Текущая реставрация
Благовещенский собор
В 2010 г. закончился очередной этап реставрации Благовещенского собора. Завершились работы по южному крыльцу и южной паперти собора, по стенкам северного крыльца, а также реставрация фасадов верхних приделов, выходящих на открытые гульбища. К настоящему времени выполнена часть работы в интерьерах этих приделов. Дальнейшая реставрация здесь будет продолжена после решения вопроса об их использовании, что связано с режимным характером этих помещений.
После восстановления кирпичной кладки южной стены собора художники МНРХУ выполнили художественную реставрацию лицевой поверхности стены: подлинная и реставрационная кладка была очищена от намётов раствора и поздних покрасок, выполнена тонировка реставрационной кладки, глубокие утраты в подлинных кирпичах и белокаменных деталях докомпанованы специальными составами. Древняя штукатурка, частично сохранившаяся на откосах алтарной арки и на лицевой поверхности её закладки, после расчистки была укреплена инъекцией и дополнена известковым раствором в местах утрат. Раскрытая в арке древняя живопись отреставрирована.
На восточной стене паперти в нижней части под окном восстановлена известковая штукатурка с выявлением откосов проёма, ведшего в здание Галереи Оружейной палаты, выстроенной в середине ХVIII в. В поздний оконный проём восточной стены вставлен новый столярный блок исторического вида, но современной герметичной конструкции.
Сохранившиеся фрагменты древних полов из керамических плиток, а также участки с отпечатками этих плиток в растворе оформлены экспозиционными витринами.
В интерьере галереи южного крыльца завершилась реставрация отделки западной стены. После расчистки подлинной кладки от поздних отделочных слоёв здесь были раскрыты участки древней штукатурки с фрагментарно сохранившейся полихромной орнаментальной росписью. Произведено укрепление первозданного отделочного слоя и восстановление штукатурки в местах утрат и на реставрационной кладке. В зоне сохранившейся отделки выполнены художественные тонировки новой штукатурки.
На восточной стене галереи крыльца также расчищены и законсервированы остатки древней отделки кирпичной кладки. На реставрационную кладку нанесена новая штукатурка с тонировкой, заподлицо со старой. В первоначальной отделке выполнен зондаж, демонстрирующий фактуру кирпичной кладки середины ХVI века. На своде ХIХ века над галереей крыльца восстановлены утраты масляной живописи, образовавшиеся от протечки в кровле. На продольных стенах галереи восстановлена отделка ХIХ века.
На северном крыльце закончены реставрационно-восстановительные работы по продольным стенам. Кирпичная кладка, а также древний белокаменный цоколь собора были очищены от поздней живописи, выполненной по цементной штукатурке, которая разрушала каменную кладку. Цементный раствор полностью удалён, белый камень цоколя укреплен, швы между блоками заделаны специальным составом, наиболее значительные утраты камня восполнены. Очищенная кирпичная кладка стен оштукатурена известковым раствором и затонирована.
В подклете собора произведено многократное обессоливание стен из белокаменных блоков путем нанесения на поверхность кладки санирующей бумажной пульпы.
В северном проходе в подклет закончено оформление витрин, экспонирующих структуру кладки древней стены из белокаменных блоков.
Прошедшей осенью в западной паперти был установлен новый оконный блок современной герметичной конструкции, внешне полностью соответствующий историческому виду.
В истекшем году возобновились работы по реставрации фасадов верхних приделов, выходящих на гульбище. Большой объём по восстановлению первоначальной кирпичной кладки был выполнен на восточном фасаде юго-западного придела. Здесь во время предшествующих перестроек и ремонтов маломерный, так называемый «грозненский» кирпич был частично заменён большемерным кирпичом, из которого были переделаны карниз и проём, ведущий на западное гульбище. Кроме того, срублена была угловая профилированная лопатка. Вся поздняя кладка была разобрана и восстановлена в древних формах из специально изготовленного кирпича, идентичного подлинному.
Фрагментарные вычинки были произведены и на фасадах остальных приделов. Исправлен проём между западным и северным гульбищем, неточно восстановленный во время одной из предыдущих реставраций. После восстановления кирпичной кладки на фасадах были выполнены отделочные работы: обмазка и покраска стен; очистка, грунтовка свинцовым суриком и покраска чёрной эмалью входных металлических дверей.
В интерьерах приделов кирпичные стены и своды очищены от старых отделочных слоёв, кладка вычинена и отреставрирована. В северо-восточном приделе первозданная кладка стен находится в хорошем состоянии, а на стене собора сохранился древний белокаменный аркатурный пояс. Здесь произведена очистка кладки пароструйной машиной, так как предполагается оставить стены придела без отделки.
