новые стены (южная и восточная), ограждающие спуск в подвал. Основанием для стен служит монолитная железобетонная плита.


Выше уровня мощения площади над южной стеной устроен низкий парапет. Южная плоскость его облицовки образует единую плоскость с южной стеной крыльца. Выполнено устройство стального навеса над входом в камеру кондиционирования, укрывающего нижнюю площадку лестницы.


После демонтажа крыши ранее существовавшего спуска в подвал, стало возможным проведение реставрации кладки значительного участка южной стены Мироваренной палаты, а также юго-восточной пилястры. Сделаны докомпановки утрат сохранившегося белокаменного цоколя середины XVII века.


Во время реставрационных работ проведена вычинка отдельных участков сильно поврежденной кладки южной стены на глубину в полкирпича. Кладка вычинена по сторонам от входного проема на внутристенную лестницу, на угловой юго-восточной пилястре здания Мироваренной палаты. Верстовая кладка велась в строгом чередовании тычков и ложков в соответствии с первоначальной перевязкой. Вычинка выполнялась из реставрационного большемерного кирпича на сложном кладочном растворе, согласно рекомендациям технологов ЦНРПМ.


Ремонтно-реставрационные работы 2014 г. по реставрации крыльца на южную внутристенную лестницу и входа в камеру кондиционирования были выполнены ООО РПП «Таргет-Цель». Авторский надзор и проектные решения выполнены специалистами ФГУП ЦНРПМ.

Благовещенский собор

Реставрационные работы в южной части подклета Благовещенского собора 2014 г. стали продолжением реставрации,  выполненной в этих помещениях в 2011–2012 годах. Исследование архивных изображений южного фасада собора показали, что в 1930-е годы оконные проемы подклетной части были увеличены, для этого в нижней их части было разобрано около 10 рядов кирпичной кладки. Также были утрачены кованые оконные решетки. В 2014 году была проведена реставрация четырех оконных проемов. Три из них расположены на южном фасаде  собора, а один на его западном фасаде. В процессе реставрационных работ оконные проемы были восстановлены в первоначальных размерах, по архивным фотографиям восстановлены металлические решетки.


Оконный проем в восточной части подклета имеет более сложную строительную историю. Часть здания, в которой он расположен, датируется 1550 годами, но также была перестроена в начале XIX. Как показали проведенные исследования, в этом месте изначально располагался дверной проем. Дверь в древности вела в обособленный чулан, над дверью было расположено небольшое ромбовидное окно. В 1836 г. на месте заложенного дверного проема на южном фасаде был устроен оконный проем с арочным верхом, а вход в чулан устроили в западной стене помещения. Позже, в 1930-х годах этот оконный проем был увеличен по абрису декоративного белокаменного фасадного обрамления. В ходе растески, в 1930-х годах, была частично разрушена и нижняя часть уникального диагонально ориентированного окошка располагавшегося изначально прямо над дверным проемом и предназначенного для освещения чулана.


В ходе проведенных исследований было принято решение восстановить с фасадной стороны оконный проем в редакции 1830-х годов, который зафиксирован многочисленными графическими материалами середины XIX – начала XX веков. Габариты проема и рисунок решетки, а также металлический подоконник, реконструированы по достаточно многочисленным архивным фотографиям.


Со стороны интерьера по сохранившимся следам и хорошо читающейся раскладке кирпича восстановлена четверть древнего дверного проема в первоначальной редакции 1550-х годов. Нижняя его часть, хорошо сохранившаяся до нашего времени, оставлена в редакции конца XVIII – начала XIX веков. Также была отреставрирована нижняя часть уникального диагонально ориентированного оконного проема, расположенного прямо над первоначальным дверным проемом. Для восстановления его нижней части использованы первоначальные тесаные кирпичи, обнаруженные во вторичном использовании в кладки 1930-х годов. Раскрытый и восстановленный по сохранившимся следам фрагмент дверного и оконного проемов дает нам представление о редкой для Московского Кремля архитектуре середины XVI в.


Кроме того были проведены реставрационные работы по укреплению штукатурного слоя и реставрации росписи на своде в юго-восточном приделе. Проведены тонировки на своде и в люнетах. Восстановлены утраченные части орнаментальной росписи свода и штукатурного карниза. В юго-западном своде были раскрыты и укреплены сохранившиеся в скуфье фрагменты первоначальной 1560-х гг. росписи «под кирпич». Выполнены бортовки сохранившихся древних фрагментов.

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY