На главную
На главную
Купить билет

Текущая реставрация

  • Реставрация памятников архитектуры
  • 2024
  • 2023
  • 2022
  • 2021
  • 2020
  • 2019
  • 2018
  • 2017
  • 2016
  • 2015
  • 2014
  • 2013
  • 2012
  • 2011
  • 2010
  • 2009
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2004
  • 2003
  • 2000-2002

Благовещенский собор

Западная галерея. Вид с севера.
Белокаменный цоколь 1489 г.
Юго-западный угол западной галереи. Белокаменная полуколонна, 1489 г.
Белокаменная полуколонна, 1489 г.
Романская капитель, со следами первоначальных покрасок и позолоты.
Северо-восточный угол северной галереи. Белокаменная полуколонна, 1489 г.
Откос первоначального дверного проема, 1489 г.
Откос первоначального дверного проема, 1489 г., белокаменный блок с подставом XVI в.
Западная галерея, оконный проем с раскрытыми фустами колонн и капителями XVI в.
Западная галерея, белокаменная капитель, нач.  XVI в., зондаж.

Реставрационные работы на западной паперти-галерее, проведенные в 2016 г. стали продолжением работ по интерьерам Благовещенского собора 2007-2013 гг. В процессе реставрации были продолжены также натурные исследования.  

В ходе работ был расчищен от поздних шпаклевок и покрасок фрагмент белокаменного цоколя в юго-восточном углу галереи. Цоколь относится к строительному периоду 1489 г. и имеет хорошую сохранность. Примыкающая к цоколю разделяющая южную и западную галереи стена также выполнена в 1489 г. Были также исследованы оба дверных проема в этой стене. Западный, меньший по размеру проем, в настоящее время заложенный, был пробит в древней кладке в позднейшее время, а заложен в середине XIX века. Центральный дверной проем оказался первоначальным, но в середине XVI века была переделан, очевидно после пожара 1547 года, когда перестраивались паперти собора. Кирпичная кладка стены была отреставрирована, зачеканены трещины, выявлены белокаменные блоки с подставом XVI в.

Были раскрыты также две круглые белокаменные полуколонны (в юго-западном углу западной паперти и северо-восточном углу северной паперти) с остатками романских капителей, переделанных в 1508 году, когда северная и западная паперти перестраивались в ренессансном стиле.

По сторонам второго с юга оконного проема галереи выполнены раскрытия участков фустов полуколонок столбов галереи. На них были обнаружены следы окраски «под кирпич».

Выявленные фрагменты первоначального архитектурного декора паперти были отреставрированы и оформлены в виде экспозиционных зондажей для музейного показа. Проведено бортовое укрепление раскрытых древних фрагментов росписей. На всех участках работ проведены консервационные и профилактические мероприятия по укреплению обнаруженных фрагментов росписей, древних штукатурок и покрасок.

Производственные работы были проведены ООО МП «Техконвент», реставрацией росписей занимались сотрудники АО МНРХУ, авторский надзор проведен ГУП ЦНРПМ.

Архангельский собор

В 2016 г. были проведены работы по реставрации восточного фасада Архангельского собора и двух примыкающих к фасаду приделов - Иоанна Предтечи и св. Уара. Работы были начаты с удаления поздних реставрационных отделочных слоёв практически со всей поверхности фасадов, что позволило детально изучить историю строительства и перестроек этой части памятника на протяжении XVI– XX вв.

Также в процессе работ были удалены деструктированные следы отделки с деревянных заполнений оконных проемов, оконных решёток, водосточных труб, окрытий карнизов и нависающих частей окрытий закомар.

После расчистки фасадов, проведения обмеров и детальной фиксации строительных и реставрационных периодов были проведены реставрационные работы по поверхностному восстановлению утрат в кирпичной и белокаменной кладкам. Отдельными местами произведена зачеканка швов и трещин. После восстановления поверхности кирпичной кладки фасадов была сделана обмазка сложно-известковым раствором по которой произведена окраска известковой фасадной краской.

Металлические элементы фасада, такие как оконные решётки, окрытия карнизов и закомар и водосточные трубы, были окрашены по грунтовке по принятой технологии.

В ходе реставрационных работ были проведены натурные исследования, позволившие пополнить сведения касающиеся изменений внешнего облика восточного фасада и придела Иоанна Предтечи.

На восточном фасаде наиболее интересными оказались результаты исследования трёх закомар. Впервые они были проведены в 2001 году. Тогда были обнаружены многочисленные белокаменные резные и профилированные детали первоначального завершения стен. Во второй половине XVII века завершение собора подверглось коренным изменениям – были переложены белокаменные архивольты и, соответственно, изменился характер венчающих их декоративных элементов.

На восточном фасаде в пятовых частях закомар сохранились первоначальные белокаменные блоки архивольтов с перетёсанной профилировкой. Выше этих блоков кладка архивольтов закомар, в основном, относится ко времени большого ремонта второй половины XVII века. Заполнения тимпанов – «раковины» –­­ первоначальные.

Расположенные сейчас над закомарами и на углах четверика белокаменные розетки также относятся к началу XVI в. В ходе проведенных исследований выяснилось, что изначально розетки были парными и над каждой парой розеток располагался постамент фиала. Розетки неоднократно переставлялись.

