Оружейная палата
Экипажи XVI-XVIII веков
Коллекция экипажей Государственной Оружейной палаты – одна из самых значительных в мире по высочайшему уровню исполнения памятников, разнообразию форм и широте хронологических рамок. В коллекции представлены произведения мастеров крупнейших художественных центров России и Западной Европы: Москвы, Петербурга, Вены, Берлина, Парижа и Лондона. Это дает возможность проследить за развитием формы, конструкции и декора экипажей на протяжении XVI–XVIII столетий на памятниках мирового уровня. Экипажи принадлежали правителям России XVI–XVIII столетий. Они использовались во время важнейших государственных церемоний – царских походов, встреч иностранных послов, коронационных процессий.
Колымага. Англия, конец XVI в.

Открытая колымага английской работы конца XVI века - самый древний экипаж Оружейной палаты и единственно сохранившийся в мире экипаж подобного типа. Он был подарен царю Борису Годунову в 1603 году королем Яковом I Стюартом сразу после его вступления на английский престол. Столь знаменательный дар нового короля говорит о стремлении Англии, после некоторого охлаждения в конце XVI века, укрепить с Россией дипломатические и торговые отношения. Исследователи единодушно относят этот древний экипаж к шедеврам мирового искусства. Его кузов подвешен на ременных поясах и закрыт занавесками. Ступеньки с откидными полами заменяют дверцы. В обивке использован дорогой и редкий итальянский бархат. Экипаж пышно декорирован резьбой и скульптурой со сценами охоты и битвы христиан и мусульман.
Само слово «колымага» - тюркского происхождения и означает - «большая повозка». Чтобы управлять таким экипажем, кучер должен был идти рядом или сидеть на одной из ведущих лошадей. Для разворота нужна была большая площадь или приходилось вручную заносить задние колеса, поэтому поездка занимала очень много времени.
Колымага. Россия, XVII в.

Колымага русской работы выполнена в 1640-х годах. На сегодняшний день она представляет собой единственно сохранившийся образец экипажа русской знати первой половины XVII века. Первым владельцем экипажа был староста города Брянска Франциск Лесновольский, о чем свидетельствует сохранившийся на экипаже фамильный герб. Следующим владельцем колымаги стал боярин Никита Иванович Романов - двоюродный брат царя Михаила Романова, игравший значительную роль при русском дворе. Никита Иванович не имел прямых наследников, и после его смерти колымага отошла в царскую казну.
Экипаж закрыт - у него есть двери и оконца со слюдой, но по-прежнему нет рессор и поворотного круга. Небольшой прямоугольный кузов подвешен на ременных поясах и обит снаружи малиновым бархатом. Шляпки гвоздиков и серебряный узор из тесьмы в виде восьмиконечных звезд – характерный декор экипажей этого времени. Известный художник В.И.Суриков изобразил этот экипаж на своей знаменитой картине «Утро стрелецкой казни».
Возок зимний потешный. Москва, 1689-1692 гг.

Зимний потешный возок был изготовлен в мастерских Конюшенного приказа в 1689-1692 годах. Подобных экипажей больше нет ни в одном музее мира. Он назывался «потешным», потому что служил для игр и забав царевны Екатерины, малолетней дочери Ивана Алексеевича - брата и соправителя Петра I.
Маленький экипаж выглядит очень эффектно: его закрытый кузов поставлен на полозья, слюдяные оконца украшены крупным узором из тонких полос олова, внутренняя обивка выполнена из алой тафты, а стенки кузова обиты красной тисненой кожей. Рельефные изображения грациозных путти, экзотических животных и птиц говорят о прекрасном знании мастерами Кремля мотивов модного в это время стиля барокко.
Несмотря на увеселительную функцию и небольшие размеры, двухместный возок дает полное представление о том, как выглядели парадные зимние экипажи XVII века.
Возок летний потешный. Москва, 1690-1692 гг.

