На главную
На главную
Купить билет

Текущая реставрация

  • Реставрация памятников архитектуры
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2000-2002

Оружейная палата

текущая реставрация. Оружейная палата (1).webp

Южный и юго-западный фасады, общий вид


текущая реставрация. Оружейная палата (2).webp

Южный фасад, белокаменная резная розетка оконного блока


текущая реставрация. Оружейная палата (3).webp

Южный фасад, белокаменная резная розетка оконного блока ОБ-5-4. Вид в ходе проведения ремонтных работ


текущая реставрация. Оружейная палата (4).webp

Южный фасад, белокаменная резная розетка оконного блока ОБ-9-3. Вид в ходе проведения ремонтных работ


текущая реставрация. Оружейная палата (6).webp

Южный фасад пятая слева полуколонна, открытые трещины


текущая реставрация. Оружейная палата (7).webp

Южный фасад, оконный блок ОБ-5-5, чугунная решетка с декоративными розетками


текущая реставрация. Оружейная палата (8).webp

Южный фасад. Белокаменный цоколь. Вид после реставрации


текущая реставрация. Оружейная палата (10).webp

Юго-западный фасад. Наружный дверной блок служебного входа после выполнения ремонтных работ


текущая реставрация. Оружейная палата (11).webp

Южный фасад. Наружный дверной блок входа для посетителей после выполнения ремонтных работ


текущая реставрация. Оружейная палата (17).webp

Экспозиционный зал №5. Оконный блок в процессе выполнения ремонтных работ


текущая реставрация. Оружейная палата (18).webp

Экспозиционный зал №5. Оконный блок ОБ-5-9


текущая реставрация. Оружейная палата (19).webp

Северо-западный фасад. Обследование фасада при участии верхолазов


текущая реставрация. Оружейная палата (20).webp

Южный фасад после выполнения ремонтных работ


С июля 2023 по декабрь 2024 году по фасадам и служебному помещению нижнего подвала Оружейной палаты были проведены фрагментарные ремонтные работы.

После обследования фасадов удалены разрушенные докомпоновки на белокаменных деталях, фрагменты штукатурки, а также демонтированы некоторые проржавевшие декоративные розетки с оконных решеток.

Выполнены фрагментарные реставрационные работы по белокаменному цоколю, обрамлению парадного входа и фальшь - двери. По дворовому северо-западному фасаду проведена расчистка белокаменных баз пилястр от биоразрушителей и обработка специальным составом.


Отремонтированы водосточные трубы. Проведена фрагментарная заделка выветрившихся швов примыкания отмостки к цоколям вдоль южного и юго-западного фасадов. Выполнена переборка двух крылец. Проведены реставрационные работы по дверям, дверные полотна расчищены, отремонтированы и заново окрашены. Выполнен ремонт тамбуров главного и служебного входа в музей.


В экспозиционных залах проведены профилактические работы по окнам и фрагментарный ремонт отдельных оконных блоков. В  служебном помещении нижнего подвала выполнены работы по ремонту покрытия пола.

Архангельский собор

реставрация Архангельского собора (1).webp

Белокаменный цоколь северной пилястры западной лоджии Архангельского собора в процессе расчистки от деструктированных материалов. Расчистка трещин и швов кладки

реставрация Архангельского собора (2).webp

Фрагмент белокаменного цоколя северной пилястры западной лоджии собора в процессе докомпановки белокаменной кладки специальным составом для белого камня

реставрация Архангельского собора (3).webp

Участок белокаменного цоколя северного фасада Архангельского собора в процессе производства работ по докомпановке белокаменной кладки в местах утрат

реставрация Архангельского собора (11).webp

Цоколь северной пилястры западного фасада Архангельского собора после завершения работ по докомпановке белокаменной кладки

реставрация Архангельского собора (12).webp

Цоколь южного фасада придела св. Уара в процессе работ по докомпановке кирпичной кладки

реставрация Архангельского собора (13).webp

Фрагмент цоколя южного фасада придела св. Уара в процессе работ по докомпановке кирпичной кладки

В 2024 г. были проведены фрагментарные ремонтно-реставрационные работы по фасадам Архангельского собора. На первом этапе была произведена расчистка белокаменного цоколя собора вручную. Стены приделов св. Уара и Иоанна Предтечи и Южной пристройки также расчищались вручную от деструктированных докомпановок и вставок. Следующим этапом была расчистка цоколя собора от трудноудаляемых загрязнений и докомпановок с помощью парогенератора.