Белокаменный аркатурный пояс собора сохранился и в юго-восточном приделе, но здесь он был значительно повреждён, вероятно во время пожара в середине ХVI века. На остальных фасадах собора декор был заменён новодельным при реставрации середины ХIХ века.
В юго-восточном приделе на своде и в тимпанах сохранились роспись по штукатурке – голубое небо с золотыми звёздами и лепной карниз. Поэтому здесь от поздних отделочных слоёв были очищены только стены. Их расчистка позволила выявить срубленные угловые и промежуточные лопатки, расположение которых соответствовало лопаткам фасадов придела. В ходе реставрации лопатки были воссозданы. На стене собора восстановлена также первоначальная арочная ниша. С целью обследования состояния свода над южной папертью и нижних частей стен юго-восточного придела полы из белокаменных плит были разобраны, а свод очищен от засыпки, после чего произведено укрепление стен инъекцией. Гнёзда под балки древнего пола в стенах придела располагаются ниже шелыги позднего свода под приделом, поэтому плиты пола были уложены на сплошную засыпку свода. Под новую конструкцию пола по периметру продольных стен сооружены кирпичные столбики для опоры деревянных балок.
Вновь восстановленный пол из старых плит уложен на чёрный пол из досок по деревянным балкам и на подсыпку из песка с прокладкой рубероида. Свод утеплён. По углам помещения в полу устроены люки для проветривания и возможности обследования состояния конструкций.
В интерьере юго-западного придела после реставрации кирпичной кладки выполнены отделочные работы по стенам и на своде. Оригинальная спиралевидная кладка купола барабана с целью экспонирования оставлена без отделки. В дальнейшем работы в интерьерах приделов будут продолжены.
Успенский собор
В осенний сезон 2010 года выполнена реставрация фасадной живописи Успенского собора, расположенной в зоне южного и северного порталов ниже аркатурного пояса, и росписи самих порталов. Именно эти участки были подвержены наибольшему разрушению из-за незащищённости от атмосферных воздействий. Методика реставрации поздней живописи позволяет обновление красочного слоя, а также воссоздание его в местах полной утраты. Работу производили художники Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ).
Сохранившаяся живопись была укреплена желтковой эмульсией, в местах утраты красочного слоя выполнены тонировки (ил. 2,3). На участках полной утраты штукатурки она была возобновлена с последующим восстановлением живописи (ил. 4).
Для воссоздания частично утраченного рисунка «полотенец» по бокам порталов с сохранившихся фрагментов были сняты прориси. Орнаментальная роспись порталов, выполненная в ХIХ веке, была полностью обновлена, а в местах утрат, в частности в нижних частях порталов и на новых заменённых деталях, заново воссоздана по сохранившимся образцам. Работы были завершены в конце октября 2010 года.
Патриаршие палаты
В 2010 году были продолжены реставрационные работы в интерьерах двух палат, расположенных в первом этаже юго-восточной части здания Патриарших палат. Первоначально предполагалась модернизация инженерного оборудования памятника, однако, связи с недостаточным финансированием вопрос о полной замене инженерных сетей и оборудования был снят с повестки дня. В результате разработка проекта затормозилась, из-за чего производство работ велось не в полном объёме.
В обеих палатах была разобрана подготовка под полы и расчистка подпольного пространства от строительного мусора и грунта. Подпольное пространство палат чрезвычайно насыщено инженерными коммуникациями, что значительно затрудняло производство работ. В процессе расчистки в восточной палате был вскрыт белокаменный фундамент с несколькими рядами кирпичной кладки, принадлежащий древней предшествующей постройке.
А в западной палате под полом были обнаружены остатки кирпичных коробов калориферного отопления ХIХ века и фрагменты литых орнаментированных чугунных плит пола.
В палатах была демонтирована старая система отопления с чугунными радиаторами и вычинена кирпичная кладка стен. Отреставрирована сохранившаяся древняя штукатурка сводов и выполнена докомпановка утрат в отдельных кирпичах и в швах кладки.
Стена западной палаты, смежной с внутристенными камерами Одностолпной палаты, в советское время была частично переложена с устройством в ней дверного проёма в одну из внутристенных камер, приспособленную под служебный туалет. В процессе текущей реставрации в стене со стороны камеры по сохранившимся пятовым рядам перемычек были восстановлены две арочные ниши, аналогичные древней, оставшейся в торцевой стенке камеры. Здесь же выложен утилитарный дверной проём для возможности использования внутристенного помещения.