Летний потешный двухместный возок выполнен в мастерских Конюшенного приказа в 1690-1692 годах. Такие экипажи назывались «потешными», поскольку они предназначались для детских игр и забав. По всей вероятности, этот экипаж принадлежал сыну Петра I – царевичу Алексею. Интересно техническое новшество этого маленького экипажа – между его передних полос можно увидеть «лебяжью шейку» и поворотный круг. Этот более совершенный способ разворота кремлевские мастера стали применять уже во второй половине XVII века.
Красивый волнообразный изгиб нижней части кузова, рельефный, с динамичными линиями узор - говорят о том, что кремлевские мастера творчески освоили художественные принципы стиля барокко. Долгое время кожаную обивку возка считали испанским производством, однако изучение архивных документов показало, что она была выполнена в мастерских Московского Кремля.
Карета. Петербург, 1739 г.

Двухместная карета была выполнена в Петербурге, в мастерских Конюшенного двора, в 1739 году для парадных выездов императрицы Анны Иоанновны. В Москву экипаж был привезен в 1742 году – с целью «поправки», то есть ремонта, в связи с предстоящей коронацией императрицы Елизаветы Петровны. Известно, что экипаж неоднократно обновлялся и в дальнейшем. Видимо, он был достаточно удобен, и принимал участие в торжественных въездах в Кремль коронационных процессий в XVIII и в XIX столетиях.
У экипажа есть рессоры, поворотный круг, место для кучера. Его окна и дверцы закрыты зеркальными стеклами, а кузов сплошь покрыт рельефной резьбой, бронзовыми украшениями и живописью. Барочные завитки и раковины гармонично сочетаются со скульптурными деталями в виде масок и двуглавых орлов. Венчает экипаж медная корона.
Карета. Франция, начало XVIII в.

Большая четырехместная карета изготовлена во Франции в начале XVIII века. По мнению одних исследователей она принадлежала гольштинскому принцу Карлу Фридриху, прибывшему в 1721 году в Петербург в качестве жениха дочери Петра I Анны Петровны. По другой версии, экипаж является свадебным подарком Петра I своей дочери, которая вместе с мужем уехала на нем в Гольштинию. Возможно, в 1742 году в этом экипаже приехал в Россию сын Анны Петровны - будущий император Петр III.
Карета привлекает внимание красотой силуэта и совершенством пропорций. У нее есть рессоры, поворотный круг, козлы для кучера, запятки для гайдука и закрепленная внутри кузова подножка. Резной золоченый узор кареты и живописные изображения путти, муз и нимф выполнены в стиле «регентства» - модном направлении французского искусства этого времени.
Возок зимний. Москва, 1730 г.

Зимний возок был выполнен в Москве французским мастером Жаном Мишелем в 1732 году. С этим экипажем связаны два знаменитых события в истории Российского государства. Известно, что с 1727 по 1732 год императорский двор постоянно располагался в Кремле, и Москва на эти короткие пять лет опять как бы стала столицей России. Но в 1733 году императрица Анна Иоанновна решила вернуть двор в Петербург, и, вероятно, именно для этого исторического переезда и был выполнен зимний возок. Однако, на стенках и дверцах возка изображен вензель другой императрицы - Елизаветы Петровны. Он напоминает о том, что в этом возке в 1742 году дочь Петра I приехала в Москву на коронацию.
Дорога заняла всего три дня. Возок, или как его называли «зимняя линея», свободно вмещал десять человек и обогревался в пути серебряными жаровнями с углем.
Окна и дверцы возка закрыты узкими пластинами стекла. Стенки декорированы орнаментальной росписью с атрибутами государственной власти. Полозья украшены крупными фигурами морских животных. В форме экипажа, хотя и в малой мере, прослеживается присущая барокко любовь к живописности силуэта.
Карета. Берлин, 1740 г.

Карета выполнена в Берлине в 1740 году для русского императорского двора. В 1742 году экипаж принимал участие в торжественном въезде в Кремль Елизаветы Петровны и ее свиты на коронацию. Об этом напоминает вензель императрицы, размещенный на стенках и дверцах экипажа. В дальнейшем экипаж неоднократно обновлялся и, видимо, принимал участие в парадных выездах второй половины XVIII и XIX столетий.
Двухместная карета снабжена поворотным кругом и коленчатыми рессорами. Ее окна и дверцы с фигурными завершениями закрыты зеркальным стеклом. Изящная резьба по дереву выполнена в стиле рококо. Она включает изображения путти, птиц, растительные мотивы, а также стилизованную раковину – рокайль, давшую название самому стилю. Художественное оформление экипажа дополняет живопись на мифологические сюжеты, в основном связанные с историей греческого бога Апполона. Венчает экипаж медная корона.
Коляска садовая. Москва, 1730 г.

Двухместная открытая коляска выполнена в России в 1730-х годах для императрицы Анны Иоанновны. Точное место ее производства неизвестно. Но, вероятнее всего, она была выполнена в мастерских Кремля. Принадлежность экипажа Анне Иоанновне подтверждается живописным изображением императрицы и ее вензеля на стенках кузова. Форма экипажа изысканно красива. В плавных изгибах его кузова, в рельефных резных раковинах, растительных завитках и живописи прослеживаются черты стиля барокко. А достаточно скромное решение, и необычно широкие ободья колес, видимо, связаны с назначением экипажа - для прогулок по дворцовому саду.
Карета. Вена, 1741-1742 гг.

При русском императорском дворе высоко ценились экипажи, выполненные мастерами Европы. Их часто заказывали в Австрии, Германии, Франции, Англии… Двухместная карета была изготовлена в Вене в 1741-1742 годах, по всей вероятности, специально для коронационной церемонии императрицы Елизаветы Петровны. Художник Григорий Качалов изобразил этот экипаж на своей известной гравюре «Въезд императрицы в Кремль на коронацию».
Карета типична для своего времени. У нее есть коленчатые рессоры, поворотный круг и место для кучера. Дверцы экипажа занижены, и подножка находится внутри. Карета украшена искусной резьбой в стиле рококо и позолотой. Причудливо изогнутые завитки и раковины сочетаются с изображениями животных, играющих путти и аллегорических женских и мужских фигур. Венчает экипаж медная корона.
Карета. Вена, 1740 г.

Карета выполнена в Вене в 1740 году по заказу русского двора. Это - один из многочисленных парадных экипажей, принадлежавших русской императрице Елизавете Петровне. Ее двор отличался невероятной роскошью, и экипажи для парадных выездов заказывались у лучших мастеров Европы.
В форме и декоративном убранстве двухместной кареты чувствуются особенности грациозного стиля рококо. Ее кузов суживается книзу. Окна и дверцы закрыты зеркальным стеклом. Резные аллегорические фигуры и живописные изображения нимф, тритонов и амуров отличаются высоким мастерством исполнения. Венчает экипаж медная корона.
Карета. Берлин, 1746 г.

Двухместная карета была выполнена в Берлине в 1746 году и подарена королем Фридрихом II императрице Елизавете Петровне. Прусский король вел активную завоевательную политику, и, возможно, прислал этот экипаж с целью заручиться поддержкой российской императрицы. Однако, если это так, то подарок не оказал нужного действия. Когда в 1756 году началась Семилетняя война, Россия и Пруссия вошли в противоборствующие военные коалиции.
Роскошный экипаж, который по праву относят к лучшим образцам декоративной резьбы XVIII века, выполнил прославленный мастер каретного дела Иоганн Гоппенгаупт. В его декоре преобладает характерный для мастера эффектный мотив раскидистой пальмы или собранных в букет крупных остроконечных листьев. Дверцы экипажа украшают медальоны с изображением герба Российского государства. Они усыпаны гранеными стеклами – стразами. Верх экипажа венчает медная корона.
Легкая, изящная и совершенная в техническом отношении карета использовалась и в дальнейшем, во время коронационных процессий XVIII и XIX веков.
Карета. Париж, 1754 г.