После расчистки белокаменного цоколя собора в местах утрат были выполнены докомпановки специальным составом. В местах более глубоких утрат установлены новые белокаменные блоки, с предварительным удалением разрушенного камня. Отдельными местами произведена зачеканка швов и трещин. На завершающем этапе работ на цоколе были выполнены тонировки в местах докомпановок и новых вставок белого камня.

В ходе работ произведена замена профилированных баз пилястр малых порталов западного фасада. Базы находились в неудовлетворительном состоянии, профиль был утрачен. Новые базы были изготовлены по ранее выполненным чертежам из белого камня Баишевского месторождения Рязанской области. Также были проведены работы по реставрации штукатурки и отделочного слоя откосов малых порталов.

По стенам придела св. Уара после расчистки были произведены отдельными местами докомпановки кирпичной кладки и затем воссоздана обмазка с последующей окраской стен в уровне цоколя.

По стенам придела Иоанна Предтечи произведена зачеканка трещин с последующей фрагментарной окраской.

Также в процессе работ были перекрашены нижние участки отдельных водосточных труб в местах утрат красочного слоя. 

Комплекс колокольни "Иван Великий". Успенская звонница


Текущая реставрация_Звонница.webp

Ярус звона, северная часть. Состояние покрытия пола до начала производства работ

Текущая реставрация_Звонница.webp

Юго-восточная часть зала. Вид на северо-восток. После проведения работ

В 2024 году были проведены ремонтно-реставрационные работы по ярусу звона и столярным заполнениям дверных проемов первого этажа Успенской Звонницы Последние значительные реставрационные работы по ярусу звона проводились в 2006 году в рамках реставрационных работ по фасадам Звонницы.

К настоящему времени в покрытии пола яруса звона наблюдались разнонаправленные трещины, выбоины, местами была нарушена герметичность примыкания фартука к кирпичным стенам. Отделочный слой нижних частей кирпичных стен выветрен и поврежден в силу старения материалов.

В ходе работ были расчищены трещины в покрытии пола яруса. Глубокие места трещин зачеканены раствором и покрыты двухкомпанентной мастикой. Места примыкания покрытия пола к фартуку обработаны грунтом и заполнены герметиком. Выправлен фартук и обеспечено его примыкание к поверхности стен. Проведены работы по обмазке нижних частей стен в местах утрат отделочного слоя с последующей покраской в цвет, определенный представителем авторского надзора. Проведены работы по гидрофобизации нижних частей стен. На медном покрытии пола северной части яруса звона были расчищены фальцы, заполнены кровельным герметиком, отрихтованы и закрыты кровельной лентой.

Одновременно с работами по ярусу звона выполнялись работы по наружным дверным блокам дверных проемов первого этажам западного фасада. Дверные полотна были демонтированы и вывезены в цех для проведения работ. Поверхности полотен были расчищены от деструктированного слоя отделки, трещины на поверхности филенок были зареены шпоном, ошкурены, затонированы с последующим покрытием лаком за два раза. Работы по дверным коробкам производились по месту.

Проведены реставрационные работы по расчистке нижних частей столбов северной лестницы в уровне первого этажа от высолов и деструктированной и «бухтящей» известково-песчаной штукатурной отделки и покраски. Нанесены утраченные части штукатурного слоя и покрашены высококачественной известковой минеральной краской. Все материалы, использованные при производстве работ, имеют сертификаты и разрешены к применению на объектах культурного наследия. Выполненные работы позволили поддержать элементы памятника в рабочем состоянии, не допустить намокание конструкций перекрытий помещений под ярусом звона, а также разрушения древесины столярных заполнений дверных проемов первого этажа под воздействием погодных условий.

Работы были выполнены специалистами ООО «Дирекция по строительным и реставрационным работам» под научным руководством и авторским надзором специалистов ФГУП ЦНРПМ в соответствии с рабочей документацией, составленной на основании результатов натурных обследований.

В этом же году  проведена покраска выставочного зала Звонницы. Основной задачей было устранение локальных поверхностных повреждений и утрат отделочного и красочного слоев стен, сводов, арок и оконных откосов в помещении выставочного зала.

