Текущая реставрация
Архангельский собор
В 2022-2023 гг. были проведены работы по реставрации кровли и чердачного пространства собора. Существующая кровля собора, выполненная из листовой меди, в основе своей относится к 1794 г. Стропильные ноги из кованого железа опираются на стены собора, опорные металлические кольца на барабанах и на столбы, установленные в ендовах. Опорные столбы выложены из блоков белого камня, часть столбов - из кирпича. Судя по имеющимся на стропилах клеймам, использовалось железо сибирских и уральских заводов конца XVIII в., а также более древнее, конца XVI и конца XVII вв.До конца XVIII столетия собор был покрыт листовым железом. Покрытие менялось пять раз, следы древних кровель в виде штраб сохранились на барабанах глав и особенно чётко на центральном барабане.Первоначально собора был покрыт черепицей посводно. В четырёх местах на поверхности сводов собора сохранилась древняя лотковая и коньковая черепица, уложенная на известковом растворе.
В процессе реставрационных работ металлоконструкции подкровельного пространства были расчищены, обеспылены и окрашены свинцовым суриком за два раза. Проведены работы по пайке фальцев медной кровли для устранения протечек. На кровле собора отреставрированы и расчищены от деструктированных слоёв отделки и ржавчины ходовые мостки. После расчистки мостки и поручни были окрашены за два раза краской по металлу.
Патриаршие палаты
В 2023 году в интерьерах Патриарших палат были проведены фрагментарные ремонтные работы по северной лестнице и откосам оконных проемов Одностолпной палаты. Последние значительные реставрационные работы в интерьере северной лестницы в уровне 1 и 2 этажей Патриарших палат проводились в 2005 году, когда была произведена замена лестничных маршей и ступеней. В последние годы на ступенях и лестничных площадках появились сколы, каверны, отслоения верхнего защитного слоя; на западной и северной стене первого этажа – трещины в отделочном слое. В процессе ремонтных работ поверхности ступеней и лестничных площадок были расчищены от загрязнений и деструктивного покрытия до прочного основания, выполнена расшивка швов между плитами площадок. Затем произведено устройство выравнивающей стяжки. В местах образовавшихся сколов и каверн на ступенях для выравнивания поверхности использовался специальный состав на основе эпоксидных смол, применяющийся на камне светлых оттенков. Верхний отделочный слой покрывался колеровочной пастой, после ее затвердения плиты площадок и ступени были отшлифованы. Штукатурные поверхности западной и северной стен, а также дверного откоса были расчищены от старых покрасок, трещины в штукатурном слое зачеканены. Затем стены были окрашены водно-дисперсионной краской в два слоя. В Одностолпной палате проведены фрагментарные работы по восстановлению обмазки на откосах и подоконниках пяти оконных проемов. После расчистки от старых покрасок и зачеканки трещин поверхности откосов были окрашены известковой краской за два раза.