Юго-восточный придел Иоанна Предтечи в значительной степени сохранил кладку 1713 г., за исключением полностью переложенного белокаменного цоколя и отдельных участков в верхней части стен, разобранных в 1960-х гг. и восстановленных с изменением архитектурных форм.

На северном фасаде северо-восточного придела св. Уара, в закладке проема, выполненной в 1970-х гг., был сделан зондаж, выявивший хорошую сохранность откосов и плоской белокаменной перемычки небольшого круглого окна.


Реставрационные работы по устройству канала  под воздуховоды в Подземную палату Архангельского собора.


В 2016–2017 гг. в Архангельском соборе выполнены работы по устройству канала и прокладке в нем воздуховода для Подземной палаты.

Целью этих работ была нормализации температурно-влажностного режима в палатах, которые расположены ниже уровня земли. В существующей камере кондиционирования, находящейся под Соборной площадью к северу от собора, установлен новый кондиционер, от которого, по частично существующей трассе, проложили новый воздуховод. Начиная от центра собора, вдоль солеи, был устроен новый канал для укладки воздуховода с выходом из собора в южный тамбур (под полом) и с проходом в месте прикладки контрфорса к фундаменту южной галереи.

В процессе устройства канала, вдоль солеи были зафиксированы фрагменты плит пола собора 1333 г., построенного при Иване Калите. Керамические квадратные плиты пола с полихромной поливой, уложены по диагонали. Пол дошёл до нас уже в исхоженном состоянии.

Оружейная палата

Ежегодные работы по очистке и косметическому ремонту были проведены на восточном, южном, юго-западном и северо-западном фасадах Оружейной платы. Белый камень цоколя, включая закладки оконных проёмов, обрамление Парадного входа и фальшь-двери восточного фасада очищены от атмосферных и биологических загрязнений, промыты водой под давлением. Небольшие дефекты поверхностей белого камня отреставрированы и окрашены. Нижние участки водосточных труб после расчистки также окрашены заново.

Одновременно, на восточном фасаде промыты водой два крыльца с последующей расшивкой швов и их зачеканкой.

На северо-западном фасаде белокаменный цоколь обработан от биоразрушителей, фрагментарно выполнены домазки каменной кладки. Вдоль фасада переложена гранитная отмостка. Отреставрированы декоративные решётки оконных проёмов 1 этажа экспозиционного зала № 6. Отремонтировано дверное полотно запасного выхода из экспозиции Алмазного фонда.

Были проведены ремонтно-реставрационные работы по крыльцам парадного входа и фальшь-двери на восточном фасаде. При разборке крыльца было отмечено хорошее состояние кирпичной кладки фундамента. Швы плит площадки крыльца и ступеней из песчаника зачеканены свинцом.

Параллельно с работами по фасадам проведены ремонтно-реставрационные работы в помещениях подвала Оружейной палаты, где в настоящее время оборудованы венткамеры. После удаления бухтящей штукатурки в кирпичной кладке свода венткамеры № 4 был обнаружен внутристенный канал. Предположительно, это фрагмент исторической внутристенной канальной системы отопления. Впервые аналогичные каналы были выявлены в 1983-1986 гг., во время реставрационных работ по Оружейной палате. Сохранность кладки канала хорошая.

Были проведены работы по реставрации оконных блоков экспозиционного зала N 6. Работы велись в условиях действующего музея. Рамы и фрамуги были демонтированы и вывезены в реставрационные мастерские. Деревянные поверхности расчищены от покрасок, разобраны и переклеены шиповые соединения, дефекты древесины в виде сколов заполнены акриловой шпатлёвкой, поверхность подготовлена под окраску и окрашена алкидной эмалью. Петли, ручки и запорные устройства шпингалетов отреставрированы. Поверхность латунного декора отполирована и покрыта лаком. После окончания работ отреставрированные створки, фрамуги, скобяные изделия установлены на место.  

Оконные коробки, внутренние, наружные откосы и мраморные подоконники реставрировались на месте. Реставрация мраморных подоконников заключалась в заделке выбоин и трещин с последующей полировкой. Реставрация оконных откосов предусматривала удаление старой покраски, подготовку под покраску и окраску алкидной эмалью. Реставрационные работы по двум оконным блокам кабинета №2 второго этажа административной части, включая скобяные изделия, подоконные доски, внутренние и наружные откосы.

Производство реставрационных работ на объекте осуществляло общество с ограниченной ответственностью «МП Техконвент», проектные разработки и авторский надзор выполняла фирма ООО «Реставратор-М».

Подписаться
на рассылку

Сканировать QR code и оценить услуги

Оцените наши услуги,
отсканируйте или нажмите
на QR-код

Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан
работой федеральных организаций культуры,
искусства и народного творчества

Часы работы объектов музея
ОбъектЧасы работы
Оружейная палата10:00 — 18:00
Музеи Соборной площади9:30 — 18:00
Кассы9:00 — 17:00
Четвергвыходной

Связаться с нами

КонтактыКак добраться
Опрос для оценки работы федеральных организаций культуры

Опрос для оценки удовлетворенности граждан работой федеральных организаций культуры, искусства и народного творчества

Оценить Наши Услуги
Made by ONY

© 1997-2025 ФГБУК «Государственный историко-культурный
музей-заповедник «Московский Кремль»

Правовая информация

  • Официальные документы
  • Политика конфиденциальности
  • Политика обработки персональных данных
Made by ONY