Перед началом проведения работ мраморные плиты пола были закрыты плитами ДСП и покрыты негорючей мембраной ИЗОСПАН по всей площади пола. Были расчищены штукатурные поверхности стен, сводов и арок от старых покрасок, расшиты и зачеканены трещины в отделочном слое сводов и арок. Затем, после выполнения подготовительных работ под окраску, подрядчиком были подготовлены пробные выкраски, а представителем авторского надзора был принят образец цвета для покраски. Расчищены и окрашены дверные полотна и коробки западных помещений. Произведена покраска стен, сводов и арок зала, оконных откосов и входного западного тамбура. Все материалы, применяемые при проведении работ, сертифицированы для использования на объектах культурного наследия и согласованы с авторским надзором.

Работы были выполнены специалистами ООО «Регион Строй Реставрация» и ООО «Дирекция по строительным и реставрационным работам» под научным руководством и авторским надзором специалистов ФГУП ЦНРПМ в соответствии с рабочей документацией, составленной на основании результатов натурных обследований.

Патриаршие палаты

Текущая реставрация_Патриаршие.webp

Фрагмент столбов галереи северного фасада Патриарших палат до начала проведения ремонтных работ

Текущая реставрация_Патриаршие.webp

Фрагмент южного фасада после проведения ремонтных работ

В летний период 2024 года специалистами ООО «Эфа+» проведены ремонтные работы по фрагментам нижних частей стен и белокаменному цоколю северного, южного и восточного фасадов, по крыльцам, проездным аркам, водосточной трубе на южном фасаде, отмостке у северного фасада, а также по восточному оконному блоку перед Петровской палаткой. Работы были проведены под научным руководством и авторским надзором ФГУП ЦНРПМ на основании рабочей документации и натурных обследований.

На момент проведения ремонтных работ на поверхности цоколя по периметру Патриарших палат были зафиксированы сколы, трещины камня, следы сильного загрязнения, а из швов кладки местами был вымыт раствор. На нижних частях кирпичных стен отмечались утраты обмазки, а также повреждения лицевой поверхности кладки. Мощение из блоков песчаника и парапетные стенки из блоков белого камня двух крылец на южном фасаде утратили кладочный шовный раствор, разрушалась поверхность камня. В мощении крыльца на северном фасаде имелась сдвижка одного из блоков песчаника. Покрытие отмостки у северного фасада из плит гранита и песчаника требовало частичной его замены, поскольку наблюдалась просадка плит, на некоторых плитах имелись трещины.

Столярное заполнение оконного блока у Петровской палатки имело множество повреждений, такие как расслоения и трещины древесины, красочный слой был частично утрачен.

Работы по ремонту белокаменного цоколя и поверхностей нижних частей стен здания были начаты с очистки от загрязнений. Затем была выполнена расчистка стен здания и двух арочных проездов от деструктированных участков отделки до кирпичной кладки, произведен ремонт поврежденных кирпичей. Были расчищены швы между белокаменными блоками цокольной части, выполнен ремонт лицевой поверхности камня, зачеканены швы на всех участках цоколя в местах утрат и на фасадах, и в арочных проездах. Завершающий этап работ по кирпичным поверхностям стен после нанесения и высыхания грунтовки – окраска известковым составом.

Белокаменные поверхности крылец на южном фасаде были расчищены от загрязнений, произведена расчистка, а затем зачеканка швов мощения между белокаменными блоками парапетных стенок крылец, между плитами мощения площадок и блоками ступеней из песчаника, отремонтированы отдельные белокаменные блоки. На крыльце у входа в реставрационные мастерские на северном фасаде расчищены и зачеканены швы между блоками мощения, устранена сдвижка блока.

Работы по оконному блоку включали в себя расчистку, шлифовку, грунтовку и окраску поверхности створок, коробки, откосов и подоконника, а также замену скобяных изделий, и частично проводились в условиях мастерской.

Основной задачей проведения ремонтных работ по отмостке у северного фасада было устройство гидроизоляции в целях недопущения попадания влаги на подземные части стен.

Для отвода воды по фасадам здания у водосточных труб были установлены гранитные чаши.

Проведенные работы выполнены специалистами на хорошем уровне. Своевременное проведение ремонтных работ по нижним частям стен позволяет остановить разрушение отделочного слоя стен и поверхности кладки, а также от негативного воздействия на конструктивные элементы памятника. 

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY