Текущая реставрация
Архангельский собор
В 2017 г. отреставрированы северо-восточный и юго-восточный барабаны Архангельского собора. Работы были начаты с установки лесов на северном фасаде для подъема на кровлю собора и вокруг двух барабанов. Над крестами глав собора были устроены укрытия для проведения работ по золочению конусов, яблок и крестов, требующих соблюдения специальных условий по температуре и обеспечения изоляции от пыли.
Поверхность стен барабанов была расчищена от деструктированных отделочных слоёв. Отдельными местами были сделаны домазки по кирпичу. После восстановления поверхности кирпичной кладки выполнена обмазка сложно-известковым раствором и окраска известковой фасадной краской.
В состав работ входили работы по замене окон барабанов, установленных в конце 1970-х гг. во время реставрации фасадов собора перед проведением Московской Олимпиады. После демонтажа наружных оконных рам, находящихся в аварийном состоянии, было установлено, что внутренние рамы сохранились неплохо и не требуют замены. Внутренние рамы были расчищены от старой отделки и покрыты лаком.
Наружные дубовые рамы были изготовлены заново и монтировались без стеклопакетов. Стеклопакеты устанавливались на месте. При замене столярных заполнений в 1970-х гг. была принята произвольная расстекловка с сильно вытянутыми вверх пропорциями стеклопакетов. После анализа исторических фотографий было принято решение о возвращении к первоначальному виду рам.
Также в процессе работ были расчищены от старых покрасок и окрашены по реставрационной технологии металлические окрытия аркатурного пояса, подоконные отливы и кровля куполов восточных барабанов.
Важным этапом работ были работы по золочению конусов, яблок и крестов северо-восточного и юго-восточного барабанов. Последнее золочение было выполнено в 1980-е гг. За прошедшее время позолота подверглась сильному износу. Отдельными местами наблюдались утраты вместе со слоем грунта. Работы по реставрации крестов включали в себя расчистку от деструктированных слоев с дальнейшим золочением по согласованной технологии.
Оружейная палата
Уникальные памятники архитектуры Московского Кремля постоянно подвергаются воздействию агрессивной окружающей среды. Главными факторами, влияющими на их сохранность, являются сезонные перепады температур, загрязнение воздуха, осадки, содержащие вредные для памятников химические вещества. Для поддержания фасадов Оружейной палаты в хорошем состоянии кроме реставрационных работ ежегодно проводятся также консервационные и профилактические работы. Необходимо периодически очищать поверхности фасадов и, в особенности белокаменные детали, от атмосферных и биологических загрязнений.
В 2017 г. были обеспылены и промыты фасады со стороны Москвы-реки. Белый камень баз пилястр первого этажа, белокаменные закладки оконных проёмов нижнего подвала, обрамления парадного входа и фальшь-двери механически очищены от атмосферных и биологических загрязнений, отреставрированы небольшие дефекты поверхностей белого камня, нижние участки водосточных труб после расчистки окрашены заново.
Были также проведены реставрационные работы в экспозиционном зале № 8 на первом этаже: расчищены и окрашены декоративные решётки оконных проёмов, отреставрированы оконные блоки, в мраморных подоконниках заделаны выбоины и трещины, подоконники отполированы.