В 1754 году этот роскошный экипаж императрица Елизавета Петровна получила в дар от Кирилла Григорьевича Разумовского. Родной брат Алексея Разумовского - известного фаворита императрицы, он находился под ее мощным покровительством. В 1744 году получил графский титул, в 1746 - стал президентом Петербургской Академии наук, а в 1750 - был назначен гетманом Украины.
Над созданием столь необыкновенного подарка трудилось целое созвездие французских мастеров. Крупный французский архитектор Никола Пино разработал эскиз эффектной формы экипажа. Мастер каретного дела Дрилеросс – по этому эскизу выполнил экипаж и украсил его пышной золоченой резьбой. Известный художник Франсуа Буше создал живописные панно. Пышная, сплошь позолоченная карета по праву считается одним из лучших образцов экипажей стиля рококо, не имеющих прямых аналогов ни в одном музее мира.
Карета дорожная. Париж, 1763-1765 гг.

Четырехместная карета была заказана в 1763 году в Париже для Екатерины II. Через два года она была привезена торговым агентом в Россию и стала любимым дорожным экипажем императрицы.
При создании кареты известный французский мастер Бретейль использовал последние технические новшества: «стоячие» рессоры, дрожины по сторонам кузова и наружную подножку. Экипаж выполнен в новом стиле классицизма. Его небольшой кузов приобрел спокойную овальную форму. Главное место в художественном убранстве заняла живопись. Легкий резной декор отличает симметрия и излюбленные мотивы нового стиля: листья аканта, медальоны, гирлянды. Дополняют украшение бронзовые и перламутровые накладки.
Карета. Петербург, 1769 г.

Этот экипаж создал в Петербурге в 1769 году выдающийся мастер каретного дела Иоганн Конрад Букендаль. Императрица Екатерина II использовала его для наиболее важных и торжественных выездов. По рассказам современников, элегантный четырехместный экипаж с небольшим овальным кузовом эффектно выделялся на фоне тяжелых золоченых карет.
Карета оснащена новейшими по тому времени техническими средствами: вертикальными и горизонтальными рессорами, дрожинами по обеим сторонам кузова, расположенной снаружи подножкой. Резной декор экипажа выполнен в стиле классицизма. Живописные сюжеты связаны с прославлением Екатерины. Она изображена в образах муз - покровительниц различных видов искусств. Декоративное убранство кареты дополняют бронзовые золоченые украшения в форме урн и ажурный бордюр из листьев аканта. Венчает экипаж медная корона.
Коляска летняя. Англия, 1770 г.

Летняя коляска - подлинный шедевр каретного искусства XVIII столетия. Она была выполнена в Англии в 1770 году по заказу графа Григория Орлова - известного фаворита Екатерины II - специально для подарка императрице. Двухместный экипаж предназначался для прогулок в теплое время года. В мемуарах того времени есть упоминания о выездах в этой изящной карете Екатерины II и Прасковьи Александровны Брюс - статс-дамы и близкой подруги императрицы.
Кузов коляски напоминает итальянскую гондолу. Чтобы в него сесть, нужно было отбросить так называемый фартук. Боковые стенки фартука напоминают крылья птицы, а запятки экипажа похожи на большую открытую раковину. Резной декор экипажа выполнен столь искусно, что производит впечатление тонкого литья. Прихотливо изгибающиеся дрожины, орлы с распахнутыми крыльями, всадники в шлемах и кольчугах на вздыбленных конях – все создает ощущение легкости, движения, полета.
Известно, что этот изящный и удобный экипаж использовался в XIX столетии во время коронационных церемоний Александра II и Александра III.
Портшез. Франция, 1760-1770-е гг.

Портшез - одноместная переносная карета - была выполнена во Франции во второй половине XVIII века. Мода на экипажи такого типа пришла в Европу из Индии и Китая. В строгой форме и изящном декоре портшеза чувствуется воздействие стиля рококо и классицизма. На его дверце и задней стенке на овальных щитках под короной сохранился герб. Он дает возможность предположить, что заказчиком или первым владельцем портшеза был один из герцогов Северной Италии. Каким образом попал этот необычный экипаж в Россию – пока что определить не удалось.
По всей вероятности, он был привезен в качестве дорогого подарка и сохранялся как редкость. В XIX веке портшез находился в собрании известного коллекционера Зубалова, затем был передан в Румянцевский музей, оттуда поступил в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, и только в 1924 году был передан в Оружейную палату Московского Кремля.