Оружейная палата
Драгоценные ткани, лицевое и орнаментальное шитье XIV-XVIII веков. Светский костюм в России XVI - начала XX века
В зале представлена коллекция церковных облачений русских митрополитов и патриархов, парадной светской одежды и коронационного костюма.
Облачения русского духовенства и произведения художественного шитья, основная часть которых поступила в собрание Оружейной палаты из Патриаршей ризницы Московского Кремля, московских церквей и монастырей, выполнены из драгоценных тканей ручной работы стран Востока, Западной Европы и России XIV–XVIII веков и представляют исключительную историко-культурную и художественную ценность.
Жемчужина коллекции светской одежды XVI–XVII веков – парадное платье Петра I: становые кафтаны, роскошное платно и знаменитый «черный голландский костюм» – наглядно демонстрирует резкий переход на рубеже XVII–XVIII веков от одежды национального русского покроя к европейскому костюму.
Коронационные платья русских императоров и императриц, являвшиеся неотъемлемой частью официального придворного церемониала, напоминают о важнейших событиях в истории Российской империи XVIII–XIX веков и позволяют проследить развитие придворного костюма.
Витрина 44. Светская одежда на Руси XVI-XVII веков

Собрание древнерусской одежды кремлевского музея по своему объему и разнообразию – самое значительное среди отечественных и зарубежных музейных коллекций. Сохранившиеся до наших дней памятники позволяют раскрыть общенациональные черты древнерусского платья. Многие экспонаты XVII века выполнены в мастерских Московского Кремля для царской семьи.
Экспозиция знакомит с такими уникальными памятниками, как платно царя Петра Алексеевича, парадный кафтан из иранской ткани с сюжетными изображениями XVI века, шуба митрополита Филиппа. Ценность представляет гардероб царя Петра Алексеевича, в составе которого среди многочисленных кафтанов находится и европейский костюм конца XVII века. Для отделки придворного платья использовалось шитье драгоценными нитями и жемчугом, кружево из золотных нитей, запоны с драгоценными камнями.
Интерес вызывают также разнообразные ювелирные украшения и дополнения к костюму.
В витрине представлены и предметы придворного русского церемониала – многочисленные посохи и жезлы работы русских и иностранных мастеров, дополнявшие парадное царское платье.
Витрина 45. Светский костюм в России XVIII - начала XX века

После издания первых указов императора Петра I об обязательном ношении европейского платья Россия включилась в общее русло развития европейского типа одежды. В большинстве стран к началу XVIII века французский костюм стал наиболее распространенным видом платья среди господствующих классов.
Созданный в период становления стиля рококо силуэт мужского костюма имел большое сходство с силуэтом женской одежды. Мужской костюм состоял из плотно облегавшего фигуру кафтана (жюстокара) с веерными боковыми складками, камзола (весты) и коротких штанов (кюлотов), заправленных в высокие шелковые чулки или застегнутых под коленями. Представление о мужском костюме первой половины XVIII в. дает одежда из гардероба императора Петра II (1715–1730) – многочисленные парадные костюмы, образцы домашнего платья и верхней повседневной одежды. Основным видом отделки, наряду с вышивкой и аппликативным шитьем, были кружева и пуговицы, стоимость которых равнялась иногда целому состоянию.
Мужской костюм, оформившийся в начале столетия, почти без изменений просуществовал до конца XVIII в. В 1780-е годы он упростился в цвете, форме и отделке. Вышивка золотной и серебряной нитью сохранялась только на парадных придворных костюмах.
Витрина 46. Драгоценные облачения и храмовое убранство

В витрине экспонируются архиерейские облачения и священническая одежда, предметы храмового убранства и богослужебные предметы из драгоценных зарубежных тканей XV–XVII вв. и русских тканей XVIII – конца XIX в. Вещи с лицевым шитьем входили в повествовательную, содержательную часть церковной службы. В свою очередь, предметы из узорных разноцветных тканей оказывали эмоциональное воздействие, которому в православных богослужениях неизменно придавалось большое значение. Яркие, сверкающие золотом парадные церковные одежды усиливали торжественную зрелищность праздничных служб.
Особый интерес вызывают уникальные памятники ХIV–ХVII вв. – саккосы предстоятелей Русской православной церкви – московских митрополитов и патриархов. Самым древним облачением в коллекции является саккос митрополита Петра (1308–1326), первого московского святителя. Интересны два саккоса, связываемые с именем митрополита Фотия (1408–1431), зашитые сплошь сюжетными композициями. На одном из них изображены московский великий князь Василий Дмитриевич и византийский император Иоанн Палеолог. Богатством тканей и разнообразием оформления отличаются многочисленные облачения патриарха Никона (1652–1658), многие из которых выполнялись по специальным царским указам. Два великолепных саккоса патриарха Адриана (1690–1700), последнего русского патриарха ХVII в. были переделаны из парадных царских одежд.
В составе архиерейских облачений сохранилась и группа саккосов, подаренных главе Русской церкви константинопольскими патриархами в ХVII в. Эти саккосы, привезенные в Москву в числе других православных реликвий, сшиты из драгоценных тканей самого высокого художественного уровня.
Комплект богослужебного облачения – фелонь, епитрахиль, поручи, украшенные великолепным жемчужным шитьем, выполненным лучшими мастерами петербургской придворной цалмейстерской конторы, – был изготовлен в середине XVIII в. для архимандрита Троице-Сергиевой лавры Платона, будущего московского митрополита.
Особую группу составляют богослужебные предметы и храмовое убранство, украшенные лицевым, «сюжетным» шитьем, выполненным в лучших вышивальных «светлицах», находившихся при великокняжеском и царском дворе, в монастырях, в домах бояр и богатых купцов.