Оружейная палата
В 2010 году вдоль дворового фасада Оружейной палаты, выходящего в ГОН, на участке от парадной лестницы до стены каретного зала был вырыт шурф почти на глубину заложения фундаментов палаты. Цель шурфа - определение причин постоянного увлажнения цокольной части сооружения и его предотвращение. Для производства работ над зоной шурфа был сооружён навес и на ширину двух метров вскрыты многочисленные слои асфальтового покрытия с расположенной под ними бетонной плитой толщиной 25 см. Основанием под покрытие служил песок со строительным щебнем. В результате такого мощного наслоения песчаниковый цоколь здания на всю высоту оказался под землёй. Кроме того, плохо организованный водоотвод от стен здания приводил к дополнительному их увлажнению и разрушению материалов.
Шурф был вырыт на глубину от 3-х до 4,5 м. Был обнажён песчаниковый цоколь и значительная часть кирпичного фундамента, а также стены поздних пристроек. В процессе производства шурфа сделаны археологические находки: в засыпке найден белокаменный блок от древней постройки с резными триглифами и остатками покраски, а на глубине примерно 2-х метров обнаружен фрагмент древнего мощения из мелких валунов, предположительно XVII века.
После вскрытия шурфа произведена вычинка разрушенных верхних рядов кирпичного фундамента и цокольного ряда из белокаменных блоков. Все поверхности фундамента, в том числе и поздних технических пристроек, обмазаны гидроизолирующим составом, над перекрытием подземного сооружения сделана рулонная гидроизоляция. Вдоль фасада возобновлена сгнившая молниезащита из полосовой стали на металлических столбах.
Шурф засыпан песком, а вдоль фасада устроена новая отмостка из гранитных плит, верхняя отметка которой, в связи с невозможностью понижения уровня дневной поверхности до первоначального, на 10-12 см ниже верха песчаникового цоколя. Отмостка шириной около 1 м завершается бортовым камнем высотой 0,3 м. В местах водостоков в отмостке уложены гранитные желоба, накрытые плитами с отверстием для входа водосточной трубы или металлическими решётками. К гранитной отмостке Оружейной палаты подойдёт новое асфальтовое покрытие всего внутреннего двора ГОНа. Устройство его вместе с вертикальной перепланировкой всей территории с целью понижения его уровня и эффективного водоотвода запланировано на 2011г.
На южном фасаде Оружейной палата произведена заделка швов в нижней части песчаникового цоколя и в примыкании его к гранитному мощению тротуара гидроизолирующим составом, а также реставрация входной парадной двери, ныне не функционирующей.
В интерьере нижнего вестибюля выполнен фрагментарный косметический ремонт стен и сводов гардероба и подсобного помещения, а в западной пристройке к зданию Оружейной палаты отреставрированы стены и своды нижнего яруса внутристенной винтовой белокаменной лестницы.
Архангельский собор
В начале 2010 года в интерьере собора были закончены работы по реставрации трёх белокаменных саркофагов великих князей Василия II, Ивана III и Василия III. Для металлического каркаса футляров с медными крышками были изготовлены и установлены на место новые стёкла. Гробницы открыты для осмотра.
В интерьерах помещений южной галереи собора проводились работы по замене инженерного оборудования. В коридоре, пробитом в советское время в объёме западного контрфорса, и в южном тамбуре под полом выложены кирпичные каналы, в которых проложены новые инженерные сети. Помещение над южным тамбуром, в котором ранее размещался Археологический отдел музея, было освобождено. Здесь проведены исследования и ремонтно-реставрационные работы. После расчистки стен и сводов от отделочных слоёв наглядно выявилась очерёдность возведения элементов здания: к стене собора приложены конструкции арочной галереи со сводчатым перекрытием на четырёх столбах, сооружённой вскоре после завершения строительства собора. В 1770-х годах к стене собора через объём галереи были подведены два белокаменных контрфорса, которые подходят под свод галереи и выше надстроены над ним. В боковых стенках контрфорсов раскрыты гнёзда от лесов для возведения кладки. После разборки старого пола и расчистки нижнего свода обнаружено, что свод над южным тамбуром врублен в кладку контрфорсов, что говорит о его более позднем происхождении. Одновременно с ним выложена наружная стена южного притвора с белокаменным порталом и лестница на второй ярус.
После проведения исследований была выполнена реставрация кирпичной кладки свода, заделка швов белокаменной кладки контрфорсов, штукатурка наружной арки галереи и окраска кирпичных стен и свода. Белокаменные контрфорсы и часть стены собора с остатками старой покраски оставлены без отделки. В помещении сделан новый пол из сосновых досок по деревянным балкам, опирающимся на вновь выложенные кирпичные столбики. Работы по помещениям южной галереи собора продолжатся в 2011 году.
В 2010 году был произведён ремонт штукатурки стен и потолков подпольных каналов системы кондиционирования собора.